烟台高新区“三举措”推动“跨域通办”落地见效

日期:2024-07-10  信息来源:烟台高新技术产业开发区   访问量: 
字号: 分享到:

为持续优化营商环境,提升政务服务“跨域通办”水平,烟台高新区不断优化政务服务模式,依托一体化在线平台,通过深化“全程网办”、拓展“异地代收代办”、推动“多地联办”等形式,加快健全完善便民高效、标准统一、协同互动的政务服务“跨域通办”工作体系,最大程度地便民利企。

扎实推进“跨域通办”工作。为深入贯彻落实国务院、省、市关于“跨域通办”相关文件精神,积极推进高频事项落实落细,烟台高新区结合工作实际,会同全区各部门将314个“全省通办”事项、162个“跨省通办”事项逐事项梳理,列明责任部门,明确申请条件、申报方式、受理模式等业务规则,规范事项办理流程,建立工作台账,依托全程网办、异地代收代办、多地联办等模式,将“跨域通办”工作落地落实落细。

完善“跨域通办”窗口功能。在烟台高新区政务服务大厅设置引导台及5个“跨域通办”窗口,实现异地办事“一窗咨询、首接负责、高效分流、全程帮办”。每个通办窗口配备一名工作人员,提供线上线下申报指导、异地帮办代办、远程视频会商收件、申报材料寄递等服务,为“跨域通办”事项提供无偿帮办、代办、陪伴服务及错时、延时服务。

优化“跨域通办”流程机制。一是完善“全程网办”模式。依托山东政务服务网跨域通办专区,对“全程网办”事项进行不定期系统测试,确保系统稳定运行。二是拓展“异地代收代办”模式。烟台高新区积极与其他区市联系,签订“跨域通办”友好合作协议,明确通办事项清单后,交换业务审查标准,明确申报材料,建立线下工作台账。截至目前,已与11个省近80个区市签署了政务服务“跨域通办”合作协议,推进跨区域工作落地见效。三是深化“多地联办”模式。针对需要多部门合作完成的联办事项,烟台高新区加强与联办地区沟通对接,做好联办前相关准备工作,确保联办事项有效落地。

下一步,烟台高新区行政审批服务局将按照市政管办统一部署,进一步推进制度创新,通过流程再造、工作互通、信息互认等打破壁垒和藩篱,推动更多事项实现“跨域通办”,切实解决企业群众异地办事“多地跑”“折返跑”等痛点难点问题。

供稿单位:行政审批服务局

供稿人:苏莉雯

审核人:姜增政

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统