马山街道办事处组织召开“两通道一演练”
集中整治月动员部署暨消防安全培训会议

日期:2024-07-10  信息来源:烟台高新技术产业开发区   访问量: 
字号: 分享到:

消防安全,人人有责。刚刚过去的6月是全国第二十三个“安全生产月”,主题聚焦“畅通生命通道”。为进一步常态长效推进活动成果,按照全市统一部署要求,7月9日,马山街道办事处组织召开“两通道一演练”集中整治月动员部署暨消防安全培训会议,相关责任科室、辖区企业主要负责人50余人参加会议。

会议指出,“两通道”即消防车通道和疏散通道,确保其畅通无阻是在紧急情况下保障人员迅速撤离的关键;“一演练”则是定期组织灭火和疏散逃生演练,以提高企业员工的应急处置能力和自我保护意识。会议强调,认真组织开展好“两通道一演练”活动是企业汲取事故教训、提升企业应急能力水平、守好安全生产最后一道防线的重要举措。各企业要深刻认识到开展“两通道一演练”活动的重要意义,确保不打一丝折扣完成本次整治工作。

会议还邀请区消防救援大队于参,通过观看警示教育片,剖析典型事故案例,解读消防相关法条、互动趣味问答等方式,向企业讲解安全出口、疏散通道、消防车通道在火灾发生时的重要作用,企业应履行的消防安全责任,以及如何制定贴合实际的疏散逃生预案,逃生演练的注意事项是什么,真正让企业知道“两通道”整治什么、怎么整治,演练练什么、怎么练。

会议要求,各企业要按照整治方案聚焦两个目标(消防车通道、疏散通道畅通,从业人员会灭火逃生),聚力三项任务(召开一次动员培训会、组织一次自查自纠、组织一次实战演练),针对逃生演练,各企业主要负责人要亲自组织、全员参与,通过演练培训真正让全体员工知晓场所火灾风险、出口位置和逃生自救方法,能够熟练操作设施设备,快速扑救初起火灾。对于演练的过程要留有影像资料,严防弄虚作假。

会议最后传达了近期省、市、区安全生产防范工作会议精神,对辖区当前安全生产工作进行了再部署、再强调、再安排。

下一步,马山街道将持续推进“两通道一演练”专项行动,确保各生产经营单位“生命通道”畅通无阻,通过应急演练提升企业从业人员的自救互救水平,为企业的安全发展、辖区经济稳步提升创造良好的安全发展环境。

供稿单位:烟台高新区马山街道办事处

供稿人:孙菻

审核人:于洋

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统