【烟台日报】烟台高新区:造福企业群众,倾力打造不动产登记最优“高新品牌”

日期:2024-06-13  信息来源:烟台高新技术产业开发区   访问量: 
字号: 分享到:

全面推行“遗产管理人制度引入不动产非公证继承”、二手房“带押过户”“一网通办”“全市通办”“全域通办”“交房(地)即办证”“不动产+税务+开发企业”等便民举措,提供绿色通道、延时服务、帮办代办和容缺受理等特色服务……

针对企业和群众反映集中的热点问题,烟台高新区不动产登记中心积极探索业务改革突破,多措并举造福企业群众,倾力打造不动产登记最优“高新品牌”。

手续只用45分钟 业主体验“轻松办证”

5月28日上午9点25分,高新区博源名都小区售楼服务中心迎来了一对前来办房产证的业主。

办证之前,业主史先生特意打电话咨询了开发商,告知只需要携带他和女朋友的身份证、户口本前来即可。办证现场,工作人员使用电脑登记上传了业主双方《不动产登记申请审批表》《授权委托书》《按份共有申请》《婚姻状况承诺声明》等材料,业主则不需要携带纸质材料,只需现场配合签字、按手印、拍照、缴费等流程。

10点10分,登记流程告一段落,“我们已经把所有材料通过平台上传提交,税务部门审核无误后将推送账单,业主缴纳契税之后,就可以等待不动产登记部门发证了,最快一天之内就能拿证。”博源名都销售经理曹淼告诉业主。

“为了办证,我和女朋友特意向公司请了假,感觉一天才能办完。没想到只用了40多分钟,就办完了大部分手续,这比想象中快多了!”业主史先生惊喜地说。

一张不动产登记证书是千家万户的重大财产利益和财产安全保障。在高新区,感受到办证便捷的不仅是小区业主,还有300多户辖区村民。

5月29日,高新区“房地一体”不动产确权证书发放工作在新添堡村展开,工作人员送证上门,不少村民直接在家门口领取了新鲜出炉、鲜红大气的不动产权证书。“这个不动产权证我们老百姓等了很久,今天终于领到了,房子有证就有了保障,心里踏实多了!”新添堡村村民李大叔激动地说。

“房地一体”上门发证,是该中心创新的农村不动产确权登记模式,以“一户一宅”为基准点,按“应发尽发,能发尽发”的原则,已为区内387户村民上门颁发了不动产权证书。此外,该中心还引入了遗产管理人制度,将不动产非公证继承登记业务的公示期从60日提速到了15个工作日。

让数据“多跑腿” 简化登记材料32万份

高新区祥隆·理想云栖小区有18栋在建商品楼,由于所建楼房是期房,开发商需要办理预售房预告登记。

“原来我们的售楼部门专门设置了一个岗位,由专人去窗口办理预告登记业务,缺这少那的都得跑一趟,比较耗费时间和精力。现在通过网络平台,我们坐在办公室里,按照线上流程和所需材料一次性提交就能办业务了,一次都不用跑,有效地节省了人力成本和时间成本!”祥隆·理想云栖销售经理梁敬伟告诉记者。

梁敬伟的便捷体验,得益于高新区不动产登记中心推出的“开发企业+不动产登记”线上平台。依托这个平台,自2022年6月以来高新区全面推行办证“全流程电子化”新模式。模式实行后,不再收取纸质材料,不再进行档案移交,全程采用电子化模式推送数据,“只进一个门”即可完成企业新建商品房转移登记、预售商品房预告登记等手续,全流程实现“不见面审批,一次都不用跑”。这也是烟台市首次真正实现“全流程电子化”登记模式,此创新举措让高新区范围内32家开发企业和数万群众享受到了改革的红利。

“全流程线上办理业务的同时,材料也简化了不少,这对于动辄几千户的楼盘而言,可为开发企业减少上万次的重复证件提交和扫描。”高新区不动产登记中心窗口负责人王茜介绍,申请材料由双方当事人留存,无需提交至不动产登记机构,最大限度方便了开发企业和群众。截至目前,高新区不动产登记中心已简化各类登记材料32万余份。

目前,高新区通过“开发企业+不动产登记”平台已累计办结各类登记业务32801件,发放不动产证书14586本,发放不动产电子证明18215份,真正实现了让群众“少跑腿”,让数据“多跑路”。

一封特殊“感谢信” 服务有速度更有温度

近日,高新区不动产登记中心接到了一件12345市民热线派来的“特殊工单”,这份工单既不是寻求帮助,也不是投诉事件,而是来自群众的一封“感谢信”。究竟是怎么回事呢?

原来,不久前于女士因继承事宜,来到高新区不动产登记中心办理非公证继承相关业务,但从济南远道而来的她面对陌生的环境和未知的手续,显得有些焦虑。就在这时,窗口工作人员贾坤涛主动迎上来为她提供了热情的服务,他不仅详细解释了相关政策,还为于女士提供了专业的建议。了解到于女士时间紧张,他还主动为其申请了绿色通道,帮于女士加急办理,确保她能在最短的时间内赶回济南。

事后,于女士拨打了烟台12345市民热线,选择用这种特殊的方式表达自己的谢意。“对于我来说,只是做了每个窗口工作人员都会做的事情 ,能让群众的急事难事得到解决,我也由衷地感到高兴。”贾坤涛说。

这只是高新区不动产登记中心不断优化营商环境,用心用情服务企业群众的一个缩影。该中心持续丰富亲情化特色服务内容、拓展高效便捷化服务模式、不断提升服务体验感,让服务不仅有速度,更有“温度”。中心深化推行延时服务,让群众在非常规工作时间也能正常办理不动产登记业务。工作人员深入基层一线,扩大不动产登记下沉社区的服务范围,让办事群众都能享受到家门口的贴心服务。中心先后开通了“全市通办”“全省通办”“跨域通办”等服务模式,通过异地申请、网上流转、属地办理、网上支付、电子证照应用、快递邮寄服务等方式实现了不动产登记“跨域通办”,彻底解决了老百姓办理不动产登记“多地跑”“折返跑”的问题。

来源:YMG全媒体记者 信召红

供稿单位:区规划国土建设局

供稿人:田野、王茜、刘璐

审核人:张伟

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统