市委理论学习中心组举行集体学习

日期:2024-06-13  信息来源:市委办   访问量: 
字号: 分享到:

6月13日下午,市委理论学习中心组举行集体学习,深入学习习近平法治思想和有关党内法规,邀请中国海洋大学法学院教授刘惠荣进行线上辅导。省委常委、市委书记江成主持并讲话,部分中心组成员作了交流。

辅导时,刘惠荣重点围绕海洋强国建设的法治道路,对深刻学习领会习近平法治思想的理论体系、核心要义和重大意义,加强海洋立法、完善中国特色社会主义海洋法治体系以及当前我国海洋法治建设面临问题等作了系统阐述和全面解读。

江成指出,习近平法治思想是党领导法治建设实践经验的科学总结,为做好新时代全面依法治国提供了根本遵循。要加强党对全面依法治国的领导,健全完善习近平法治思想学习宣传、研究阐释、贯彻落实等机制,坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,保持法治建设的正确政治方向。要着力服务保障高质量发展,围绕助力海洋强市建设,严格落实海洋生态环境保护等条例;围绕优化法治化营商环境,落实好产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等制度;围绕保障群众合法权益,开展好法治为民实事活动。要充分发挥领导干部的头雁效应,带头尊法学法守法用法,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题、化解风险、推动工作的能力。

江成强调,党内法规体系是全面从严治党的制度基石。要把牢政治方向,深入贯彻习近平总书记关于依规治党的重要论述,严格落实请示报告、民主集中制等制度,做到按程序、按规则、按集体意志办事。要优化制度供给,抓好市委规范性文件立项计划,加强备案审查工作。要严格刚性执行,把党内法规制度实施情况督查与落实党风廉政建设责任制、党建工作、法治建设等有机结合,让铁规发力、禁令生威,确保党内法规落地见效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统