首页
>信息公开>政策解读>文字解读
索引号: 11370600685945815/2024-00825 成文日期: 2024-05-14
发布机构: 高新区卫生健康局 组配分类: 文字解读

【文字解读】烟台高新区适龄妇女2024年“两癌”筛查项目实施方案

字号:

一、起草背景

为提高辖区适龄妇女“两癌”的早诊早治,保护农村妇女身体健康,根据国家和省、市工作要求,今年将继续对辖区部分适龄妇女免费进行“两癌”筛查。

二、起草过程

2024年,适龄妇女宫颈癌、乳腺癌筛查被市政府列为“2024年度民生实事项目”,被区管委列“2024年度为民服务实事项目”,与区其他为民服务实事项目同步考核。

三、主要内容

(一)开展多种形式的“两癌”健康防治知识宣传活动,动员适龄妇女积极参与“两癌”筛查。

(二)确定检查目标人群,建立待筛查对象的详细档案。所有参加检查的对象签署知情同意书。

(三)筛查内容

1.宫颈癌筛查:(1)妇科检查、HPV+TCT 检测;(2)阴道镜检查;(3)病理检查。

2.乳腺癌筛查:⑴乳腺视诊、触诊、乳腺彩超检查;⑵对临床检查可疑和高危人群行钼钯X线检查;⑶病理检查。

(四)建立参筛人员筛查信息数据库及跟踪随访。

四、解读部门:烟台高新区卫生健康局

联系电话:0535-6922220

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统