首页
>信息公开>政策解读>政策简明问答
索引号: 11370600685945815/2024-00808 成文日期: 2024-02-06
发布机构: 高新区工委管委办公室 组配分类: 政策简明问答

【政策简明问答】烟台高新区2024年为民服务实事

字号:

问:《2024年为民服务实事》是在什么背景下出台的?

答:2024年,烟台高新区践行以人民为中心的发展思想,坚守民生情怀,谋划实施十件为民服务实事,既全力办好惠及广大居民的大事,更着力解决好群众身边的小事、难事,解决好群众急难愁盼问题,让经济社会发展更有温度,让人民群众的幸福更有质感。

问:《2024年为民服务实事》是如何进行起草的?

答:为做好2024年为民服务实事工作,区执行力工作办公室牵头组织各部门、相关单位,以群众需求为导向、以群众满意为目标,专题征集了2024年为民服务实事。在充分征求相关部门意见的基础上,根据工委管委意见,坚持实事求是原则,抓住群众最关心、最直接、最现实问题,确保实事项目更加体现民意、反映民情、贴近民需,让群众真正得到实惠,有更多获得感、幸福感。

问:《2024年为民服务实事》主要内容包括什么?

答:1.持续改善办学条件。对崇文小学等进行校园文化、室内装修改造等工程,对杏坛中学等校园进行绿化施工,不断提升教学环境,对阳光幼儿园岚湾园进行室内外装修施工。

2.提升市政基础设施。开展110KV成业线迁改工程,自金海名园至吾悦广场东侧规划17号路对科技大道南侧高压线进行入地改造。

3.完善社区配套设施。新建滨河社区党群服务中心,对面积不达标的海博社区和蓝海社区党群服务中心进行扩充提升,提升为民服务水平和能力。

4.改善群众出行环境。进行港城东大街(规划18号路-海兴路)、科创路(经三路-经六路)、悦海路(科技大道-港城东大街)、北航路(科技大道-滨海路)、状元坡路(原海事局段)等5条道路建设;进行区内老旧灯杆及非国标信号灯更换、标线及停车位施划、新修道路交通设施配套,增设警示设施、标线、信号灯、监控及防护护栏等。

5.提升美化亮化水平。进行辛安河公园北入口提升改造,利用现状辛安河公园北入口两侧绿化带,约5000平米用地范围,打造辛安河公园北入口门区形象,建设停车场等项目。

6.丰富群众文体生活。增加22处乒乓球健身场地;为区图书馆、社区书屋、农家书屋配备图书5000册;开展文化惠民演出,组织开展读书朗诵大赛、合唱大赛、美术书法摄影展等系列文化活动。

7.推进农贸市场建设。进行生鲜型农贸市场建设,打造全市标杆性规范化市场。

8.提升医疗服务水平。开展分适龄女孩第一、二剂次HPV疫苗接种工作;开展适龄妇女的“两癌”筛查工作。

9.完善农村基础设施。新改建农村公路;开展城乡供水管网改造提升工程,对部分村自来水管道进行铺设。

10.加大民生保障力度。按照每年每人4元,每户3元的标准为我区居民缴纳21万元民生灾害保险保费;调整参保职工普通门诊起付标准、报销比例和支付限额;做好独居老年人“安心居家”服务项目。

解读机构及咨询方式

解读机构:烟台高新区执行力工作办公室

咨询方式:0535-6925102

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统