首页
>信息公开>政策解读>政策简明问答
索引号: 11370600685945815/2024-00815 成文日期: 2024-01-16
发布机构: 高新区工委管委办公室 组配分类: 政策简明问答

【政策简明问答】烟台高新区重污染天气应急预案

字号:

问:《烟台高新区重污染天气应急预案》是在什么背景下制定的?

答:山东省出台制定了《山东省人民政府关于印发山东省重污染天气应急预案的通知》(鲁政办字〔2023〕34号),烟台市出台《关于印发烟台市重污染天气应急预案的通知》(烟政办字〔2023〕53号),按照要求特制定区县级应急预案。

问:该预案出台的目的是什么,有何依据?

答:为有效应对重污染天气,及时形成部门联动,快速有效保护人民群众身体健康,满足人民日益增长的优美生态环境需要。依据《山东省人民政府关于印发山东省重污染天气应急预案的通知》(鲁政办字〔2023〕34号)《关于印发烟台市重污染天气应急预案的通知》(烟政办字〔2023〕53号)制定该预案。

问:该预案的主要内容包括什么?

答:1.预警分级中对各级(AQI)指标及持续天数进行了调整。

黄色预警(Ⅲ级):预测日AQI>200或日AQI>150持续48小时及以上,且未达到高级别预警条件;

橙色预警(Ⅱ级):预测日AQI>200持续48小时或日AQI>150持续72小时及以上,且未达到高级别预警条件;

红色预警(Ⅰ级):预测日AQI>200持续72小时且日AQI>300持续24小时及以上。

O3为首要污染物的重污染天气。预警启动标准:预测日AQI>150持续2天及以上。

2. 应急响应中新增减排要求,开展绩效分级差异化管控。各级强制性减排措施中细分为工业源减排措施、扬尘源减排措施和移动源减排措施。

解读机构及咨询方式

解读机构:烟台市生态环境局高新技术产业开发区分局

咨询电话:6925391

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统