【烟台日报】烟台高新区:聚力建设人才引领型高新区勇当全市高质量发展排头兵

日期:2024-01-14  信息来源:烟台高新技术产业开发区   访问量: 
字号: 分享到:

习近平总书记强调,办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。烟台高新区作为全市集聚高端科技人才、引领创新创业、推动高质量发展的主阵地,将始终坚持党管人才不动摇,把人才作为引领产业提质增效、推动经济高质量发展的首要抓手,年内投入2亿元以上支持各类人才(项目)创新创业,引育市级以上重点高层次人才20人以上,带动市外投资25亿元以上,外资投资超1.3亿美元,新增“四上”企业不少于20家,高新技术企业总数突破260家以上,全力打造人才引领型高新区,为烟台建设新时代人才强市贡献更多高新力量。

 

高标准构建人才发展格局

持续加强党对人才工作的全面领导,充分发挥工委总揽全局、协调各方领导作用,以党(工)委书记人才工作项目为引领,牢固树立“大人才观”和“抓人才就是抓经济,谋人才就是谋未来”理念,加速推动人才链、教育链、产业链、创新链“四链”有机衔接、融合发展,合力攻坚、全力推进年度计划投资40.3亿元的47个省市区级重点项目建设。坚决用好考核“指挥棒”,突出“招商建设年”主题,进一步提升“招才引智”“招商引资”指标考核比重,有效激发全员“双招双引”内生动力,大力营造“抓招商、聚人才、引资金、上项目”浓厚氛围。奋力打造专业化招商队伍,聚焦产业链堵点、卡点、断点,有针对性举办“双招双引”业务培训班,邀请产业专家、成功招商人士来区授课,系统讲授产业政策、项目策划、谈判技巧等方面知识和经验,不断提升招商人员专业素养和实战能力,真正将“招项目”与“招人才”融会贯通,培养造就一支重人才、懂招商、会服务的专业化招商“铁军”。深入推进党委联系服务专家工作,扎实开展“爱才助企”专项行动,筛选50余位市级以上重点人才,由工委管委班子成员和部门单位共同包保,真诚与专家人才结对子、交朋友,及时了解掌握专家人才思想、工作、学习、生活状况,积极解决专家人才在科研、创业、生活中遇到的实际问题,助力人才企业做大、做优、做强,力争培育更多“专精特新”“瞪羚”“独角兽”企业。

为青年人才发放人才公寓钥匙

加快集聚一流产业领军人才和创新团队,探索建立更加灵活、开放、有效的柔性引才机制,突破地域、行业、户籍、身份、档案等对人才流动的限制,通过人才工程(大赛)、揭榜领题、互派挂职、联合共建等多种形式,积极引导科技人才向我区产业一线、创新一线集聚,着力解决制约产业发展中的关键共性技术问题,形成“以产聚才、以才兴产、才产互融”良好局面,进而实现校企人才共引共用,产业发展和人才集聚同频共振。大力实施人才平台建设年专项行动,成立工作专班,全力支持先进药物递释系统全国重点实验室、山东省海洋工程装备及材料创新创业共同体等高能级创新平台建设。围绕生物医药、航空电子信息、智能制造、现代海洋等产业领域,开展一产业一人才平台创建工作,加快布局建设一批省重点实验室、院士工作站等人才引领型载体平台,促进创新资源和创新要素加速聚集,为广大高层次人才大展拳脚、勇攀高峰提供广阔舞台。加速储备青年人才后备力量,不断完善市场化引才机制,进一步加强与优质人才服务机构合作,在北京、上海、深圳、成都等地设立招才引智工作站,根据企业人才需求点对点精准引才。深入实施“智汇高新”引才行动,常态化开展人才政策“四进”宣讲、“就选高新”招聘行动、“名企名校行”“就业体验日”“学子看家乡”等人才活动不少于50场,持续增加人才储备,厚积人才资源,力争年内引进优秀青年人才2300人以上,其中引进博士硕士240人以上。

 

新入区人才项目签约仪式

高水平涵养人才发展生态

全面推进人才服务标准化建设,组建高层次人才代办服务队伍,为来区办理政务服务事项的高层次人才,按照“一对一”标准配置服务专员,为其提供政策咨询、手续代办、待遇落实等专属服务。持续扩大高层次人才服务联盟规模,围绕“吃住行、游娱购、医学养”等领域,加快推进“567”标准化服务体系建设,打造规范、高效、优质、便捷的人才服务环境,形成可复制、可推广的标准化人才服务“高新模式”。持续推动服务提档升级,强化人才安居保障,全年筹建不少于200套“拎包入住式”青年人才公寓,并为首次来区就业创业的青年人才,提供最长3年免房租住房保障。提高购房补贴标准,为符合条件的高层次人才,提供最高30万元购房补贴。优化人才金融支持,为“人才贷”企业,提供年度最高20万元贴息补助。提升配套服务保障,加快新建小学、幼儿园建设,提升区医院与社区卫生服务中心服务水平,努力解决人才子女教育、医疗、落户等后顾之忧。规划建设“蓝色智谷”人才社区,紧扣“创新创业引领高地”总体定位,以产才融合、科技创新、人才集聚为建设核心,着力构建“一带一廊三片区”发展格局,沿科技大道交通主脉,横向布局高能级科创平台、行业领军企业,将技术研发、孵化加速、产业化空间串珠成链,高标准打造具有区域影响力的“十里科技创新发展带”。沿滨海路,依托十里黄金海岸及世界设计公园等特色资源,加强生态治理和景观打造,一体化建设具有滨海特色和科技底蕴的“滨海科技文化走廊”。结合区域优势特色产业、各类创新创业载体、服务配套体系,全面建设“产才融合引领区”“人才科创优选区”和“发展生态示范区”,着力打造具有创新创业浓厚氛围、高端优质生活配套、宜居宜业生态环境的高品质人才社区,全力保障广大人才业有所成、心有所安。

来源:烟台日报

供稿单位:区党群工作部

供稿人:芦洋

审核人:闫明东

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统