【美德信用高新】烟台高新区滨河社区开展国学文化主题宣传教育活动

日期:2023-06-08  信息来源:烟台高新技术产业开发区   访问量: 
字号: 分享到:

中华优秀传统文化是中华民族最为深厚的文化软实力。习近平总书记指出,中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。中华优秀传统文化教育抓早抓小、久久为功、潜移默化、耳濡目染,有利于夯实传承中华优秀传统文化的根基。

为培育和践行社会主义核心价值观,贯彻落实党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化,积极探索“美德赋能”建设,进一步提高辖区青少年的美德信用意识,营造良好社会环境。6月7日,烟台高新区马山街道滨河社区联合山东城市服务职业学院、博源名都幼儿园以弘扬传统文化为切入点,开展“传统文化进社区 德艺并举育英才”国学文化主题宣传教育活动,旨在让青少年接受传统文化的熏陶。

 

“国学是中国传统文化的重要组成部分……”,来自博源名都幼儿园国学讲师李娜由此引入,将盘古开天辟地的故事娓娓道来。通过古代神话故事对国学经典中的智慧思想进行了精彩论述。同时,还结合生动鲜活的事例,讲述了国学在当今社会中的合理运用,弘扬中华优秀传统文化,大家听得津津有味,现场掌声不断。

 

讲堂结束,由博源名都幼儿园的小朋友带来了集体《葫芦丝》演奏,伴随着葫芦丝悠扬的乐曲,现场传来了阵阵的掌声。马山街道滨河社区社会组织《太极扇》、舞蹈《藏族生日歌》是由一群热爱运动、舞蹈的阿姨们带来,“这个舞蹈我们准备了很久,包括服装上,我们也是来回换了好几轮。”希望用最好的精神风貌展现高新人的幸福生活。”滨河社区卓玛锅庄舞艺术团的张阿姨介绍道。

活动现场,山东城市服务职业学院十里汉服社带来的独舞《黑月光》惊艳亮相,舞者用精湛的舞姿阐释了中国古典舞之美。另外,十里汉服社的各位汉服爱好者带领博源名都幼儿园的小朋友共同完成了《汉服走秀》,年轻的大学生与稚嫩的孩童,他们通过汉服服装走秀,展现中华民族千年来的服装文化,尤其稚嫩可爱的古装孩童瞬间萌化了现场观众的心。

下一步,滨河社区将充分利用新时代文明实践阵地,积极探索美德信用建设新模式,促进“美德+信用”深度融合,激励更多辖区居民共同参与倡树美德健康生活方式,以传统文化熏陶成长,倡树文明新风,形成好人践行美德、美德转化信用、信用促进发展的良性循环,营造“崇德尚善、见贤思齐”的良好氛围。

来源:大众网·海报新闻记者 曲津慧

供稿单位:马山街道办事处

供稿人:韩凤萍、王丽宁

审核人:于洋

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统