【美德高新建设】经典民乐进校园 文化盛宴庆六一

日期:2023-06-01  信息来源:烟台高新技术产业开发区   访问量: 
字号: 分享到:

在“六一”国际儿童节到来之际,6月1日下午,烟台高新区实验小学迎来一批特别的文艺工作者,烟台市文化馆“行走的美育课堂”国乐艺术之约走到小学生身边,为该校四年级100多名学生献上一场民族音乐盛宴,给孩子们送上一份美好的节日祝福。

夏荷亭亭,麦穗飘香,空气中弥漫着初夏甜甜的味道。孩子们最开心的六一儿童节如期而至,一张张纯真无邪的笑脸,让人回忆起快乐的童年时光。在师生们的翘首期盼下,一首激情四溢的民乐合奏曲《金蛇狂舞》拉开了演出序幕。来自华韵民族乐团凤凰丽音组合的小哥哥、小姐姐们不仅风趣幽默,而且才华横溢,他们以精彩的表演带来《茉莉花》《赛马》《浏阳河》等经典的民乐作品。

每首曲目演奏之前,老师们都会介绍相关乐器的演奏方式、音色特征、历史文化等,他们专业的讲解对于学生感悟中华传统文化具有很大帮助,让学生们更深入地了解民族乐器的历史和发展,更好地体验民族音乐的内涵和精髓,加深对中国传统文化的认识和理解。筝琴悠扬,笛音婉转,不同乐器、不同风格的演奏使学生们对民族音乐有了更直观的认识,大家陶醉在美妙音乐之中。在民族音乐知识提问环节,孩子们热情高涨,争相回答,现场气氛非常活跃,现场的主持人快要hold不住啦!

民族音乐是中国传统文化的艺术瑰宝,承载着中华民族源远流长的历史文明与生生不息的民族精神。本次活动为孩子们提供了一次近距离接触中国传统音乐的机会,让更多学生感受到传统文化的独特魅力,并且对中国传统音乐产生浓厚的兴趣,增强学生民族自信心,激发民族自豪感,自觉成为中华优秀传统文化的传承者。

供稿单位:区经济发展部

供稿人:李庆东

审核人:姜洋

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统