烟台高新区第二实验小学推进美德信用山东进校园

日期:2023-05-26  信息来源:烟台高新技术产业开发区   访问量: 
字号: 分享到:

烟台第二实验小学秉承“让每个孩子都成为最好的自己”的办学理念,坚持五育并举,融合发展,积极探索学生综合素养评价改革。立足本校实际,育精神建课程出特色,力求让每个孩子都成为“最好的自己”。

一、创建“1+5+A=N”德育教育模式

“1”是指一个核心,是学校“信”的文化发展内涵,是“信”文化的德育价值追求。

“5”是指“五信”育人目标,即“阳光自信、明礼知信、诚实守信、孝悌忠信、互尊互信”。

“A”是“爱”的首字母,是学校立德树人的灵魂,指学校全环境实施“爱的教育”。

“N”是指一个个如星辰般闪耀着特色光辉的五信少年。

二、“最好的我”阶梯式成长激励体系

烟台高新区第二实验小学以“让每个孩子都成为最好的自己”的教育理念为核心,以赏识教育为主要手段,以“红领巾成长”和“红领巾争章”两大体系为载体,以阳光少年——魅力少年——优秀少年三级校级表扬为主,创新过程性评价和总结性评价方式。

学校开设了“成长储蓄银行”,大队辅导员任总行行长。各班成立支行,中队辅导员任支行行长,各班另设储蓄员一名。每周一次在支行(班级)内开展“五育徽章”即美德章、明智章、健体章、美感章、勤劳章的兑换工作,每月一次派“储蓄员”在总行(学校)完成“信章”的兑换,并根据孩子们的意愿选择是否参与月度心愿卡的兑换,孩子们可以根据规定的信章数量兑换“校长共餐券”、“图书借阅券”、“作业免除券”等等心愿卡,在学期末时将积攒的“信”章通过“‘信’章兑换促成长,厚积薄发收获忙”大会进行兑换,还可以通过“取款”校园币用来参加学校跳蚤市场、图书集市等活动。通过“成长储蓄银行”的设立,让孩子们品味努力的丰收,建立人人可行、天天可为的基础性、日常性荣誉激励机制。“奖券”和“奖品”穿插并行的趣味评价方式能够进一步激发孩子们的兴趣,突破单一、乏味的固有模式,让自主探索的身影、勇敢开朗的表达、自信积极的笑颜成为二小学子的名片。

三、喜获德育教育显著成果

“最好的我”德育主题创建实施以来,学校德育工作水平和办学品质得到明显提升,深受社会各界广泛认可,先后获评“烟台市书香校园”、“烟台市首批全环境育人规范校”、“烟台市文明示范学校”、“烟台市家校协同育人示范校”、等20多项集体荣誉。

持之以恒,行稳致远,今后,烟台高新区第二实验小学将立足实际,不断完善德育工作机制,围绕“信”的文化发展内涵,增“信”铸魂,以“爱”润心,着力培养“阳光自信、明礼知信、诚实守信、孝悌忠信、互尊互信”的新时代少年,努力“让每个孩子都成为最好的自己”。

供稿单位:烟台高新区第二实验小学

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统