以德育美 向美而生——烟台高新区实验小学德育特色模式

日期:2023-05-23  信息来源:烟台高新技术产业开发区   访问量: 
字号: 分享到:

春风化雨,滋润出“和美育人”的校园文化;润物无声,孕育出“崇德尚美”的德育特色。烟台高新区实验小学自2015年建校以来,积极落实《中小学德育工作指南》,全面规划了德育的实施路径和方式、方法,提出“崇德尚美”德育品牌建设,学校以“和美文化”为内涵,以“和美育人,为师生幸福发展奠基”为办学理念,结合“善由和聚,美由和生”的校训,创设“厚德乐教,博学善导”的教风,“乐学善思,合作创新”的学风,从“文化润德、课程养德、评价育德”几大方面培养“正心至和,励行尚美”的“和美少年”,引领学生向美而生。

一、方法与路径——发挥全员育人的效应

(一)文化润德——凝练“和雅淳美”的文化

走进高新区实验小学,你会被这里唯美的氛围所吸引: 校园景观和走廊墙壁处处是和美德育理念的彰显; 办公楼一面面主题墙展示出实小教师的教育情怀;走进教学楼,分布在各个楼层的“创客空间”、“陶吧”、美服秀吧、书法、国画等活动室及不断更新的教学硬件设备,为孩子的特长发展提供了平台,学校的德育空间充分扩张。有形的环境与无声的文化结合,创造出一片有生命的德育文化天地。

每天上午大课间,随着音乐的节拍,学生们在操场上展示国学经典武术操,他们在简单活泼的动作中感受传统文化的深厚魅力,在朗朗上口的诵读中汲取民族精神。每周中午“和美讲堂”定期开讲,通过身边人讲身边事,以身边事教育身边人,做到身体力行,知行合一,不断提升师生的美德素养,使大家自觉成为美德的传播者、践行者和受益者。特色的文化积淀和清新的文明风尚,成为学校“崇德尚美”德育的最好映衬。

(二)课程养德——精华“和融创美”的课程

围绕着学生发展的六大核心素养,学校在国家课程的基础上结合“和美文化“进行课程的融合,凸显了德育的力量,确立了“以人为本、崇思乐学、实践创新”的课程目标,“5644”和融创美课程体系应运而生。 

学校把国家课程按“仁、体、礼、悦、智”五大要素进行合理搭配,呈现出立体式、多维度、全方位的特色。通过引领教师学习《山东省中小学德育课程一体化实施指导纲要》,让老师找到各学科德育范畴点,比如数学学科的思维严谨、理性精神、数学审美、爱国主义,语文学科的家国情怀、理想信念、中华传统美德、审美鉴赏与创造等,并引领教师针对教材内容,挖掘教材中的德育切入点,实施德育渗透,提出独具学校特色的“3+”课堂教学理念,发展学生核心素养,培养和美少年。学校秉承“大阅读观”,提出独具特色的“3+”全学科阅读模式,每年通过读书节活动的推进,扎实开展阅读课程,让孩子们爱上阅读,沉浸书香。学校邀请专家开设书法课专门指导教师书写,从而切实提高学生的写字水平。

学校6大类60多项拓展课程的实施,充分挖掘德育教育的范畴点,以丰富多彩的课程供学生自主选修,每周五下午开课,以烙画、剪纸、书法、古筝等传承传统文化;以舞蹈、合唱、油画、服装设计等培养艺术情操;以创客、航模、围棋等创新逻辑思维;以足球、健美操、跆拳道等强健学生体魄,为学生“美的教育,乐的学习”提供了广阔的平台。

学校通过挖掘、整合高新教育资源,还开设了太空遨游、海洋探宝、核电揭秘、地质寻趣等内容的“和美”创新课程,以自主参与、多元合作等形式让学生经历探索、创新的体验,满足学生个性化发展的需要。

四类和美德育课程包括“仪式课程、活动课程、节日课程、家长课程”。学校着力构建德育活动载体,不断创新,提升学生自主、自律等德育品质,还自主开发编印《和言美礼》德育校本教材,把对学生审美情趣、意志品质、人文素养、生活方式和劳动教育等教育融入其中。

和美仪式:“开启和美之门”入学仪式,认识新朋友、结识大朋友、告别父母,在校长和老师的带领下,跨越和美之门,开启和美之旅;“放飞红领巾梦想”入队仪式,鲜艳的红领巾、隆重难忘的入队仪式,引领孩子们放飞红领巾的梦想;“感恩立志成童”毕业课程,告别母校,挥别恩师,教会孩子们感恩,体悟生命成长。

和美活动:“喜迎二十大 唱响主旋律”合唱比赛、“和美点亮童年 运动赋能成长”春季运动会、“法治宣传进校园 平安护航助成长”法治教育、“争做新时代的好队员”理想信念教育等,开展革命传统、爱国爱党、安全法制、理想信念等主题教育活动,引领孩子们树立正确的人生观和价值观。

和美节日:学校结合重要时间节点,结合各种有意义的节日和国内大事,制定德育工作计划和活动方案,加强感恩他人、爱护自然、致敬英雄等主题教育,并在活动过程中落到实处。学校举行“我和我的节日”系列活动,三月是学雷锋活动月,四月是革命传统教育月,五月是热爱劳动月,六月是六一庆祝活动,七月是爱党爱校月,九月是尊师感恩月,十月是爱国月等,让学生沐浴和美校园文化,享受异彩纷呈的体验和感悟。

和美家长:学校每学期召开和美家委会,把家长请进来,为学校和班级建设出谋划策,家委会协同班主任组织校外实践活动和研学旅行等活动,发挥协同育人效应。学校还充分发挥家委会的作用,吸引社会各界、各行各业“精英人士”参与学校管理。他们热心教育,为学校建言献策,配合学校开启了自然之旅、文化之旅、科技之旅、红色之旅等各项“研学”精彩之旅。学校还让家长走进校园,让民间艺人、特长家长走进课堂,让高雅艺术走进校园,实现了家校教育和谐共赢。

以“5644”和融创美课程体系为载体,学生在潜移默化中成长拔节,向美而生。

(三)评价育德——创新“和乐共美”的评价。

围绕“正心至和,励行尚美”的育人目标,学校践行“和乐共美”的“和美之星”培养模式,印刷《桃嫣李笑》综合评价表,对学生进行发展性评价,树立学生的自信心和自我管理能力,培养全面发展的和美少年。

1.梯级评价塑“和美少年”。

德育处与少先队共同开展“和美少年”评比活动。新学期伊始,学校制定“和美少年争星”计划,提出争做“美智星、美体星、美德星、和谐星、和乐星”的要求,并发相应小贴画引导学生从学习、品德、纪律、劳动等方面严格要求自己。每周班队会时间组织学生开展“五星”自评与他评活动,根据学生的日常表现评选美德少年、好学之星、和美小卫士等并在升旗仪式上由校长亲自表彰激励,月底在“和美周星”评比的基础上评选“和美月星”,在每学期末评选校级和美少年。

 

学生在示范、激励、引导下发现自我,发掘潜力,确立目标,通过小组、班级、学校乃至家庭等团体,开展自主竞争、评价、展示的一种系统化教育活动。

2.自主管理创“和美校园”。

发展学生自主能力既是学生成长的必经历程,也是学生学习的最重要成果,和美学子都要学会在“和乐共进”中“美人美己”。为此,学校提出了“让学生自主管理学校,让学生自主管理班级”的校园管理模式。

学校少先队设立“和美监督岗”并分设“和美小卫士”、“和美小使者”、“和美小队长”。学期初为竞选出的队员们颁发肩章并由他们协助学校德育处对一周的升旗仪式、两操管理、入校离校、课间活动、安全卫生等实行管理,让学生成为校园的自主管理者。这是生命自然成长的过程,也是“以德育人向美而生”的德育行动诠释。

二、保障与措施——创新科技育人的手段

(一)组织保障

以校长为领导的学校德育工作领导小组、四层德育网络提供强有力保障。

1.德育工作领导小组。德育工作领导小组结合学校实际,建立和完善德育工作的各项常规制度(如班会制度、班级量化管理制度等),制定德育工作计划,检查或总结德育工作。

2.四层德育网络

课堂德育:教务处——教研组——任课教师——学生

党团德育:党支部(团支部)——党员(团员)——教师——学生

行政德育:校长(副校长)——德育处——班主任——学生

自我德育:值周校长——值周班级——学生会——班委会——学生

(二)奖励措施

每学期初对上学期在德育工作方面作出贡献的处室、年级、班集体、教师、学生家长进行评先表彰;根据学生的日常表现评选美德少年、好学之星、和美小卫士等并在升旗仪式上由校长亲自表彰激励,根据学期德育考评结果优秀监督员、优秀卫生委员、和美少年等予表彰。

 

(三)技术保障

学校依托“互联网+”3.0智慧平台,将德育融入学科教学,以数理为载体,运用数据思维方式,更方便德育数据的搜集、整理,增强德育工作的科学性、系统性和实效性,让学生充分感知、主动体验、自觉践行,实现知行合一,为德育工作落地落实开辟新路径,引领学生向美而生。

三、成果与效应——成就“四美”校园特色

(一)学生素养“美”

在德育课程实施过程中,学生素养不断提高。在知识技能上,学生的知识面大大拓宽,视野开阔了;在学习方式上,学生积极思考、主动探究,真正成了学习的主人;在情感态度上,学生的学习兴趣浓厚,团结协作的意识增强,道德价值观也随之逐步树立;在能力发展上,通过课内学习、课外实践活动,学生的“思考能力、表达能力、合作能力”三大核心能力得到发展。

(二)教师发展“美”

在德育品牌开发与实施过程中,“以德育美 向美而生”理念已在教师头脑中扎根,并逐步落实在教育教学实践中,同时教师自身的知识水平、教学技能、科研能力等都有了较大的提高。近几年来,学校6位教师分别获评烟台市最美教师、烟台市名师、学科带头人、教坛新秀;二十几位教师的课堂授课获评市级、区级优质课。

(三)课堂呈现“美”

2018年,学校成功推行了“崇思、溢言、敏行”3+课堂教学模式,“思维导图”启发思考、“话语传承”训练表达、“磁贴助力”促进合作,开辟了“和乐辩美”课堂教学的新模式。学校先后承办了区青年教师培训会、区青年教师课堂风采大赛,多名教师的汇报展示令大家耳目一新,“3+课堂”成效显著,纷获好评。学生有了思考,能把思想清晰、流畅、条理地表达出来;表达交流的过程中碰撞出思维的火花,创新思维得到发展;落实行动的过程中,学会了沟通交流,实现更好的合作。课堂奏响了一曲曲“思、言、行和谐”、“师生和谐”、“生生和谐”的和美乐章。

(四)学校特色“美”

通过各类德育特色活动的实施,使学校办学特色不断彰显。

一是推进阅读课程,打造“书香校园”特色,“3+全学科阅读”在烟台市语文阅读现场会进行经验交流,学校先后获“烟台市国学小名士经典诵读大赛优秀组织奖”、“2019年山东省中小学经典名著阅读活动地市级书香校园”、烟台市“青华杯”书法大赛优秀团体奖等荣誉。

二是发展足球课程,打造“足球校园”特色,2017年到2020年学校被评为“烟台市足球特色学校”和“全国青少年足球特色学校”,拓展类课程也培养了孩子的个性特长,促进了孩子们全面发展,多次在省市各类艺术节展演中名列前茅。

三是丰富实践课程,打造“综合实践”特色,学校于2018年被评为“烟台市综合实践工作先进单位”。

四是完善家长课程,打造“家校共育”特色,学校先后被评为“烟台市家庭教育示范校”、“烟台市心理健康教育示范校”。

如今,我们欣喜地看到,一株株幼苗在“崇德”的浇灌下成长成才,一个个愿景在“尚美”的滋润下得以实现。今后,我们将不断探索,发挥德育课程教育优势,凸显德育品牌特色,以特色课程为依托,以活动为载体,用智慧与汗水谱写“和美”教育华章,以完美人格引领学生向美而生!

供稿单位:烟台高新区实验小学

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统