德育无形 润心有声
烟台高新区第二实验幼儿园德育亮点工作总结

日期:2023-05-23  信息来源:烟台高新技术产业开发区   访问量: 
字号: 分享到:

(幼儿园外观)

为深入贯彻落实立德树人根本任务,切实将党和国家关于德育工作的要求落细、落小、落实,着力构建方向正确、内容完善、载体丰富、常态开展的德育工作体系。大力促进德育工作专业化、规范化、实效化,努力形成全员育人、全程育人、全方位育人的养正德育工作格局。

烟台高新区第二实验幼儿园始终贯彻党的教育方针,根据幼儿园德育工作要求和德育工作计划,秉承“童蒙养正,爱润童年”办园理念,以爱润育幼儿成长,赋予文化以生命,着力打造“养正”这一德育名片,凸显园本特色,实施一体化德育体系建设,以“立德树人”为中心,着力打造德育课程润心、德育品牌深化、德育活动发展的模式。在五育并举的教育体系中,深化幼儿的德育情感,增强幼儿的德育意识,培养幼儿的德育行为,实现幼儿德智体美劳全面发展。

一、师德为先,完善养正德育管理网络

教师是立园之本,师德是教育之魂。德育工作是幼儿园工作的重中之重。高新区第二实验幼儿园坚持“大德育”观,建立了多层次、立体化的教育管理网络。

(全体教职工大会)

一是组成一个教育管理网络。为了坚持和贯彻全员育人、全程育人、全方位育人的要求,我园进一步完善德育工作运行机制,由园长总负责,办公室具体抓落实,实行办公室—年级组—班主任三级常规管理制度,构成各部门、班主任和班级教师纵向连接的德育工作体系。

(德育管理体系)

二是组成一个教学育人网络。由教研组长强化五大领域课程德育渗透,促进全员育人的深入实施。要求各年龄组在备课时要找准渗透点,选择教育活动中的某一环节或某一内容作为突破口,适时、适宜地对幼儿进行德育,实现日常教学与德育的互通互融。

(公开课观摩)

三是组成一个服务育人网络。竭诚为教师和幼儿做好各项后勤保障工作,给幼儿创造安全、舒适、温馨的生活、学习环境。

(后勤服务及社区幼小衔接服务)

四是组成一个合作育人网络。从建园以来,高新区第二实验幼儿园一贯重视幼儿园、社会、家庭三方面教育力量的整合,构建了家庭教育工作的立体化格局。首先,通过家庭教育指导讲座普及家庭教育知识,推广家庭教育的先进经验,帮助和引导家长树立正确的教育观念,提高科学育儿的能力。       其次,用好自然资源、红色资源、民间文化资源等,发挥英雄模范人物、社区民警、消防员等的示范作用,构建与党政机关、街道社区等协同育人的格局。再次,坚持组织幼儿上好社会实践课,妥善有序地安排社会综合实践活动,让社会主义核心价值观在幼儿心中生根发芽。

(家庭教育指导服务课堂)

(家长志愿者进幼儿园)

二、环境育人,打造养正德育隐性资源

幼儿园的环境对于幼儿的影响是潜移默化的,它不仅包括教学设施、生活设施等有形的硬环境,还包括幼儿园营造的文化环境和心理软环境。环境作为一种“隐性课程”对幼儿的品德养成具有重大的意义。

(室内外环境)

(一)“硬环境”建设对幼儿养正德育教育的渗透

我园将“童蒙养正,爱润童年”这一办园的理念与园内环境创设巧妙融合。在环境建设中坚持“让每一面墙会说话,让每一个角落都富有德育意义”的理念。一进幼儿园大厅,就是幼儿最喜欢驻足观看的地方,“闪光的小孩”主题墙,每一张照片都记录着一段班级故事,我们把精彩定格,留住孩子最美的瞬间。

(一楼大厅及走廊照片)

走廊墙壁上,每个班级由幼儿的兴趣出发,创设了活趣的主题墙面。课程故事从活动缘起到幼儿探讨再到具体实践,追随幼儿成长的脚步,记录幼儿的每一次奇思妙想;主题互动,如“认识动物”“我会系纽扣”“交通安全规则”等主题墙面,在潜移默化中促进幼儿自我服务能力的提升,培养了幼儿责任感,起到了润物无声的教育功效。

(班级课程故事)

整个幼儿园总体环境创设的大主题,也是由幼儿的兴趣生发。例如趣味编织,最初是来源于一个班幼儿对于编织强烈喜爱,在兴趣的指引下,幼儿的编织技艺和形式百花齐放,创意无限。最终在整个园内掀起了一股编织的浪潮。幼儿亲身参与的主题活动,组成了幼儿园整体的德育硬环境,孩子们感受着、浸润着。每一面有故事的墙就是一面会说话的墙,由一个小小的“点”出发,在“万物相连,和合共生”的园风中感受向上生长的美好,让每一位来访的客人都由衷被孩子的幸福和快乐深深触动,这就是我们养正德育环境创设的价值所在。

(幼儿园内的编织作品展)

(二)文化环境和园所氛围等无形的“软环境”

和谐的师幼关系是营造良好育人环境的关键。老师把温暖的阳光洒在了孩子的心田,在“共情”中静待花开,我们用温暖和爱呵护幼儿、倾听幼儿,让孩子们像花朵一样绽放。我们开展以“趣·聊”为主题的谈话活动,提倡彼此看见的赋能文化,鼓励领导与教师、教师与孩子、教师与家长之间在愉快的氛围中聊出契机、聊出看见、聊出成长。我园一直倡导大家做“有魅力、有品位、有素质”的教师与家长,以身作则,做好表率,提倡家长和教师以接纳和支持的心态对待幼儿,以积极、正确的行为来引领,为幼儿成长营造尊重、民主、积极、健康、文明的心理环境。

(师幼互动与师德演讲比赛)

有效的德育,是一种持之以恒的教育,一种入耳入心的教育,一种润物无声的教育,也是一种全人格的教育。

三、活动助推,培植养正德育践行种子

根据德育工作计划,在学期初、学年初会制定具体工作安排。将德育活动贯穿于全部的教育教学实践之中,见缝插针的德育文化实践与幼儿园各项工作的开展水乳交融。

(一)充分利用时间节点,开展主题教育活动。

三月学雷锋,四月缅怀先烈,五月劳动打卡,六月快乐“六一”,七月红心向党等,逐月开展幼儿喜闻乐见的德育主题活动,持续固化“活动育人”成效。

节日活动也是幼儿园进行德育的良好契机。我们根据节日特点,有计划地制订节日活动方案,利用节日开展系列教育活动,在多彩的活动中渗透有关德育内容。

浩然正气,源于信念。以“养正”为基础,在建军节、建党节、学雷锋日等重大节日当中,通过组织党员老师讲红色故事,孩子表演红色情景剧,开展红色主题搭建活动,重走长征路系列体育活动,集体观看红色电影等活动,助推德育工作的生根发芽。

(各项主题活动)

(二)开展丰富多彩的文体活动。

除了按照固定的德育计划,老师和孩子们抓住时事热点,开展生动的爱国主义教育实操课。如:“新疆棉花,绵绵不绝的爱”主题活动、“童心向党”系列活动,在生活事件中感知,在具体行为中体验,将德育融汇于幼儿的一日生活当中。各种养正德育活动的开展得到了家长及幼儿的一致好评,家长通过微信群、一封信等方式表达对活动的支持。

开办“小种子电台”,讲述百名中国科学家故事,让幼儿领略科学世界的美妙,激发幼儿对科学家的热爱和敬意,拥有克服困难、永攀科学高峰的勇气和力量,长大后为建设社会主义事业作出贡献。小种子电台迄今已发送56期节目,累计点赞阅读量达到4万余人次,得到了社会各界的广泛认可。

以传统文化为引领,结合二十四节气传统习俗文化的浸润,突出24节气食育、手工、手指谣课程,老师们围绕二十四节气录制的24期手指谣、手工,已经在学习强国平台上线。

(小种子电台及强国视频)

(三)创新仪式教育新形式。

仪式是德育的一种重要手段。作为德育的延伸和扩展,它包含独特的文化意蕴,具有丰富的教育意义,对幼儿的思想观念,价值追求,行为方式有启迪、引导和教育的作用,是幼儿品德培养和人格塑造的有效路径。如:每学期的开学签到活动、大班毕业典礼、爱心义卖、六一运动会、新年游园会等,让孩子在活动中,体验成长的乐趣,感受爱的传递。不断创新仪式活动内容,让仪式教育活动与时俱进,注重幼儿全程参与,突出体验育人,增强仪式育人的实效性,推动幼儿园养正德育的科学性建设。

(游戏活动及爱心义卖)

四、家园互动,搭建养正德育合力平台

我园始终以《幼儿园教育指导纲要》为指引,严格遵循、贯彻《纲要》所提出的:“幼儿园应与家庭、社区密切合作,与小学相互衔接,综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件”这一精神,结合我园实际情况,引领家庭、社区做好共育工作,使幼儿的全面素质得到提高,这不只是幼儿教师的责任。想要实现家园共育,幼儿教师必须使家长及时、全面的了解幼儿园教育目标,从而配合幼儿园进行教育。例如:“吉祥三宝”主题活动,让幼儿学会关心、感恩父母。开设“孝善润万家”栏目,讲述家风故事,传承家风家训。形式多样与家长进行便捷的沟通,随时随地落实家园共育。

为深入贯彻落实习近平总书记关于儿童和儿童工作的重要论述,提升家长的教育理念,进一步引起家长对家庭教育的重视,促进家庭教育健康发展,指导家长掌握科学的家庭教育方法,提高家庭教育的能力。我园开展了以“家园共育 科学衔接”为主题的家庭教育指导服务课堂,为家长朋友们答疑解惑。

(消防员进园、全区幼儿园观摩、家庭指导服务课堂)

围绕德育工作这个中心,我园走过了一条探索之路、研究之路、发展之路,形成了“养正教育”的办园特色,凝练了养正教育文化。我们将继续努力,明确德育工作的目标,科学规划、加强管理、有效落实、开拓进取、身体力行,不断提高教师队伍素质;扎实保教工作,做到德育活动内容丰富多彩。充分利用身边事、传统节日和主题活动将德育内容有机渗透在一日生活的各个环节。同时,家园社三位一体,开展德育实践活动,形成扎实的共育资源课程,探索多样的协同育人机制,巩固好幼儿园主阵地,依托家庭首阵地,建强社区微阵地,构建育人共同体,打造德育特色“养正”名片,凸显园本特色,提高教育教学质量,培养幼儿养成良好习惯,自信活泼全面发展。落实全环境立德树人的根本任务,办好家门口的幼儿园。

供稿单位:烟台高新区第二实验幼儿园

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统