【美德信用高新】烟台高新区马山街道蓝海社区巧用诚信建设,凝聚多方力量共建美德家园

日期:2023-05-23  信息来源:烟台高新技术产业开发区   访问量: 
字号: 分享到:

为响应全面建设提升新时代美德山东、信用山东的要求,烟台高新区马山街道蓝海社区始终跟紧党的步伐,将美德信用建设与社区重点工作相结合,在实际工作中广泛践行社会主义核心价值观,在社区群众中大力倡树美德健康新生活,将美德建设、信用山东逐渐地融入到居民群众的日常生活中,让蓝海社区居民在新时代新生活中感受美德相守、诚信相伴的魅力。

睦邻相守 美德相伴

蓝海社区积极响应国家号召,以党建引领为基石,充分发挥新时代文明实践站的作用,细化落实“五为”志愿服务,大力培育志愿服务队伍,深入推进邻里互助项目,引导社区居民“走出小家融入大家”,最终形成睦邻友好的新型邻里关系。

开展“睦邻相守 美德相伴”关爱社区特殊人群项目

蓝海社区通过联合“双报到”单位、组织物业及社区居民志愿者等方式,多次走访慰问辖区内“一老一小”以及残疾人等特殊人群,为大家送去温暖。此项目以社区为依托,采取精准帮扶,为辖区内的特殊群体提供生活帮助、便利服务、心理抚慰、健康保健等多项志愿服务,切实充分发挥新时代文明实践站的作用。在实际走访中,社区发现问题及时记录,从而有的放矢的为居民解决实际困难,并不断摸索如何持续提供精准专业的志愿服务,同时志愿服务体系在项目的实践中也得以不断健全完善。

开展诚信志愿服务宣传活动

为践行社会主义核心价值观,蓝海社区以优秀传统文化为切入点,推动美德建设融入社区生活,倡导社区居民崇德向善、见贤思齐,蓝海社区于“3.5学雷锋日”组织三支志愿者服务队伍开展了蓝海社区诚信志愿服务宣传和签字活动,此次活动将社会主义核心价值观和中华优良传统相融合,以实际行动让“雷锋精神”绽放时代光芒,让“志愿之花” 竞相绽放。

文明新风 美德化人

开展社区市民民约修订宣传活动

古有云“明道德以固本,重修养以安魂”,蓝海社区重新规范了社区市民公约,增加了美德部分内容,最终把《蓝海社区市民公约》重新修订为11条,并广为宣传,扩大市民公约影响力。蓝海社区旨在提高社区居民道德水准和文明素养,坚持美德素养与身心健康相互涵育,以良好的道德修养促进居民的知行统一,力图能够在潜移默化中影响居民言行,把美德精神内化为居民的精神追求、日常生活和行为习惯。

培育社区家文化,打造家风家训广场

为倡树美德健康新生活,培育社区家文化,蓝海社区将传统文化融入社区生活,打造家风家训广场。在家风家训广场周围,有10块宣传看板,内容涉及家风家训的方方面面:勤劳善良、文明节俭、孝顺父母、手足情深等等。每天都有一些小区居民驻足观看,尤其一些带着孩子的爷爷奶奶更是在茶余饭后通过看板对孩子进行教育和引导,家风家训广场的建设赢得了社区居民的一致认可和赞扬,纷纷表示这个广场真不错,看板不但给小广场增添了足足的人文气息,还倡导了小区满满的良好风尚。蓝海社区将以此为契机,继续充实家风家训广场的美德守信内容,积极引导广大居民从自身做起,从家庭做起,让更多居民置身其中,在“家风家训”的耳濡目染之下,让美德山东建设、信用山东建设深入民心。

社区通过修订社区市民公约、打造家风家训广场等举措在如春风化雨般悄无声息的影响居民言行,以良好的道德修养促进居民的身心和谐统一,从而逐渐形成新型的社区之家文化,以此进一步引导辖区居民将美德、守信意识融入日常生活,最终形成新时代美德健康生活方式。

青葱少年 美德添翼

蓝海社区持续推出“换乐”公益集市、文明素养培训等以青少年为主体的公益性项目和活动,吸引更多的社区青少年及家长参与到社区公益事业中来。

开展蓝海社区“美德少年”公益积分活动

社区以举办“换乐”公益集市为契机,大力宣扬美德教育,引导青少年明德惟馨,养成青少年热爱公益、参加助老扶贫的美德。青少年在参加“换乐”公益集市时,不仅可以相互置换闲置物品、购买商品,社区还根据实际情况设立了 “爱心一元捐”、“美德积分存折”等公益项目。每次活动青少年可以将赚到的零钱拿出1元用于助老、助小以及社区建设;也可以通过参加社区的各类公益性活动积攒美德积分,用于兑换蓝海社区设立的“美德少年”专项积分奖励。

点击播放视频

蓝海社区开展青少年文明素养培训活动

为丰富青少年的社区文化生活,引导青少年形成好思想、好品行、好习惯,截至目前,社区开展了多次未成年人文明素养培训活动,寓教于乐的组织了辖区青少年学习《文明行为促进条例》等活动。活动中,社区邀请交警、公安等部门同志,针对文明交通知识、文明养犬规定等美德内容进行普及、宣讲工作。此类活动,不仅让儿童们学习了文明礼仪,同时引导孩子们传递文明素养,在生活中潜移默化地带动家庭文明素养同步提升。

目前,蓝海社区针对青少年已初步建立了以志愿服务、守德践行等美德内容为主体的信用积分体系,后期将逐渐完善积分兑换机制并定期开展积分兑换活动。接下来,社区将持续开展美化社区、关爱老人、净滩蓝天等公益活动,以此丰富创新儿童服务,吸引更多的青少年参与到社区的美德建设中,从而不断提升社区青少年的归属感和认同感。

重信守诺 诚信社区

为充分发挥文明商铺的引领作用,强化其文明诚信经营理念,共同营造一个和谐文明、公平安全的营商环境,蓝海社区自2022年至今已连续两年开展了两届文明诚信商户的评选活动,评选中社区以诚信经营、服务态度、环境卫生、创城服务以及参与社区公益活动等多维度指标为评选要素,根据多次暗访评估,最终选出了10户诚信经营商户,并颁发文明商户流动红旗,激励引导更多的商企诚信经营,为社区“美德信用山东”建设奉献力量。

近年来,蓝海社区在党建引领下,多次推出美德公益项目,落实“幸福家园·美好高新”党建品牌建设,始终坚持把倡树美德新生活贯彻到社区的日常工作中,并通过“高新好人”、家风家训广场、信用积分存折、社区市民民约等多项举措,联合多方资源,深入推进社区美德信用建设。接下来,社区将持续开展有针对性的公益活动和项目,培育居民积极参与公益事业的意识,引导辖区居民将美德守信融入到日常生活中,最终形成人人践行美德、美德转化信用、信用促进发展的良性循环。

供稿单位:烟台高新区马山街道办事处

供稿人:纪兆伟

审核人:于洋

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统