讲诚信·弘美德·树新风——烟台高新区
马山街道滨河社区倡树美德健康生活方式,建设新时代美德信用社区

日期:2023-05-12  信息来源:烟台高新技术产业开发区   访问量: 
字号: 分享到:

为了深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于传承优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观的重要论述,构筑道德文明新高地,塑造山东更好形象,烟台高新区马山街道滨河社区积极响应烟台市精神文明建设委员会号召,紧紧围绕“讲诚信、弘美德、树新风”,以党建引领文明新风尚,倡树美德健康生活方式,建设新时代美德信用社区。

强阵地夯基础

滨河社区把新时代文明实践站作为美德和信用建设的有效载体,把新时代文明实践站建设作为美德和信用建设的平台阵地。制定《马山街道滨河社区倡树新时代美德健康生活方式工作方案》、《新时代文明实践积分管理制度》、《家长学校管理制度》等制度文件,夯实理论基础,逐步完善美德和信用建设管理机制,促进美德与信用建设融合发展、走深走实。

美德+信用提升服务

滨河社区充分发挥社区新时代文明实践站的活动阵地作用,壮大滨河社区志愿服务队伍,成立了星火志愿服务队、社区党员志愿服务队、巾帼志愿者服务队等各类志愿服务队伍,志愿者共计100余人。

滨河社区依托“志愿山东APP”,创建“烟台高新区滨河社区志愿服务队”,深入开展“五为”文明实践志愿服务活动,包括“书香童梦”关爱留守儿童读书会、“暖童心 护成长”留守儿童安全教育座谈会、关爱困境儿童图书捐赠活动、儿童文明素养进社区、“关爱口腔,由‘齿’开始”口腔义诊、关怀空巢老人志愿活动、“反对浪费 崇尚节约”光盘行动、家庭文明建设“传承好家风好家训”、学雷锋净环境、“春暖花开”关爱女性讲座、“郁郁书香 涵养性灵”全民阅读等活动,将美德和信用建设融入日常生活,倡树孝老爱亲、诚信利他、节俭绿色等美德健康生活方式。

涵养文明树新风

滨河社区注重发掘榜样的力量,通过志愿服务活动时长,对志愿者的志愿服务进行量化积分、星级评定,每年推选出优秀志愿者进行表彰,对其先进事迹在微信公众号、报纸、新闻等各类媒体进行宣传展示。在“助人为乐、诚实守信、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲”等各类山东好人、最美人物、道德模范的精神文明创评活动中,对有良好志愿服务记录、表现优异的志愿者将优先推荐,坚持用典型示范引领“树人”,用崇德向善环境“聚力”,以榜样的力量推动新时代精神文明建设,推动形成人人关心、争相参与的生动局面,为奋斗新时代、奋进新征程凝聚起强大道德力量。

下一步,滨河社区将继续引领新风尚,依托新时代文明实践站作为美德和信用建设的平台阵地,深入开展各类文明实践志愿服务活动,建设新时代美德信用社区,为美德山东和信用山东建设贡献滨河力量。

供稿单位:烟台高新区马山街道办事处

供稿人:沙萌萌

审核人:于洋

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统