“赋能添翼,美德先行”烟台高新区马山街道海天社区推动美德信用建设

日期:2023-05-11  信息来源:烟台高新技术产业开发区   访问量: 
字号: 分享到:

烟台高新区马山街道海天社区深入学习贯彻党的二十大精神,致力于传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,积极探索“美德赋能”建设,持续深化美德信用体系建设,进一步提高辖区居民的美德信用意识,大力营造“讲美德,守信用”的良好氛围,打造“人人讲诚信、事事守信用”的社会环境。

银龄赋能,美德增色

召集辖区老人组建“银龄志愿队”、“党员志愿队”、“夕阳红志愿队”等多支志愿队,以五个一服务内容开展志愿服务:社区发展议一议、困难群众帮一帮、不良行为管一管、环境卫生扫一扫、邻里纠纷劝一劝,同时倡导更多人加入志愿团队,使更多居民成为良好社会风尚的倡导者和美德建设的践行者。

选举小区退休的骨干党员成立红色智囊团,收集民情,听取民意,定期召开小区研讨会,帮助群众解决问题以及调解各类矛盾纠纷,将美德建设融入小区日常。

以“美德”、“诚信”为主题开展宣讲活动,以倡树美德健康新生活为着力点,通过生动丰富的案例,倡导辖区老人自觉增强诚实守信意识,以“老”带“少”,发挥银龄美德模范作用。

青春赋能,美德添翼

扬传统美德,以中华传统古诗词为载体,带领辖区儿童领略传统文化的魅力,举办“海天杯-诵国学经典,扬传统美德”国学经典诵读比赛,通过诵读经典诗词,继承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行文明新风,感受中华传统文化的博大精深。

践行环境美德,举办“亲子协力,爱护环境”系列活动,家长和孩子一同为小区植树、种花、捡垃圾,通过实践,培养孩子爱护环境,保护家园的意识和责任。

提升文明素养,举办“文明进家庭,礼仪润童心”儿童文明宣讲活动,从餐桌礼仪、日常习惯入手,邀请专业老师通过生动有趣的活动方式让孩子们了解居家文明,将美德建设融入生活方方面面。

海天社区将持续致力“美德赋能”建设,坚持美德先行,将美德信用与志愿服务、环境整治、评典树优、以“老”带“少”等积极结合,多措并举,多管齐下,营造弘扬美德、褒扬诚信的社会环境,跑好新时代接力赛,将美德信用建设贯穿始终。

供稿单位:烟台高新区马山街道

供稿人:于函琳

审核人:于洋

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统