以党建为引领,推动建设“信”福海越、“美”德家园

日期:2023-05-11  信息来源:烟台高新技术产业开发区   访问量: 
字号: 分享到:

信为用之基,德为美之始。自统筹推进美德山东和信用山东建设工作开展以来,烟台高新区马山街道海越社区积极参与、主动作为,坚持以党建为引领,以新时代文明实践站为载体,以建立“信”福海越,“美”德家园为目标,凝聚多方合力,多措并举,在商铺中以“信”建立“用”的基础,在居民中用“德”促进“美”的形成,最终在社区形成新时代下以“美德信用”为主基调的健康生活新方式。

坚持“一体”推进,加强党建引领。海越社区党总支坚持将美德信用社区建设纳入党组织重点工作和“海纳百川·越享幸福”的党建品牌建设中。积极与“双报到”单位、物业服务企业、社区社会组织、辖区商铺合作互动。先后成立“红心物业”党建服务联盟、“社会组织联合党支部”、“爱心商家”诚信经营联盟、“拥军门店”诚信服务联盟等以弘扬美德信用为基础的党建联盟。形成以“党建引领”为核心,“诚信经营”为基础,“文明服务”为宗旨的社区治理格局。

着重“双向”引导,营造浓厚氛围。海越社区是高新区最大的“商居”混合型社区,居民多、商铺多是最显著特征。社区坚持“商铺”“居民”双向引导,通过多种方式,营造建设“美德信用社区”的浓厚氛围。对于商铺,社区签订700余份诚信经营承诺书,建立“自我承诺、自我管理”机制;依托“烟台高新”公众号食品安全“红黑榜”和社区服务热线建立失信经营行为披露曝光与举报机制;提供“爱心商家”“拥军门店”等诚信门店优先推广机会和搭建宣传平台,充分发挥社会监督、社会激励作用。对于居民,积极挖掘社区骨干,通过鼓励居民以志愿服务活动的形式参与到美德信用社区建设中来并取得一定成果,现已建立12支志愿服务队,并结合新时代文明实践站活动计划,每年组织多种形式的美德信用主题宣传教育活动,经实践,社区已有8名志愿者荣获区级优秀志愿者、1支志愿者队伍获得区级优秀志愿者队、2户爱老敬老家庭荣获省级文明家庭、1户荣获区级最美家庭、1名敬老爱老孝老模范人物等荣誉。

重点引进“一项目”,以点带面促新风尚。海越社区积极引进高新区“新时代美德健康生活方式儿童文明进社区”项目,以“儿童文明素养提升系列课程”为基础,组织10余场儿童文明素养进社区、进幼儿园活动。通过老师讲授、动画播放、课堂游戏引导儿童学习文明行为基本规范,用寓教于乐的方式,帮助儿童在玩乐中学习知识和常识,懂得基本文明行为规范,以儿童文明素养提升,带动家长文明素养提升,进而推动社区整体道德水平提高。

下一步,海越社区将持续把美德信用社区的文化内涵融进“海纳百川·越享幸福”的党建品牌中,加大“信”福海越,“美”德家园建设的宣传力度,以共建“美德信用”环境为载体,激励社区商铺和居民参与共建共治。

供稿单位:烟台高新区马山街道办事处

供稿人:王润涵

审核人:于洋

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统