以爱心育人心,以暖心致初心——烟台高新区益文小学打造美德教育新模式

日期:2023-05-11  信息来源:烟台高新技术产业开发区   访问量: 
字号: 分享到:

高新区益文小学自2019年建校以来,围绕“暖”文化,提出了“德”润益文,“智”慧童心,让童年留下一幕幕“暖”印记”的办学理念,致力于培养具有“中国印记”和“世界眼光”的全面发展的益文少年。为了实现培养目标,学校围绕“润其德、文其言、益其智、雅其性、健其身,乐其劳”六大核心素养,精心打造”暖晖童心 厚德高新”美德教育品牌,通过开展丰富多彩的暖绘童心课程和活动照亮童心,使学生从小养成良好的行为习惯和行为准则,通过以下五方面擦亮“暖晖童心 厚德高新”美德教育品牌:一是为了强化德育细度,在“暖绘童心”课程体系当中有机的融入中华传统暖晖童心元素;二是为了挖掘德育教育深度,在课堂教学中通过老师的美言、美行构建“暖慧童心”课堂;三是为了体现德育教育的温度,开展了丰富多彩的“暖晖童心”活动;四是为了强化德育教育力度,抓好美德队伍建设,强化美德阵地建设;五是为了扩大德育教育的广度,发挥家、校、社合力优势,做到全员、全方位参与。

一、构建“暖绘童心”课程,提升“六大”核心素养

围绕“润其德、益其智、雅其行、健其身,乐其劳”学生六大核心素养,学校构建了“道德与修养”、“语言与人文”、“思维与创新”、“艺术与审美”、“运动与健康”、“劳动与实践”六大课程领域以及“基础类课程”、“拓展类课程”、“自选类课程”、“综合类课程”四大课程类型,各类课程的开设直指“童心”,点燃儿童人生。

二、擦亮“暖晖童心”德育品牌,落实立德树人根本任务

学校通过开展丰富多彩的美德教育课程和活动照亮童心,使学生从小养成良好的行为习惯和行为准则,通过以下五方面擦亮了“暖晖童心”德育品牌:一是为了强化美德教育细度,在“暖绘童心”课程体系当中有机的融入中华传统美德教育元素;二是为了挖掘美德教育深度,在课堂教学中通过老师的美言、美行构建“暖慧童心”课堂;三是为了体现美德教育的温度,开展了丰富多彩的美德教育活动;四是为了强化美德教育力度,抓好美德队伍建设,强化美德阵地建设;五是为了扩大美德教育的广度,发挥家、校、社合力优势,做到全员、全方位参与。

(一)丰富多彩的节日活动

多彩的节日活动为每位学生留下了“暖”印记,分别指科技创想节、阳光体育节、读书文化节、多彩实践活动节、校园戏剧节、军事文化节、京剧艺术节、暖之声合唱节等,学生参与节日活动方案的研究、制定、实施、评价,享受活动带来的乐趣,让每一个孩子在活动中找到自己的优点,扬长补短而非避短,让每一个孩子在有序的活动中健康快乐成长。

(二)庄严隆重的仪式活动

为了在属于学生特有的时间节点上,留下终身难忘的成长印记和美好愿望,分别组织了以下仪式活动:一是年级仪式课程。一年级“爱启航”入学仪式(入学准备篇——入学仪式篇——入学常规展示篇),二年级“铭恩德”礼仪仪式,三年级“勇担当”成长仪式,四年级“讲节俭”养德仪式,五年级“讲诚信”美德仪式;二是周一升旗仪式,提升国旗下讲话的教育含量;三是丰富多彩的主题班队会教育仪式;四是隆重的入队仪式和重大节日仪式。各种仪式分别要求做到“三个精心”,即精心策划、精心组织、精心实施。从会场布置到人员着装、从环节安排到内容组织,每个细节都体现庄重感,留下“暖”印记。

(三)独具匠心的特色课程

1、“六字”校训课程

益文小学传承二中的校训“诚、勤、爱”,并根据小学生的年龄特点赋予其新的内涵,同时,又增加了“礼、规、责”,形成了“六字”校训。诚---重诚实,守信用;勤---勤学思,善节俭;爱---铭恩德,施博爱;礼---懂礼貌,习礼仪;规---守规则,讲规范;责----敢担当, 勇作为。“六字”校训学以生日常习性养成、道德品质形成、班级教学常规形成为重点,与重大节日、纪念日相结合,按月份开设丰富多彩的德育活动课程。活动课程要做到“两参与”,即各科教师参与;全体家长参与。每项活动课程的启动均于月初周一升旗仪式时发出倡议,班主任在班会课及家长工作群加以落实。通过全员、全方位参与,将校训牢记于心,落实于行。

2、“益益文文小当家”课程

此课程旨在培养学生的自主管理能力和责任担当意识。向学生大力宣传“自己的事自己做”、“自己的事自己管”的思想,在学期初让学生承包班务,由班主任把班级工作所有内容确定下来,学生根据自己的能力、爱好,每人必须找一份属于自己的事来做,做到班内事事有人做,人人有事做,建立良好的自我管理机制。学校红领巾监督岗每天对各班学生自主情况进行检查,每周汇总公布,为明星班级颁发流动红旗。

3、“京韵流芳”特色课程

此课程体系共涵盖三大部分:面向全体学生的京剧文化基础课程、京剧与各大基础学科结合形成的学科融合课程以及面向有京剧表演天赋和特长的学生的京剧社团课程。童心益彩,京韵流芳,我们深入挖掘京剧文化的育人价值,与学校的“暖”文化相辅相成,让每一个孩子在体验与见证中提升,在传承与感悟中成长,浸润式感受国粹的艺术魅力,将国粹京剧发扬光大。

4、“崇军明德”国防教育课程

为了有效落实校训课程,学校抓住国防教育这一个点,开设了“崇军明德”国防教育课程,使国防教育常态化,常规教育军事化,通过这一课程的有效实施,培养学生奋斗进取的人生态度和健全的人格,使其具有百折不挠的顽强意志和开拓进取的创新精神,最终使学生练就刚毅勇敢的胆识和英姿飒爽的气质,从小树立保家卫国的远大理想。学校对“崇军明德”课程体系进行了科学规划,开设了崇军育德、崇军启智、崇军健体、崇军求美四大课程领域。

三、打造“暖慧童心”课堂,引领智慧校园发展

“暖”是指在课堂上充分尊重学生的差异,通过教师的暖言、暖行营造和谐信任的师生关系。通过一节节“暖课堂”构筑成一个个“润泽的教室”,由这样一个个“润泽的教室”组建成让每一个细胞都活跃、每一寸肌肤都润泽的学校。每个学年将课堂“暖言”汇集成册,逐年补充,作为新入职老师必备的培训内容。通过“身边的暖行动”公众号,将表现突出的教师以教研组为单位进行事迹推广。“慧”是指课堂上体现“四慧”,即问题“慧”——向学生呈现有价值的问题,向学生借智慧,培养学生主动提问题能力,能激发学生不同层次的思维;情境“慧”——教学设计能够反映复杂性的任务和学习环境,使学习活动尽可能发生在现实情境中落实项目化学习;思维“慧”——结合学科核心素养打造小学生的高阶思维,实现真正意义的跨学科学习;互动“慧”——指师生之间、生生之间共享知识、共享智慧,在交流分享式互动共生,获得多元的、整体的精神世界的建构。

为了有效实施“暖慧童心”课堂,学校采取以下措施:一是为教师搭建学习发展的平台。与吐澜教授的“生命实践”团队对接,分期分批派教师出去学习,帮助教师逐步具备思维工具使用能力、指导能力、开发能力以及小组合作学习的教学能力,以促进学生深度学习的真实发生,使教师能在一个较高的起点上进行教育教学研究,教师们受益匪浅;二是经常将齐鲁名师及烟台名师请到学校同课异构,让教师近距离得到名师的指导;三是有效落实常态化的“四课”活动。即常态化的推门课——发现问题,对症下药;教研活动的研究课——研讨反思,形成策略;常规检查的达标课——个人达标,汇报展示;学期末全员参与的比武课——验收团队,打造精品。四是抓严落实“六读”,促进青年教师快速成长,即时更新教学观念,创新教学方式,压实专业知识。通过一读重要教育大会,二读教育政策文件,三读教学专业期刊,四读专家代表人物,五读教育年会论坛,六读立项规划课题。在读会、读政策、读期刊、读人物、读课题中全面把握教育方向,更新教育思想,落实教育目标。

四、强化 “暖辉童心”美德师生队伍建设

为了强化美德教育力度,学校将美德队伍建设作为工作重点。

1.锤炼益文小学美德教师。“四美”教师指“仪表美、语言美、行为美、心灵美”。通过开展“四美”教师、最美教师、教书育人楷模、优秀德育工作者等典型选树活动,发挥榜样示范引领作用。同时,开展美德教育典型案例评选,宣传和推广一批美德教育典型经验和做法。

2.培养益文小学美德少年。“五角枫”是学校的校树,学校就将五角枫的枫叶币作为评价载体,不断丰富和完善校本化“枫叶币”争币的学生综合素质评价体系。同时结合网络优势在平台上生成学生个性化的素质教育成长档案。珍藏“枫叶币”的学生综合素养评价体系包括“五类星”,即“美德星、健体星、尚美星、智慧星、乐劳星”,每颗星的评价指标对应十九项关键能力和二十三项具体内容。“美德星”结合我校校训“诚、勤、爱、礼、规、责”培养学生优秀品质;“健体星”结合体测标准及运动特长培养学生强健体魄;“尚美星”则从音乐、美术等艺术层面评价学生的艺术素养;“智慧星”结合课堂常规,涵盖了语文、数学、英语和科技的评价内容;“乐劳星”对学生自理能力、班务能力、家务能力等进行了多方面的评价,以上内容就基本涵盖了学生的德、智、体、美、劳的全面评价。

五、共筑“暖汇童心”家校合力,培养全面发展益文少年

汇聚家、校、社协同育人共筑“暖汇童心”家校合力,学校建校两年来已经赢得了家长理解信任和支持,在2020年烟台满意度测评中学校荣获全市第一名。

(一)畅通多元家校沟通方式

通过微信群、校长电子邮箱、实地家访、定期问卷调查等方式掌握孩子假期变化、居家学习遇到的问题、新学期家长的希望等。每学期保证最少1次全员面对面家访,互通情况,个别指导,营造良好家校关系。

(一)发挥“三级家委会”作用

全面推进校级、级部、班级家长委员会建设,让更多家长参与学校、班级建设,使更多更好的建议得到落实,让学校、家庭更好地协同育人。

(一)强化“两会一日”建设

两会是指每学期两次家长会,“一日”指每月一次的家长开放日。“两会一日”的有效落实强化了沟通、协调、参谋、监督的职能。各级家委会成员代表全体家长负责与各班、各年级和学校保持沟通联系,监督学校工作,反馈家长的意见建议。同时,对于家长们在家庭教育中遇到的问题,家委会也可以代表家长集中向学校反馈。学校、教师对学生存在的问题,需要家长做出的配合,亦可通过家委会成员转达各位家长。

(一)组建家长志愿者队伍

一是早晚护学岗志愿者队伍。每天早晚家长志愿者在上下学时间,志愿维持秩序,指挥车辆;二是班级网格员志愿者队伍。面对班级常规性工作,负责自己网格化家庭和孩子,主动帮助本网格学习和生活有困难的家庭;三是家长讲师团志愿者队伍。家长义务到学校为学生授课,既丰富了学校教育的途径和方式,也逐渐融入为学校文化的一部分;四是校外实践活动志愿者团队。定期组织学生以研学的方式参加各种实践活动。

(一)开展最美家庭评选

为践行社会主义核心价值观,结合习近平总书记关于“注重家庭,注重家教,注重家风”的重要指示精神,学校每学年开展一次最美家庭评选,主要从家长美德、学生美德、家校协同等方面进行综合考量。参选家庭通过晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想等方式引领广大家庭传承家庭美德、培育良好家风、加强家庭教育、促进家校合作,从而起到家校共建的效果。

梧桐凤凰栖,花香蝶自来。自建校以来,高新区益文小学抢抓发展机遇,办学品质不断提升,各项工作也得到了上级部门的肯定。建校以来,学校分别被授予山东省创新素养培养实验学校、山东省第一批绿色学校、山东省幼小衔接试点学校、2022年度山东省卫生单位、烟台市小学教育教学工作先进单位、烟台市“美育工作先进学校”、烟台市“京剧艺术教育试点学校”、烟台市“文艺家进校园”特色学校、烟台市“京剧艺术传承基地”、烟台市“学校安全教育与管理工作成绩突出单位”、烟台市语言文字工作先进集体、烟台市书香校园、烟台市高水平学生艺术团

烟台高新区教育系统先进集体、烟台高新区精神文明先进单位、高新区文明校园等多项荣誉称号。

梦想不会自动成真,唯有奋斗是其桥梁;目标无法自动抵达,唯有奔跑才能到达远方。在未来的日子里,高新区益文小学将继续以爱心育人心,以暖心致初心,在奋斗之路上奋力奔跑,勇往直前!

供稿单位:烟台高新区益文小学

供稿人:王秀兰

审核人:王卫东

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统