【美德高新】弘扬雷锋精神 做新时代好少年

日期:2023-03-03  信息来源:烟台高新技术产业开发区   访问量: 
字号: 分享到:

在3月5日“学雷锋纪念日”到来之际,烟台高新区各中小学、幼儿园以全环境立德树人为出发点,以美德山东建设为引领,围绕弘扬和践行雷锋精神,开展了广泛的雷锋精神宣讲活动、教育活动及学雷锋志愿服务活动。

烟台高新区第二实验小学

在庄严的升旗仪式上,学校向全校师生发出了学习雷锋的倡议,全体少先队员庄严敬礼,致敬祖国!致敬雷锋!

红领巾广播站的“播音员们”通过分享《雷锋日记》、播放《学习雷锋好榜样》等歌曲,在校园内营造了浓厚的学雷锋活动氛围。

“1963年3月5日,毛主席‘向雷锋同志学习’的题词在人民日报发表,学雷锋纪念日由此而来。”3月3日上午,烟台大学志愿者协会的老师走进烟台高新区第二实验小学,为少先队员们讲述雷锋的事迹,阐释雷锋精神“向上”“向善”的时代内涵。

队员们纷纷用自己的方式表达对雷锋精神的理解与感受。有的制作剪纸作品,有的素描雷锋轮廓,有的绘制手抄报,传递着雷锋精神的火苗。(图2张)

将雷锋精神落实到行动中!二小学子们积极参加学校周边社区卫生清洁的志愿活动,弘扬雷锋精神,投身志愿服务。

烟台高新区第三实验小学

烟台高新区第三实验小学各班级开展了学雷锋主题班会活动,倡导全校学生学习雷锋精神,争当时代好少年。

3月3日,学校举行了“学习雷锋精神  争做美德少年”演讲比赛,队员们从发生在自己身边的好人好事讲起,讲述了一个个当代活雷锋的感人故事。大家慷慨激昂的演讲,表现出了积极进取、健康向上的精神风貌,赢得了在场小观众和评委们的热烈掌声。

校园内积极营造学习雷锋精神的氛围,音乐老师教唱《学习雷锋好榜样》歌曲,队员们边唱边做手势舞,在欢快的氛围中感悟雷锋积极向上的精神;美术老师组织学生进行学习雷锋精神绘画活动,用他们手中的画笔,歌颂雷锋同志全心全意为人民服务的精神。

为弘扬雷锋同志不怕脏、不怕累的奉献精神,学校大队委组织全校师生清扫校园死角,美化校园。学雷锋小志愿者们利用课余时间帮助老师整理图书室图书。大家纷纷表示学雷锋要从我做起,从身边的小事做起。

烟台高新区益文小学

烟台高新区益文小学开展了学习雷锋主题教育月活动。

践行雷锋精神主题升旗仪式活动,让全校少先队员了解雷锋的感人事迹,倡导队员们积极行动起来,像雷锋同志那样乐于助人,用行动表达对他人的关爱。

各中队召开“发扬雷锋精神,做新时代好少年”主题队会,学生通过了解雷锋故事,学习雷锋的乐于助人精神。

开展学雷锋主题实践活动,号召队员们从身边点滴小事做起,如在社区里开展学雷锋志愿活动,自觉参与社区的卫生保洁工作,主动捡起地上的垃圾,让社区因自己的一次次弯腰而更美丽。在家里从事力所能及的家务劳动,用自己的行动践行雷锋精神。

烟台高新区益文幼儿园

为培养幼儿乐于助人的传统美德,烟台高新区益文幼儿园动员家校力量,共同开展了雷锋日活动。

老师们以身作则,在志愿服务中,不顾刺扎,不怕脏,将花圃里的塑料袋、废纸等废弃物一一捡出,将路边生活垃圾一一清除。她们用双手净化了社区环境,展现了奉献与担当,营造了“人人为我,我为人人”的良好氛围。

良好品德的培养离不开家长的作用,家长们作为志愿者积极参与幼儿园活动,护学值岗维护现场秩序和安全、为孩子们化妆穿戴演出服、布置舞台、拍照等,为孩子们树立了良好的榜样。

唱红歌、画雷锋、做劳动、帮助人,每一个孩子也都行动起来,用他们的实际行动学习雷锋无私奉献、热爱集体的精神,体会助人为乐的意义,使雷锋精神在孩子们幼小的心灵中生根发芽。

烟台高新区阳光幼儿园

阳光幼儿园教师们开展了“烟台高新区全环境立德树人——弘扬雷锋精神 做新时代的好教师 ”宣讲活动。全体教师深入理解雷锋精神内涵,增强雷锋精神感召力,牢固树立无私奉献的时代精神,以身作则,坚持传承和弘扬雷锋精神,为学生作榜样。

通过升旗仪式、国旗下演讲,教师帮助孩子们了解了雷锋感恩、友爱、乐于助人、有社会责任感等优良品质,鼓励孩子们以雷锋叔叔为榜样,弘扬雷锋的螺丝钉精神。

大班的幼儿身着雷锋衣服,手拿宣传海报在园门口进行自制海报的分发及雷锋精神的宣讲。“小雷锋们”积极踊跃身影在幼儿园门口形成了一道靓丽的风景线。

教室内“阳光下的小蜜蜂”雷锋观影活动,使孩子们重温雷锋叔叔的故事,激发了幼儿学习雷锋、弘扬雷锋精神的愿望。

烟台高新区各中小学、幼儿园通过开展一系列“学习雷锋纪念日”主题活动,使雷锋精神像春风一样吹进了少先队员们稚嫩的心灵,播撒了一颗颗乐于奉献的种子。学子们更加了解雷锋精神的实质和内涵,大家在活动过程中得到了锻炼,在锻炼中得到了成长。未来的日子里,全体高新学子必将努力践行雷锋精神,争做时代好少年!

供稿单位:烟台高新区教育分局

供稿人:刘丽宁

核稿人:王卫东

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统