首页
>信息公开>政府会议公开>专题会议

【2023年3月1日】烟台高新区召开安全生产工作专题会议

浏览量:

字号:

3月1日,省、市安全生产工作会议后,烟台高新区接续召开会议,区工委副书记、管委副主任王金腾对当前安全生产工作进行再强调、再部署,区工委委员、管委副主任荆永杰,区安委会各成员单位负责人参加会议。

会议指出,全国两会召开在即,省、市接连召开安全生产工作会议进行部署强调,抓好当前全区安全生产工作十分重要。各级各部门要深入学习领悟习近平总书记对内蒙古阿拉善左旗露天煤矿坍塌事故重要指示精神,认真贯彻落实近期国家、省、市关于安全生产工作的部署要求,以“时时放心不下”的责任感和紧迫感,统筹协调、齐抓共管,全面细致做好隐患排查整治,切实抓好本辖区、本行业领域安全生产工作。

会议要求,要时刻保持警醒,确保认识到位。各成员单位要坚决克服麻痹大意思想,站在讲政治、顾大局的高度,严格按照“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”的要求,坚决扛起“保一方平安”的政治责任,落实落细领导责任、属地责任、部门监管责任、园区分包责任;区安委会办公室要发挥好自身职能,梳理制定重点时期安全生产责任清单,并督促各级各部门抓好工作落实。要抓住重点领域和薄弱环节,确保措施到位。要把防范遏制事故作为首要任务,深入开展行业领域专项整治;要常态化推进安全生产检查,卡实隐患问题整改责任,确保各类问题按时整改、风险隐患消除彻底;要持续加大打非治违力度,对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究并公开曝光,确保打击的震慑效果和教育警示作用。要强化督导检查,确保责任到位。要按照部门安全监管权力清单和责任清单,确保行业监管照单履责;要狠抓企业主体责任落实,推动企业将责任落实到每个岗位、每个班组、每个车间,做到安全生产责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

会议强调,今年各项工作刚刚起步,各类生产经营活动日趋活跃,安全生产工作要从一开始就按照高标准、严要求抓实抓细。各成员单位要认真吸取近期事故教训,全面强化道路交通、危险化学品、建筑施工、海洋渔业、消防安全、特种设备等领域的监管,把安全生产各项工作做实做细、抓紧抓牢,全力保障人民群众生命财产安全,确保全国两会期间全区安全生产形势持续保持平稳。

供稿单位:区应急管理分局

供稿人:李津炜

审核人:郑天炳

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统