【美德山东】青州第一家“美德小院”正式开业运营

日期:2023-02-10  信息来源:烟台高新技术产业开发区   访问量: 
字号: 分享到:

青州市邵庄镇马石西村“美德小院”经过一个多月的创建和试运行,于2月6日正式营业!今年以来,青州市马石西村以“弘扬新时代美德、享受健康生活”为主题,建设马石西村新时代文明实践站,精心设计打造“美德小院”。“美德小院”包含““街坊议事厅”、“幸福食堂”、“美德积分超市”、“理论宣讲室”等活动场所,为周围村群众提供便民服务。

马石西村将“美德积分超市”作为重要的新时代文明实践阵地,激励引导群众“积极行好事、争相存美德、欢喜换奖励”。通过先进引领带动群众孝老敬亲、摈弃陋习、勤劳致富、整治环境、争做好人好事、积极参与志愿服务活动等日常文明行为获得积分,凭美德积分兑换物品,利用积分“小超市”带动马石西村“大文明”。

在马石西村新时代文明实践站,精心打造了老人休息室、阅读室、娱乐室、幸福食堂等场所,为农村老人提供日间照料、就餐休息、娱乐交流、康复锻炼等服务,真正让农村幸福院成为老年人的幸福家园,让农村老人老有所依、老有所养、老有所乐,共享一个健康幸福舒心的晚年。在马石西村志愿者服务站,每天安排专人坐班,为有需要的群众提供免费饮水、免费纸笔、爱心雨具、手机充电、信息咨询服务等,同时定期组织广大新时代文明实践志愿者开展“五为”志愿服务活动,打通关心群众、服务群众“最后一公里”。

随着美丽乡村建设不断深入,青州市各新时代文明实践阵地正发挥着巨大的作用,美德健康的生活新风尚正在逐渐形成,为乡村振兴注入更大动能。

来源:潍坊文明网

供稿单位:综合管理部

供稿人:郭健

审核人:齐照良

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统