美德信用进社区,融入柴米油盐——烟台高新区便民服务“赶大集” 实事办到心坎上

日期:2023-10-10  信息来源:烟台高新技术产业开发区   访问量: 
字号: 分享到:

近期,“我为群众办实事 便民服务赶大集”活动在烟台高新区马山街道容大东海岸小区东门火热举办。大集上健康义诊、电动车维修、跳蚤市场、药品回收、垃圾分类等各摊主热情地招呼服务着,十几个摊位组成一道靓丽的风景线,熙熙攘攘、热闹非凡。

“大夫,给我测测空腹血糖吧,昨晚饮食过量了,看看高不高。”“大姐,您是不是睡不着觉,我给您耳穴诊疗缓解下。”在义诊区,医生和志愿者接待前来咨询和检查的居民,仔细为每一位居民检查身体状况,并热情解答居民们关于相关疾病的预防诊治及疑难问题。理发处同样人气高涨,老年居民们拿着手中的号码牌,有序排队等候。志愿者则秀出精湛的技艺,为老年居民修剪头发,一梳一剪间,老人的头发变得干净利落,脸上也露出满意的笑容。

李大叔是在社区居民中招募到的理发志愿者,以前住农村时便一直坚持给老年人免费理发,有着十几年的理发手艺。他说,“我现在住城里了,有这么个手艺,大家需要我,我就出点力,我不要钱,为大家服务挺高兴”。

马山街道海岸社区在美德信用建设上延伸链条、拓宽功能,将村社“融和”与服务“融活”做精做细,打造别具特色的“共享益站”灵活公益服务点,让容大东海岸小区居民得到真真切切的实惠。海岸社区党总支与东泊子村党支部合作推进“美好高新·幸福家园”建设,确定“幸福邻聚力”村社共享市集党建服务品牌项目,双方每月定期在小区共享益站处开展共享市集活动。

“在党建引领下,村社共建合作发力,积极链接资源,采用服务招募、爱心众筹等方式,充分发动企事业单位、群团组织、志愿者积极参与,以更加贴近群众、贴近生活的方式,实现资源共享最大化,从而满足老中少各类居民对幸福生活的期待与追求。”高新区马山街道海岸社区党总支书记王玲玉介绍。

“小社区”连着“大民生”,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。今年以来,烟台高新区马山街道持续深化“美好高新·幸福家园”党建品牌建设,以“解忧+服务”为落脚点,构建起网格支撑、物业管理、服务供给的家园共治体系,努力打通关心居民、服务居民的“最后一公里”,大大提升了居民的满足感与幸福感。

供稿单位:烟台高新区马山街道办事处

供稿人:林福芸

审核人:于洋

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统