首页
>信息公开>政府会议公开>工委扩大会议

【2021年12月27日】烟台高新区召开工委会议

浏览量:

字号:

12月27日下午,工委书记、管委主任刘森主持召开工委会议,工委班子成员出席。相关区直部门主要负责人列席。

会议传达了烟台市委常委议军会议精神,研究贯彻落实意见。原则同意李如鹏同志提出的工作安排。指出,党管武装是我党在领导革命与建设中创造和发展起来的重要制度成果,关乎国家长治久安和党的执政地位。高新区一直高度重视党管工作,投入大量人力、物力保障驻区部队发展建设和各级演训部队需要,在人员编制受限的情况下,每年足额完成退役军人的接收工作。同时,在军民融合、军民共建等领域积极谋求新发展,取得新突破,党管武装工作呈现出新气象。

会议强调,一要提高政治站位重担当。各级各部门要充分认清当前国际国内形势,切实提高政治站位,坚决扛牢党管武装第一责任人职责,着眼服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局,创新推进社会化拥军共建新模式,切实解决官兵后路、后代、后院“三后”问题,以实际行动强化部队前线、前沿、前哨“三前”保障,全力服务各驻烟驻区部队备战打仗、军事训练等重点任务。二要强化练兵备战谋打赢。把国防动员和后备力量建设各项工作想在先、抓在前。立足高新特色,区海警工作站要针对海上方向潜在威胁,联合各涉海部门、企业抓好平时准备、力量编建、联训联演,加强海上力量和响应机制建设。武警机动中队要针对极端天气增多、维稳任务加重等形势,健全军地联合应急处置机制,全面提高应急处突能力。马山街道和金山湾管理处武装部要把民兵建设与经济社会发展统筹起来,探索开展新社会组织民兵规范化建设、新兴领域民兵编建、基层武装部与退役军人服务站融合统建等试点。党群工作部要落实编制岗位,精准高效做好转业军官、士兵和随调家属安置就业工作。依托莱山区、牟平区人武部加大对我区基层武装工作调度检查力度,发现问题、及时整改,精心组织征兵动员工作,提高驻区高校毕业生特别是理工类毕业生征集比例。三要深化军地协同聚合力。自觉践行“军地一盘棋、军民一家亲”理念,推动军地互促共进、协同发展。经济发展部要深化军民融合,发挥高新区高新技术产业聚集、科技类企业多的优势,把满足军事需求与提升产业能级结合起来,发展融合产业、建设融合项目、支持融合企业,打造技术先进、业态领先的军民产业集群。财政金融部要落实好每年的征兵工作经费预算,严格落实国防动员经费自然增长机制。法制中心要用心用情服务军人军属,落实各项优待抚恤政策,解决好官兵“三后”问题,增强广大官兵的尊崇感、获得感、幸福感。教育分局要扎实组织辖区中小学和各驻区高校深化开展国防教育改革,灵活运用网络媒体扩大宣传覆盖面,在全区形成关心国防、支持军队、尊崇军人的良好风尚。


政策解读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统