,欢迎来到烟台高新区门户网站!    
首页  |  信息公开  | 网上民声
 
党务政务   新闻资讯   招商引资   科技创新   办事指南
园区介绍 领导信息 组织机构
党政文件 政策法规 高新风采
区内新闻 公告公示 媒体聚焦
电子报刊 便民信息 他山之石
投资指南 招商项目 招商动态
优惠政策 投资环境 企业展示
孵化器 产学研合作 科研院所
国际合作 蓝海英才 金融超市
医疗 保障 婚姻
教育 生育
户口
  + 您当前的位置 :高新区政府网 > 新闻资讯 > 区内新闻 正文 

烟台市人工智能和机器人产业园落户高新区

2016-11-28 15:40:16    来源:区办公室 【字号:
 

  11月28日上午,烟台市人工智能和机器人产业园区暨国家机器人检验检测公共服务平台合作建设签约仪式在东方海天酒店举行。工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院总工程师乌宝贵,烟台市广智微芯智能科技有限责任公司董事长黄广斌,市委常委、副市长王中,市政协副主席、区工委书记刘洪波,区管委副主任李传强,以及烟台市部分市直部门、县市区负责人,清华大学、中科院等专家教授出席签约仪式。

  仪式上,市经信委、高新区管委、烟台市广智微芯智能科技有限责任公司签署共同建设烟台市人工智能和机器人产业园区合作协议;工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心、市经信委、高新区管委签署共同建设国家机器人检验检测公共服务平台合作协议。签订合作协议后,乌宝贵、王中为工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心机器人检验检测分中心(烟台)揭牌,刘洪波、黄广斌为烟台市广智微芯智能科技有限责任公司揭牌。

  据悉,烟台市广智微芯智能科技有限责任公司拥有新加坡南洋理工大学、清华大学、北京理工大学、中科院等一批国际知名专家组成的研发团队,在人工智能、人机互动、深度学习、超限学习机等领域拥有雄厚的技术实力。烟台市人工智能和机器人产业园落户高新区后,将尽快启动实施与中国电子科技集团南京电子技术研究所等合作项目,同时积极引入国际、国内人工智能和机器人领域高端人才,打造人工智能和机器人技术创新平台。工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心是国家级第三方质量检测权威机构,在机器人产业领域获取了多项全国领先的试验、验证、检测和认证服务资质。机器人检验检测分中心(烟台)挂牌成立后,将依托国家机器人检验检测公共服务平台(北京),为烟台市乃至环渤海地区机器人企业提供检测及认证服务;依托国家机器人质量监督检验中心(北京),提供质量检验及监督服务。此外,中心还将向烟台市提供机器人领域的研究咨询服务,包括机器人产业发展战略、重点产业及园区发展规划、政策解析、重要数据分析及产业发展预测等。

  烟台具备发展机器人及智能装备产业的坚实基础。近年来,烟台市将机器人产业发展作为工业提档升级的一个重要内容,相继出台了开展机器人产业招商、推进机器人产业发展的指导意见等系列文件,对机器人重大项目建设、技术创新和推广应用等制定了扶持政策,着力打造“一个园区、三个基地”,构建产业支撑体系,推动本地机器人及智能装备的应用和产业化。烟台高新区作为全市创新发展示范区和转型升级新引擎,立足产业基础,突出区域优势,聚焦生物医药与健康、先进制造、新一代信息技术和现代服务业等领域,集中突破先进制造和智能制造产业,将发挥好513所、中集海洋工程研究院、机械科学总院烟台分院、航空航天科技园、机器人产业园、北航科技园基地载体和创新平台优势,推动工业化、信息化深度融合,着力发展机器人、工业大型关键构件3D打印及3D打印设备制造,构建起全新的智能制造体系。

  烟台市人工智能和机器人产业园区、中国机器人测评中心烟台分中心项目的签订是高新区引进重点项目和推动产学研合作的重要举措,为烟台市机器人及智能装备产业发展注入了新力量,也标志着烟台市智能装备发展迈出了坚实一步,不仅对提升产业层次、壮大产业规模、延伸产业链条具有重要的意义,而且能够形成良好的洼地效应,加速技术、人才和资源的集聚,实现双赢增值、综合效应的最大化。(张靖雯)

 
  高新区新闻
高新区举行中韩(烟台)产业园授牌...
农工党烟台市高新区支部召开第一届...
齐鲁晚报·齐鲁壹点跨界融合荟暨烟台...
烟台高新区老年体协太工委太极交流...
学习贯彻《条例》 勇立潮头做表率 ...
高新区管委领导深入学校检查食品安...
高新区举办2018年党务工作者培训班
滨州市政协副主席吴国瑞一行来御花...
高新区“走出去”当好跳板“引进来...
  公告公示
烟台高新区公开招聘党务工作者、社...
关于受理2018年度区级专利补助申请...
烟台高新区行政审批局关于2018年9月...
烟台东仁杰奥生物科技有限公司建设...
高新区关心下一代“五老”志愿者招...
  媒体聚焦
【烟台日报】打造烟台新动能培育核...
一座城市的高新梦想
【烟台日报】山东商务职业学院被确...
【烟台日报】高新区海洋科技创新创...
【烟台晚报】阿旺母子为御花园老人...
  他山之石
株洲高新区新材料产业风生水起
长沙高新区与意大利技术转移机构深...
杭州高新区多举措搭建创新创业载体
昆山高新区“双百工程”掀起大发展...
长沙高新区:节约集约用地破解发展...

版权所有:烟台高新区管委主办Copyright 2009-2017 烟台高新区管委办公室承办 技术支持:胶东在线
联系地址:中国烟台高新区科技大道创业大厦 E-mail:ytgxqdt@163.com