,欢迎来到烟台高新区门户网站!    
首页  |  信息公开  | 网上民声
 
党务政务   新闻资讯   招商引资   科技创新   办事指南
园区介绍 领导信息 组织机构
党政文件 政策法规 高新风采
区内新闻 公告公示 媒体聚焦
电子报刊 便民信息 他山之石
投资指南 招商项目 招商动态
优惠政策 投资环境 企业展示
孵化器 产学研合作 科研院所
国际合作 蓝海英才 金融超市
医疗 保障 婚姻
教育 生育
户口
  + 您当前的位置 :高新区政府网 > 党务政务 > 政策法规 > 发展改革 正文 

发改动态

2016-03-09 14:18:21    来源:经济运行科 【字号:
 

  2016.2.29-3.4

  一、概要

  2016年中国经济的五个基本趋势

  中央和国家机关公务用车制度改革全面完成

  国家发改委推进“互联网+”智慧能源发展

  山东制定养老业五年规划,新小区配套养老设施

  北京、广州电力交易中心组建方案获批

  国务院正式批复哈长城市群发展规划

  青岛中德生态园国家低碳城(镇)试点实施方案获批

  加强物流短板建设促进投资和居民消费的意见发布

  国家发改委要求破除“瓶颈”制约,加快建设制造强国

  寿光市四项措施不断完善项目跟踪服务工作

  乳山市海阳所镇入选全国美丽宜居小镇

  威海6项目进入“省重点”大盘子,获省级扶持政策

  青岛获批建设国家技术转移人才培养基地

  烟台开发区新增2家市级工程技术中心

  烟台保税港西区成跨境电商产业聚集区

  青岛今年集中推进190个市级重点项目总投资6508亿

  昌邑华海贸易广场“互联网+”项目进省重点建设项目

  临沂兰山区落实“新型工业化战略”补齐工业经济短板

  烟台不再新上限制类化工项目危化品企业进园区

  二、政策风向

  (一)2016年中国经济的五个基本趋势

  许多对于中国经济的未来预测,在现实的经济运行业绩面前屡屡食言。比如有的预言中国经济将会继续保持8%的增长率,但是实际上是朝着7%、6%的趋势下行。再如有的预言中国经济将会出现一场危机,但是现实是只有困难而无危机。为什么会这样?其实自从2011年经济增长速度开始下行之后,中国经济就开始了新一轮的结构调整。而对于一个处于结构转型期的世界第二大经济体而言,常规的宏观经济分析均宣告失灵。认识当前的中国经济走势,需要坚持运用结构分析的思维眼光来看待。从结构分析的视角来看,2016年的中国经济将会有如下五个基本趋势的出现。第一,传统产业进入深度调整区间。第二,新兴产业将会持续保持增长的势头。第三,城市化进程将提速。第四,资本市场重新活跃。第五,对外经贸出现新的增长。

  (二)中央和国家机关公务用车制度改革全面完成

  截至2015年底,中央和国家机关140个参改部门参改车辆全部封存,司勤人员全部安置,补贴全部发放到位,车辆处置全部公开,处置收入全部上缴国库,初步统计,中央和国家机关140个部门共取消车辆3868辆,保留符合条件的2391辆,取消的占62%。各部门涉改公务人员49355人,公务交通补贴标准按司局级每人每月1300元、处级800元、科级及以下500元执行。初步测算,中央和国家机关车改节支率为10.5%。综合测算司勤人员养老、医疗、办公用房费用,停车泊位建设和租赁费用等潜在支出,车改实际节支率还将有所提高。

  (三)国家发改委推进“互联网+”智慧能源发展

  国家发改委下发《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》要求:

  1、推动建设智能化能源生产消费基础设施。推动可再生能源生产智能化。推进化石能源生产清洁高效智能化。推动集中式与分布式储能协同发展。加快推进能源消费智能化。

  2、加强多能协同综合能源网络建设。推进综合能源网络基础设施建设。促进能源接入转化与协同调控设施建设。

  3、推动能源与信息通信基础设施深度融合。促进智能终端及接入设施的普及应用。加强支撑能源互联网的信息通信设施建设。推进信息系统与物理系统的高效集成与智能化调控。加强信息通信安全保障能力建设。

  4、营造开放共享的能源互联网生态体系。构建能源互联网的开放共享体系。建设能源互联网的市场交易体系。促进能源互联网的商业模式创新。建立能源互联网国际合作机制。

  5、发展储能和电动汽车应用新模式。发展储能网络化管理运营模式。发展车网协同的智能充放电模式。发展新能源+电动汽车运行新模式。

  6、发展智慧用能新模式。培育用户侧智慧用能新模式。构建用户自主的能源服务新模式。拓展智慧用能增值服务新模式。

  7、培育绿色能源灵活交易市场模式。建设基于互联网的绿色能源灵活交易平台。构建可再生能源实时补贴机制。发展绿色能源的证书交易体系。

  8、发展能源大数据服务应用。实现能源大数据的集成和安全共享。创新能源大数据的业务服务体系。建立基于能源大数据的行业管理与监管体系。

  9、推动能源互联网的关键技术攻关。支持能源互联网的核心设备研发。支持信息物理系统关键技术研发。支持系统运营交易关键技术研发。

  10、建设国际领先的能源互联网标准体系。制定能源互联网通用技术标准。建设能源互联网质量认证体系。

  (四)山东制定养老业五年规划,新小区配套养老设施

  山东省制定了“养老服务业转型升级实施方案”,为养老业进行了“五年规划”。在解决养老业发展遇到的“缺地”、“缺规划”等方面,山东提出硬性要求,新建小区必须按户数配套建设养老服务设施,否则住建设部门不予办理竣工综合验收备案,同时按照每张床位50平方米的标准,安排养老服务设施专项用地指标,应保尽保。

  山东要求各地城市总体规划、控制性详细规划,必须按照人均用地不少于0.2平方米的标准,分区分级规划设置养老设施。新建小区按每百户不少于20平方米的标准,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用,未按要求配建、不能同步交付使用的不予办理竣工综合验收备案。老旧小区通过购置、置换、租赁等方式,按每百户不少于15平方米标准调剂解决。

  (五)北京、广州电力交易中心组建方案获批

  国家发展改革委、国家能源局印发《关于北京、广州电力交易中心组建方案的复函》,批复《北京电力交易中心组建方案》和《广州电力交易中心组建方案》,明确了北京、广州电力交易中心的指导思想、基本原则、定位与组织形式、业务范围、主要业务界面等。3月1日,北京电力交易中心、广州电力交易中心分别挂牌。

  (六)国务院正式批复哈长城市群发展规划

  2016年2月23日,国务院印发了《关于哈长城市群发展规划的批复》(国函〔2016〕43号,以下简称《批复》),原则同意《哈长城市群发展规划》。哈长城市群处于全国“两横三纵”城市化战略格局京哈京广通道纵轴北端,是全国重要的老工业基地和最大的商品粮基地,也是东北地区城市群的重要组成区域和东北地区对外开放的重要门户。规划范围包括黑龙江省哈尔滨市、大庆市、齐齐哈尔市、绥化市、牡丹江市,吉林省长春市、吉林市、四平市、辽源市、松原市、延边朝鲜族自治州。

  (七)中德生态园国家低碳城(镇)试点实施方案获国家发展改革委批复同意

  日前,国家发展改革委批复青岛中德生态园、镇江官塘新城等6家国家低碳城(镇)试点实施方案,试点期为2016至2018年。国家发展改革委要求,试点城(镇)要进一步核实温室气体排放数据,明确未来三年低碳发展量化指标,统筹考虑当地人口、经济、资源禀赋以及生态区位特征,发挥比较优势,认真做好方案组织落实,确保实现各项目标任务。

  (八)国家发改委发布《关于加强物流短板建设促进有效投资和居民消费的若干意见》

  按照国务院有关部署,结合《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》要求,现就加强物流短板建设提出以下意见:一是加强村镇末端配送设施建设,健全农村物流网络体系。二是加强农产品物流设施建设,提升农产品现代物流水平。三是加强城市配送设施建设,完善城市配送体系。四是加强多式联运转运设施建设,提升货物中转效率。五是加强信息技术应用,促进物流新模式发展。六是加强物流标准衔接和制修订,提高物流服务效率。做好以下政策保障:一是加大投资、财税、土地等政策支持力度。二是拓宽物流短板建设的投融资渠道。三是建立重点项目建设的绿色通道和调度机制。

  (九)国家发改委要求破除“瓶颈”制约,加快建设制造强国

  为贯彻落实《中国制造2025》,按照加快制造业转型升级的有关战略部署,2015年,国家发展改革委编制印发了《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2015—2017年)》,以及轨道交通装备等6个重点领域关键技术产业化实施方案。为引导社会资本加大投入力度,印发实施了《关于实施增强制造业核心竞争力重大工程包的通知》,有力推进了相关重点领域加快突破关键技术实现产业化,提振了骨干企业发展信心。其中,新能源(电动)汽车关键技术产业化加速超越。一批自主知识产权的系统及关键零部件实现技术和规模双重突破。

  一是轨道交通重大装备核心技术多点突破。我国高铁装备自主化取得突破性进展,城市轨道交通网络化、智能化水平得到提升,新型城市轨道交通车辆实现进口替代。

  二是工业机器人产业链不断优化提升,坚持标准支撑、质量先行,坚持科技引领、重点突破,坚持示范应用、扩大内需。

  三是新能源(电动)汽车关键技术产业化加速超越。一批自主知识产权的系统及关键零部件实现技术和规模双重突破,先进动力电池、电机及控制系统等关键领域自主化、规模化取得显著成效,新能源汽车产业链协同发展效应显现,国际竞争力快速提升,产业创新发展活力进一步激发。

  四是医药产业核心竞争力逐步提升。精准化聚焦,突破医疗器械技术瓶颈,专业化引导,提高创新药物研制水平,现代化引领,提升中药产业发展水平。

  五是现代农业机械高端产品取得突破,骨干企业竞争力显著增强。高端农机产品取得突破,薄弱农机产品实现产业化,农机公共技术服务能力显著提高,行业龙头企业综合实力快速提升。

  六是高端船舶和海洋工程装备核心竞争力进一步提升。一批填补国内空白的高端产品实现自主设计建造,关键设备和系统产业化能力明显增强,骨干企业生产管理水平快速提升,重大产品研发和试验检测平台更加完善。

  国家发展改革委表示,下一步将密切跟踪全球产业变革的新动向,着眼于破除产业发展的“瓶颈”制约,加快建设制造强国。一是突破智能化关键技术。适应智能控制、感知测控、人机交互的发展需要,大力支持核心智能部件研制。二是扩大国内市场应用。继续强化政策引导,支持自主品牌高端装备及关键零部件的示范应用。三是进一步完善认证制度。以国家级检验与认证机构为依托,完善第三方评价和认证体系,开展有关高端装备及关键功能部件的检测与认证工作。

  三、他山之石

  (一)寿光市四项措施不断完善项目跟踪服务工作

  为确保重点项目建设顺利推进,寿光市畅通项目储备、问题征集、信息共享三个渠道,不断完善项目跟踪服务工作措施,通过对项目申报、立项审批、开工建设、竣工投产等环节实行全程跟踪服务,尽力协调解决项目建设过程中遇到的问题和困难,确保项目早开工、早投产、早见效。做到以下四点:一是提高项目服务意识。二是实行领导包靠制度。三是完善项目月调度制度。四是积极向上争取项目资金。

  (二)乳山市海阳所镇入选全国美丽宜居小镇

  近日,住建部公布了第三批全国美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范名单,乳山市海阳所镇榜上有名,这也是海阳所镇继全国重点镇、全国特色景观旅游名镇后获得的又一国家级殊荣。

  (三)威海6项目进入“省重点”大盘子,获省级扶持政策

  省政府近日公布2016年省重点建设项目名单,威海市6个项目成功入选,项目数量创历年之最,项目总投资129.1亿元,年度投资计划25亿元,总投资和年度计划投资较去年均有大幅增长。

  (四)青岛获批建设国家技术转移人才培养基地

  青岛国家海洋技术转移中心获批建设国家技术转移人才培养基地,将面向全国培养高素质、专业化的技术转移从业人员,为促进科技成果转化和技术转移提供人才保障。国家技术转移人才培养基地是国家技术转移“2+N”体系布局的重要组成部分。根据相关建设规划,青岛将按照“创新、人才”双核驱动理念,充分发挥国家海洋技术转移中心兼具的行业特色优势和区域性技术转移集聚优势,靶向十大创新中心建设,全方位考虑政、产、学、研、金、用、介、孵、创等各方对技术转移、科技服务人才的需求,进一步完善我市特色的技术经纪人培训体系,重点培养中、高级技术经理人和“海洋+”科技服务团队。

  (五)烟台开发区新增2家市级工程技术中心

  烟台开发区分别依托东诚药业公司组建的烟台市生化药物工程技术研究中心和九目化学公司组建的烟台市光电有机材料工程技术研究中心正式获批建设。至此,烟台开发区区累计获批市级工程技术研究中心达到13家。近年来,烟台开发区分层分类培育企业研发平台,整合产业优势建设高端平台,牢牢将“平台”作为全区科技创新载体,深度实施“平台+”战略,依托平台筑巢引才聚才,依托平台研发新技术、新材料、新产品。截止目前,烟台开发区累计拥有市级以上的创新平台121个,其中“国字号”的创新平台达到17个,先后建立了先进制造、新材料、生物医药三大科技创新公共服务平台,打造了“1+3”科技服务平台,搭建了同济大学烟台生命科学研究院、中科院山东中心(烟台)产学研转化基地、天津大学(烟台)技术转移中心等产学研合作平台。

  (六)烟台保税港西区成跨境电商产业聚集区

  日前山东省商务厅等多个部门联合发文,公布了我省最新认定的5类共47家单位、企业为省级外贸新业态主体。其中,位于烟台开发区的烟台保税港区西区获批省级跨境电商产业聚集区;山东朗越国际储运有限公司被认定为全省首批外贸综合服务企业;烟台鼎真电子商务有限公司获批全省首批跨境电商综合服务平台企业。跨境电子商务是指分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达商品、完成交易的一种国际商业活动。

  (七)青岛今年集中推进190个市级重点项目总投资6508亿

  经过多轮对接筛选,青岛今年从全部465个申报项目中,优选确定了总投资6508亿元的190个市级重点建设项目集中推进。在全市加快产业转型升级,实施供给侧结构性改革的过程中,这些重点项目将成为重要支撑力量。

  据青岛市发改委有关负责人介绍,190个市级重点项目中,包括工业项目98个,总投资1447.4亿元;服务业产业项目80个,总投资2574.9亿元;基础设施及社会民生项目12个,总投资2386.18亿元。单个项目平均总投资34.25亿元,比上年度增长6.4%。其中:总投资50亿元以上的项目共30个,包括一汽大众华东生产基地主机厂、胶东国际机场、海天大酒店改造等项目;总投资20至50亿元的项目37个,包括一汽大众华东生产基地发动机、国轩电池、董家口铁路物流园等项目。

  (八)昌邑市华海贸易广场“互联网+”项目列入2016年省重点建设项目

  省政府下发了《关于下达2016年省重点建设项目名单的通知》(鲁政字[2016]41号),公布了2016年全省重点建设项目,昌邑市华海贸易广场“互联网+”项目位列其中。该项目总投资57388万元,规划占地面积309亩,主要建设海鲜农贸市场、建材家居市场、五金机电市场、百货数码市场、婚庆综合市场、智能分拣仓储中心、物流市场等,总建筑面积163966平方米;建设核心云计算数据中心1个和子计算中心15个。

  (九)临沂市兰山区落实“新型工业化战略”补齐工业经济短板

  一是加强工业经济运行调度,狠抓工业技术改造和科技创新驱动工程。截止目前,兰山区共有市级双百企业27家(含11家骨干支撑型和16户创新成长型),初步筛选出100家重点企业进行扶持。2015年规模以上工业企业达到485家,全年实现主营业务收入1763亿元,其中过100亿元企业1家,过50亿元企业4家,过10亿元企业11家。2015年木业、食品、机械、医药、有色金属五大主导产业累计实现规模工业总产值1564亿元,同比增长15%。

  二是加快国家林产工业科技示范园区建设。密切配合市规划局和市林业局,认真做好示范园区总体规划编制工作。目前,园区内5条主干道路已修建完成,10栋单层标准化厂房的建设基本完成,2栋二层标准化厂房已经封顶,明年5月份全部完成园区建设。

  三是加快自主研发和技术引进,推动科技成果转化。现代诚信的“激光等离子体合金涂层熔覆技术研究与应用”等12项科技成果通过专家鉴定、获批市级科技进步奖10项,立项专利实施计划项目2项,引进科技成果112项。2015年,全区申请发明专利831件,授权165件,同比分别增长191.6%,46%。

  (十)烟台不再新上限制类化工项目危化品企业进园区

  烟台日前正式印发实施《关于提升安全环保节能水平推动化工产业转型升级实施方案》,决定利用3年时间开展化工企业“打非治违”专项整治,提高化工产业准入门槛,实施综合评级评价,推动化工企业“进区入园”,促进以提升安全生产条件、环境治理和节能降耗水平为主要内容的化工产业转型升级。

  四、政策落地

  (一)国家中央机关公车改革完成,社会效益和经济效益明显。我区公车改革前期准备工作也已经完成,会积极跟进。

  (二)国家发改委推进“互联网+”智慧能源发展。这和我区山东华鼎伟业能源科技有限公司项目比较贴合,我区积极为我区重点项目争取政策和资金,提升企业资金实力,推动企业跨越发展。

  (三)烟台开发区最近经济形势一片大好,新增2家市级工程技术中心,并且烟台保税港西区成跨境电商产业聚集区,在创新和服务业发展方面都取得成果。我区应该积极发挥区位优势,弯道超车,跨越发展,结合“蓝色智谷”等互联网+平台,开创服务业发展的新模式,创立一批先进平台,引领企业加速发展。

 
党政文件 +更多 
山东省县乡两级人民代表大会选举实...
山东省农业机械管理条例
中华人民共和国环境噪声污染防治法
山东省河道工程维护管理费征收使用...
对外承包工程管理条例
发展规划 +更多 
发改动态
发改动态
发改动态
发改动态
蓝色智谷项目进入"省重点"大盘子 将...
实事工程 +更多 
烟台高新区2016年为民服务实事
烟台高新区2015年为民服务实事
烟台高新区2014年为民服务实事
关于印发2013年为民服务实事的通知
关于印发2012年为民服务实事的通知
政策法规 +更多 
山东省企业职工代表大会条例
中华人民共和国行政强制法
山东省村务公开条例
历史文化名城名镇名村保护条例
山东省无线电管理条例
山东省地方史志工作条例
中华人民共和国水污染防治法
中华人民共和国环境噪声污染防治法
山东省河道工程维护管理费征收使用...
对外承包工程管理条例

版权所有:烟台高新区管委主办Copyright 2009-2017 烟台高新区管委办公室承办 技术支持:胶东在线
联系地址:中国烟台高新区科技大道创业大厦 E-mail:ytgxqdt@163.com