,欢迎来到烟台高新区门户网站!    
首页  |  信息公开  | 网上民声
 
党务政务   新闻资讯   招商引资   科技创新   办事指南
园区介绍 领导信息 组织机构
党政文件 政策法规 高新风采
区内新闻 公告公示 媒体聚焦
电子报刊 便民信息 他山之石
投资指南 招商项目 招商动态
优惠政策 投资环境 企业展示
孵化器 产学研合作 科研院所
国际合作 蓝海英才 金融超市
医疗 保障 婚姻
教育 生育
户口
  + 您当前的位置 :高新区政府网 > 党务政务 > 政策法规 > 发展改革 正文 

发改动态

2016-03-09 14:16:44    来源:经济运行科 【字号:
 

  2016.2.22-2.26

  一、概要

  国家发改委深入推动投融资体制改革

  国家能源局召开全面深化改革领导小组会议

  国家发展改革委推动农村电网新一轮改造升级

  国务院确定进一步支持新能源汽车产业发展

  国家发展改革委加强企业债券改革创新

  威海获批开展服务贸易创新发展试点

  信用中国网“信用山东周”上线运行

  威海(荣成)海洋高新技术产业园获批国家级园区

  威海116项服务业重点项目排兵布阵

  鲁南高铁曲阜至菏泽段上半年开工

  东营胜利经济开发区高新技术产业快速发展

  重庆将加大国有资本布局和结构调整力度

  湖南省发展改革委召开绿色债券申报工作交流会

  邹平电商平台多线联入企业社区

  济南市无轨电车公交示范项目获得国际金融组织贷款

  临沂市兰山区加快国际商贸名城建设推动商城国际化

  烟台开发区崛起“生物医药谷”产值已破百亿元

  二、政策风向

  (一)国家发改委深入推动投融资体制改革

  国家发展改革委积极扩大投资,加快启动一批重大工程。2016年将积极扩大合理有效投资,从七个方面充分发挥投资在经济增长中的关键作用。一是推动出台“深化投融资体制改革的意见”,充分激发社会投资动力和活力,发挥好政府投资的引导和带动作用,畅通投资项目融资渠道。二是继续充分发挥专项建设基金拉动带动作用。加快项目开工和建设进度。积极推动商业银行信贷资金和社会资本跟进,发挥投贷结合效应。三是进一步研究提出取消、下放投资审批权限的意见。督促各地完善服务指南,明确投资审批办理环节的时限和要求。四是发挥政府投资引领带动作用,引导金融资金和社会资本,加大有效投资力度,着力改变农业基础薄弱、农业生产能力不高的现状,加快工业化和信息化融合速度,培育发展先进新兴产业和业态,加快新型城镇化步伐,提高民众生活水平。五是着力推进重大项目建设。加快启动一批具有全局性、基础性、战略性的重大工程。继续加强协调调度,加快推进重大工程建设。加大对资金沉淀等懒政怠政行为的问责力度。六是加强政府投资项目储备。加快推进入库项目前期工作,逐步实现从“资金等项目”到“项目等资金”的转变。七是加强PPP项目推介工作,推出一批有吸引力的项目,提高社会资本参与积极性。统筹安排中央预算内投资和专项建设基金,优先支持符合投向的PPP项目建设。

  (二)国家能源局召开全面深化改革领导小组会议

  2月18日,国家能源局召开全面深化改革领导小组会议。审议通过了《国家能源局2016年体制改革工作要点》。国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力强调,推进能源领域供给侧结构性改革要着重抓好以下七项工作:一是化解煤炭行业过剩产能。二是化解煤电过剩产能。三是着力解决弃水、弃风、弃光问题。四是加快推进电改落地。五是稳步推进石油天然气体制改革。六是加强能源扶贫。七是提高能源系统整体运行效率。

  (三)国家发展改革委推动农村电网新一轮改造升级

  国务院办公厅日前转发国家发展改革委《关于“十三五”期间实施新一轮农村电网改造升级工程意见的通知》,提出要积极适应农业生产和农村消费需求,突出重点领域和薄弱环节,实施新一轮农村电网改造升级工程。到2020年,全国农村地区基本实现稳定可靠的供电服务全覆盖,供电能力和服务水平明显提升,农村电网供电可靠率达到99.8%,综合电压合格率达到97.9%,户均配变容量不低于2000伏安。东部地区基本实现城乡供电服务均等化,中西部地区城乡供电服务差距大幅缩小,贫困及偏远少数民族地区农村电网基本满足生产生活需要。县级供电企业基本建立现代企业制度。

  (四)国务院常务会议确定进一步支持新能源汽车产业的措施,以结构优化推动绿色发展

  国务院总理李克强2月24日主持召开国务院常务会议,确定进一步支持新能源汽车产业的措施,以结构优化推动绿色发展。一是加快实现动力电池革命性突破。二是加快充电基础设施建设。三是扩大城市公交、出租车、环卫、物流等领域新能源汽车应用比例。中央国家机关、新能源汽车推广应用城市的政府部门及公共机构购买新能源汽车占当年配备更新车辆总量的比例,要提高到50%以上。四是提升新能源汽车整车品质。五是完善财政补贴等扶持政策,督促落实不得对新能源汽车限行限购的要求,破除地方保护,打击“骗补”行为。

  (五)国家发展改革委加强企业债券改革创新支持重点领域重点项目融资

  “十二五”时期,作为企业债券的主管部门,不断扩大企业债券发行规模,推进债券市场改革创新,推动降低企业融资成本,拓宽企业融资渠道,积极支持重点领域、重点项目建设。2016年重点工作安排:一是继续扩大企业债券发行规模,提高直接融资比重。二是进一步优化债券发行管理。三是扩大创新品种债券支持范围和发行规模。四是完善债券市场信用体系建设。

  (六)威海获批开展服务贸易创新发展试点

  国务院日前印发《关于同意开展服务贸易创新发展试点的批复》(以下简称《批复》),同意在天津、上海、海南、深圳、杭州、武汉、广州、成都、苏州、威海和哈尔滨新区、江北新区、两江新区、贵安新区、西咸新区等省市(区域)开展服务贸易创新发展试点,试点期为2年,自国务院批复之日起算。试点方案强调,要对试点地区加大政策保障力度:一是加大中央财政支持力度,对试点地区进口国内急需的研发设计、节能环保和环境服务等给予贴息支持。二是完善税收优惠政策。在试点地区扩大技术先进型服务企业认定范围,由服务外包扩大到其他高技术、高附加值的服务行业。经认定的技术先进性服务企业,减按15%税率缴纳企业所得税;职工教育经费不超过工资薪金总额8%部分据实税前扣除,超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。三是落实创新金融服务举措。鼓励金融机构大力发展供应链融资、海外并购融资、应收账款质押贷款和融资租赁等业务。鼓励政策性金融机构在现有业务范围内加大对服务贸易企业开拓国际市场、开展国际并购的支持力度。四是设立服务贸易创新发展引导基金,为试点地区有出口潜力、符合产业导向的中小服务企业提供融资支持服务。五是对试点地区经认定的技术先进型服务企业,全面实施服务外包保税监管模式。

  三、他山之石

  (一)信用中国网“信用山东周”上线运行

  2月22日,“信用山东周”上线,开启第14个信用宣传周。国家信息中心公共技术服务部副主任杨绍亮、山东省发改委副主任崔建海、国家发改委财金司信用处处长李慧等参加了“信用山东周”上线开通仪式。

  (二)威海(荣成)海洋高新技术产业园获批国家级园区

  日前,威海(荣成)海洋高新技术产业园成功获批科技部第七批国家级农业科技园区,是全省唯一一处以海洋科技为主题的特色园区。此次申报全国共批复82家,山东省10家,海洋高新园是全省唯一一处以海洋科技为主题的特色园区。

  (三)威海116项服务业重点项目排兵布阵

  今年,威海确定了包括里口山风景名胜区在内的116项市级服务业重点项目,总投资642.8亿元,年度计划投资181.6亿元。以做优做强生产性服务业,做精做活生活性服务业为目标,以服务业项目建设为抓手,积极推动威海服务业实现突破发展。

  (四)鲁南高铁曲阜至菏泽段上半年开工

  作为山东省“三横五纵”快速铁路网中重要一“横”,鲁南高铁曲阜至菏泽段计划今年上半年局部开工建设,功能定位为客运专线,双线,设计时速350公里/小时。拟经过济宁市嘉祥县、任城区、济宁经济技术开发区、济宁高新区、兖州区、曲阜市和泗水县7个县市区,境内长度为123公里。鲁南高铁在曲阜东站接轨京沪高铁,并将串联起日照、临沂、济宁等“西部经济隆起带”上的城市。

  (五)东营胜利经济开发区高新技术产业快速发展

  胜利经济开发区石油装备高新技术企业达到34家,占全市总量的30.1%,其中过10亿元高新技术企业5家、过亿元企业12家,科瑞集团销售收入突破百亿元大关,达到120亿元。与尚未实现转型的企业相比,高新技术产业生产标准和产品趋向高端化,70%以上企业采用国际标准生产;胜机、孚瑞特等10余家企业先后参与了100余个国家、行业标准的制订修订工作,9000米超深井钻机、极地超低温钻机、油田专用高压制氮车等产品填补国内空白,拥有名牌产品、著名商标19件,其中省级名牌9件。

  (六)重庆将加大国有资本布局和结构调整力度

  为调整优化国资布局,推动供给侧结构性改革,重庆市今年将在国企领域采取果断措施,清理退出“僵尸”企业、空壳公司等200户。近年来,重庆在国资领域坚持以质量效益为中心,实施供给侧结构性改革,尤其针对钢铁、化工、煤炭等重资产行业“主动减量”,采取一系列措施:重钢集团主动压缩钢铁产能471万吨,并调整产品结构、组建钢结构产业公司,消化过剩产能;重庆能源集团关闭7对矿井、2户小火电,减少煤炭产能500万吨,分流减员1.78万人;重庆粮食集团也对亏损源进行了全面清理。今年,重庆将采取果断措施优化存量、引导增量、主动减量,清理处置“僵尸”企业、空壳公司和低效无效资产,力争2016年清理退出200户,2017年基本完成相关清理退出和处置工作。为确保清理“僵尸”企业等相关改革顺利推进,重庆市国资委还提出,将把处置“僵尸”企业等纳入2016年市属国企负责人经营业绩考核,挂牌督导、强化问责;同时,将企业为此付出的改革成本视同利润考核。

  (七)湖南省发展改革委召开绿色债券申报工作交流会

  2月17日下午,湖南省绿色债券申报工作交流会召开。对债券申报发行工作提出了总体要求,进行了工作部署。主要包括三个方面:第一,把握机遇,进一步发挥好企业债券在促投资、稳增长中的重要作用;第二,早准备早出手,力争2016年企业债券融资工作再上新台阶;第三,加强事中事后监管,坚决做好企业债券风险防范。

  (八)邹平电商平台多线联入企业社区

  邹平县牢牢抓住“互联网+”科技引领发展机遇,大力发展电子商务,重点在专业市场培育、功能全面配套等方面加快电子商务平台建设,启动了经济加快发展新引擎。一是加快行业电商交易平台建设。二是积极发展网络零售平台。

  (九)济南市绿色泉城现代无轨电车公交网络系统示范项目获得国际金融组织贷款

  近日,国务院批复了我国利用国际金融组织贷款2016-2018备选项目规划,济南市申报的绿色泉城现代无轨电车公交网络系统示范项目列入备选项目规划清单,获得亚洲开发银行贷款规模1.5亿美元(折合人民币约10亿元),是截至目前我省获得贷款金额最大的单个项目。

  (十)临沂市兰山区加快国际商贸名城建设推动商城国际化

  一是“整合与提升”同步。促进市场向集群化方向发展,逐步形成服装鞋帽、装饰材料、小商品等8大市场集群。整合14个物流园区,建设5大仓储基地,实现集约发展、内涵提升。

  二是“实体与网络”融合。加快建设“临E商城”总门户,建设集展示、交易、支付、配送、服务于一体的网上商城。力争培育年交易额过亿元电商平台、电商产业园15个,创建1家省级电商示范园区,培育3家省级电商示范企业。

  三是“内贸与外贸”一体。培植引进一批实力强、层次高的国际贸易经营主体,做强国际贸易采购队伍,加快国际化步伐。力争2016年完成市场交易额2160亿元、物流总额4900亿元、电商交易额580亿元,分别增长20%、17%、50%。

  (十一)烟台开发区崛起“生物医药谷”产值已破百亿元

  烟台开发区倾力打造的一平方公里生物医药产业园,依次布局了荣昌生物医药园、东诚药业生物医药园、普罗吉生物医药园、亦昭生物硅谷等园区。东诚药业共有研发技术人员100余人,硕士以上学历的占60%,年研发投入3000万元,占主营业务收入之比近6%。荣昌制药设立了“国字号”生物新药创制联合平台及开发基地,拥有国际领先的生物药自主研发、生产、代研发和代生产的全产业链条,年研发资金4000万元,占主营业务收入比高达11.2%。先声麦得津研发投入占主营业务收入达5%,累计获得专利授权14项,其中国际专利3项。2015年全区生物医药类发明专利授权数为48件,共有省级以上企业技术中心、工程技术中心、工程实验室等创新平台11个。日前已开工的亦昭生物硅谷项目,构建集全产业链于一体、从技术成果转化到产品落地一站式专业特色生物医药产业孵化基地,预计达产后年产值50亿元以上。

  (十二)威海重点项目全面推进东部滨海新城建设提速

  昨日,记者从东部滨海新城建设指挥部办公室获悉,今年东部滨海新城将重点实施19大项30单项重点项目。除了基础设施、单体项目和生活区改造外,招商引资将成为新城开发建设的重中之重。基础设施建设依然是今年东部滨海新城开发建设的首要着力点。为了给后续项目落地提供便利条件,新城开发建设将继续从路网建设、管网配套、生态景观方面发力。

  四、政策落地

  (一)国务院和国家发改委最近召开一系列会议,部署投融资体制改革,我区发改部门最近也在调度保险资金运用重点项目,发挥主观能动性,在投融资体制改革的大潮中,积极为我区重点项目争取政策和资金,提升企业资金实力,推动企业跨越发展。

  (二)国务院常务会议确定进一步支持新能源汽车产业的措施,以结构优化推动绿色发展。这和我区山东华鼎伟业能源科技有限公司项目比较贴合,可以积极争取借鉴,为企业发展提供支持。

  (三)最近威海市在经济发展各方面取得大量突破,先后有威海(荣成)海洋高新技术产业园获批国家级园区和获批开展服务贸易创新发展试点获得批复,并且在山东省发改委网站上投放大量新闻动态,提高展示平台和形象的频率,我区发改会积极主动和威海市相关部门联络,在适当的时间去取经学习,交流经验,开拓视野,丰富思路。

 
党政文件 +更多 
山东省县乡两级人民代表大会选举实...
山东省农业机械管理条例
中华人民共和国环境噪声污染防治法
山东省河道工程维护管理费征收使用...
对外承包工程管理条例
发展规划 +更多 
发改动态
发改动态
发改动态
发改动态
蓝色智谷项目进入"省重点"大盘子 将...
实事工程 +更多 
烟台高新区2016年为民服务实事
烟台高新区2015年为民服务实事
烟台高新区2014年为民服务实事
关于印发2013年为民服务实事的通知
关于印发2012年为民服务实事的通知
政策法规 +更多 
山东省企业职工代表大会条例
中华人民共和国行政强制法
山东省村务公开条例
历史文化名城名镇名村保护条例
山东省无线电管理条例
山东省地方史志工作条例
中华人民共和国水污染防治法
中华人民共和国环境噪声污染防治法
山东省河道工程维护管理费征收使用...
对外承包工程管理条例

版权所有:烟台高新区管委主办Copyright 2009-2017 烟台高新区管委办公室承办 技术支持:胶东在线
联系地址:中国烟台高新区科技大道创业大厦 E-mail:ytgxqdt@163.com