,欢迎来到烟台高新区门户网站!    
首页  |  信息公开  | 网上民声
 
党务政务   新闻资讯   招商引资   科技创新   办事指南
园区介绍 领导信息 组织机构
党政文件 政策法规 高新风采
区内新闻 公告公示 媒体聚焦
电子报刊 便民信息 他山之石
投资指南 招商项目 招商动态
优惠政策 投资环境 企业展示
孵化器 产学研合作 科研院所
国际合作 蓝海英才 金融超市
医疗 保障 婚姻
教育 生育
户口
  + 您当前的位置 :高新区政府网 > 党务政务 > 政策法规 > 发展改革 正文 

发改动态

2016-03-09 14:14:07    来源:经济运行科 【字号:
 

  2016.2.14-2.19

  一、概要

  国务院常务会议部署医药产业创新升级

  国务院常务会议部署开展服务贸易创新发展试点

  国务院批复成立长春新区

  省发改委加快推动投资项目在线审批监管平台建设

  国务院办公厅关于印发强制性标准整合精简工作方案

  国家八部委印发金融支持工业稳增长调结构增效益若干意见

  国家发改委与阿里巴巴集团签署农村电商战略协议

  《中央事业单位公务用车制度改革实施意见》下发

  《加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》下发

  2016年山东将海绵城市建设纳入新型城镇化工作考核

  德州鼓励大学生创业就业,新办企业可申请房租补贴

  威海市多举联动积极推动企业债券发行

  昌乐县深化投融资体制改革推进大众创业万众创新

  东营电动汽车充电收费标准出炉

  青岛市率先探索“医养结合”新路径

  二、政策风向

  (一)国务院常务会议部署医药产业创新升级

  国务院总理李克强2月14日主持召开国务院常务会议,部署推动医药产业创新升级,更好服务惠民生稳增长。

  会议确定,一是瞄准群众急需,加强原研药、首仿药、中药、新型制剂、高端医疗器械等研发创新,加快肿瘤、糖尿病、心脑血管疾病等多发病和罕见病重大药物产业化。支持已获得专利的国产原研药和品牌仿制药开展国际注册认证。二是健全安全性评价和产品溯源体系,强化全过程质量监管,对标国际先进水平,实施药品、医疗器械标准提高行动,尤其要提高基本药物质量。探索实施产品质量安全强制商业保险。推进医药生产过程智能化和绿色改造。三是结合医疗、医保、医药联动改革,加快临床急需药物和医疗器械产品审评审批。完善财税、价格、政府采购等政策,探索利用产业基金等方式,支持医药产业化和新品推广。支持医药企业兼并重组,培育龙头企业,解决行业“小散乱”问题。四是建设遍及城乡的现代医药流通网络,逐步理顺药品耗材价格。搭建全国药品信息公共服务平台,公开价格、质量等信息,接受群众监督。

  (二)国务院常务会议部署开展服务贸易创新发展试点,推进外贸转型增强服务业竞争力

  会议决定,用2年时间,在天津、上海、海南、深圳、杭州、武汉、广州、成都、苏州、威海10个省市和哈尔滨、江北、两江、贵安、西咸5个国家级新区开展服务贸易创新发展试点,重点对服务贸易管理体制、发展模式、便利化等8个方面的制度建设进行探索,有序扩大服务业开放准入。为此,要加大相关政策支持。一要在试点地区推广技术先进型服务企业税收优惠政策,将享受政策的企业范围由服务外包扩大到高技术、高附加值的其他服务行业,给予减按15%缴纳企业所得税的优惠,并对职工教育经费不超过工资薪金总额8%的部分据实税前扣除。二要设立服务贸易创新发展引导基金,为试点地区中小服务企业提供融资支持。对试点地区进口国内急需的研发设计、节能环保和环境服务给予财政贴息。三要鼓励金融机构创新供应链融资等业务,对试点地区经认定的技术先进型服务企业全面实施服务外包保税监管。

  (三)国务院批复成立长春新区

  日前,国务院印发《关于同意设立长春新区的批复》(国函〔2016〕31号,以下简称《批复》),同意设立长春新区。长春新区主体位于长春东北侧,是长吉图开发开放先导区的重要组成部分,包括长春市朝阳区、宽城区、二道区和九台区部分区域,规划面积约499平方公里,区位优势明显、产业基础坚实、创新氛围浓厚、开放条件优越、承载能力较强。

  (四)省发改委加快推动投资项目在线审批监管平台建设

  2月14日,省发改委总经济师李涛围绕投资项目在线审批监管平台建设接受山东电视台采访,在采访中指出,“下一步,我们将加快推动平台建设,尽快实现网上受理、办理、监管一条龙服务,提高审批效率,做到让信息多跑路,让群众少跑腿。”

  按照国家和省里统一安排部署,省发改委会同有关部门依托电子政务外网,加快建设投资项目在线审批监管平台,去年12月1日正式上线试运行,实现了“一个联通和一个贯通”。一个联通,就是横向联通,联通发改、城乡规划、国土资源、环境保护、安全监管、金融监管、行业管理等部门,纵向贯通,就是指各级政府实现投资项目信息的互联互通和资源共享。

  下一步,将按照“精简审批事项、网上并联办理、强化协同监管”的总体要求,推动在线并联审批、纵横协同监管,尽快实现网上受理、办理、监管“一条龙”服务,做到全透明、可核查。

  (五)国务院办公厅关于印发强制性标准整合精简工作方案的通知

  按照强制性标准制定原则和范围,对现行强制性国家标准、行业标准和地方标准及制修订计划开展清理评估。2016年底前,提出整合精简工作结论,不再适用的予以废止,不宜强制的转化为推荐性标准,确需强制的提出继续有效或整合修订的建议,同时研究提出各领域强制性国家标准体系框架。通过废止一批、转化一批、整合一批、修订一批,逐步解决现行强制性标准存在的交叉重复矛盾、超范围制定等主要问题,为构建结构合理、规模适度、内容科学的新型强制性国家标准体系奠定基础,实现“一个市场、一条底线、一个标准”。

  (六)国家八部委印发金融支持工业稳增长调结构增效益若干意见

  经国务院同意,人民银行、发展改革委、工业和信息化部、财政部、商务部、银监会、证监会、保监会2月14日联合印发了《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,从加强货币信贷政策支持、营造良好的货币金融环境,提高资本市场、保险市场对工业企业的支持力度,推动工业企业融资机制创新,促进工业企业兼并重组,支持工业企业加快“走出去”,加强风险防范和协调配合等六个方面提出了一系列支持工业转型升级、降本增效的具体金融政策措施。

  (七)国家发展改革委与阿里巴巴集团签署结合返乡创业试点发展农村电商战略合作协议

  2月17日,王晓涛副主任代表我委与阿里巴巴集团在北京签署协议,合力驱动返乡创业试点县发展农村电商。

  双方商定,我委与阿里巴巴集团将结合正在开展的支持农民工等人员返乡创业试点工作,从各自优势出发,对返乡创业试点县(市、区)提供相应支持。未来三年,我委将加强统筹规划、综合协调和资源整合,不断改善试点地区创业环境,并组织试点地区对接阿里巴巴集团。阿里巴巴集团将以农村淘宝及关联公司为先导,带动试点地区发展本地化农村电商业态,打造集渠道建设、电商平台、双向流通、人才培育聚合为一体的农村电子商务生态链和生态圈,吸纳更多人员返乡创业就业。

  (八)中央公务用车制度改革领导小组印发《中央事业单位公务用车制度改革实施意见》

  中央公务用车制度改革领导小组2015年12月29日发布《中央事业单位公务用车制度改革实施意见》,根据要求,党中央、国务院直属事业单位机关本级公务用车制度改革2016年上半年完成。各部门所属在京事业单位2016年底前完成;京外中央事业单位公务用车改革按照属地化原则,与地方同步完成。文件对于改革范围、工作目标、基本原则和主要任务都作了明确要求。

  (九)国务院办公厅印发《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》

  重点支持电子信息、生物技术、现代农业、高端装备制造、新能源、新材料、节能环保、医药卫生、文化创意和现代服务业等产业领域,鼓励龙头骨干企业围绕主营业务方向建设众创空间,鼓励科研院所、高校围绕优势专业领域建设众创空间,依托国家自主创新示范区、国家高新技术产业开发区等试点建设一批国家级创新平台和双创基地,加强众创空间的国际合作。

  加大政策支持力度。实行奖励和补助政策,落实促进创新的税收政策,引导金融资本支持,支持科技人员到众创空间创新创业,调动企业参与众创空间建设的积极性,促进军民技术双向转化。

  (十)2016年山东将海绵城市建设纳入新型城镇化工作考核

  山东省政府办公厅日前发布《关于贯彻国办发〔2015〕75号文件推进海绵城市建设的实施意见》。意见提出了山东省海绵城市建设的工作目标:各地要通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,将至少75%的降雨实现就地消纳和利用,逐步实现小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解的目标。到2020年,城市建成区25%以上的面积达到目标要求,黑臭水体控制在10%以内;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求,黑臭水体总体得到消除。到2017年年底,济南市、青岛市建成区基本消除黑臭水体,济南市通过国家海绵城市建设试点验收,并形成典型示范经验向全省推广。

  三、他山之石

  (一)德州鼓励大学生创业就业,新办企业可申请房租补贴

  2016年德州将从五个方面促进大学生创业就业。其中,大学生新创办企业可申请不超过100平方米的房租补贴;对全日制博士研究生、硕士研究生和重点高校本科生到德州自主创办企业,或到企业就业并签订3年以上劳动合同的,由市级财政每月分别给予3000元、2000元、1000元生活补贴,其他全日制高校本科生由同级财政每月给予适当生活补贴。

  (二)威海市多举联动积极推动企业债券发行

  近年来,威海市结合自身实际,大力推动企业债券发行,积极扩大直接融资规模,取得了明显成效。2014年以来,累计发行企业债券9支,融资规模92亿元,居全省第1位,有效对接了棚户区改造、小微企业发展、流域综合治理、城区管网改造、工业园区标准厂房建设、城乡客运一体化建设等重点领域融资需求,降低了企业融资成本。

  (三)潍坊市昌乐县深化投融资体制改革推进大众创业万众创新

  近年来,潍坊市昌乐县把“创”的重点放在改革创新上,不断激发发展活力。深化投融资体制改革,南寨水库扩容、昌乐一中、英才实验学校等4个项目入选国家发改委PPP投资项目库。积极推进大众创业、万众创新,成立大众创业指导服务中心,为576名自主创业人员贷款1.15亿元,新登记市场主体8790户、注册资本80.8亿元,分别增长23.2%和38.6%。实施创新驱动战略,2个项目列入省重点研发计划,新增3家省级高新技术企业,7项科技成果获市级以上科学技术奖,获专利授权444件,高新技术产业占比达到25.1%。

  (四)东营电动汽车充电收费标准出炉,已安装4个交流充电桩

  日前,东营市物价局出台了我市首个电动汽车充电服务收费标准。根据标准规定,电动汽车按充电电度收取充电服务费用。其中,电动公交车为0.60元/千瓦时,电动乘用汽车为0.65元/千瓦时。

  (五)青岛市率先探索“医养结合”新路径

  青岛市率先探索“医养结合”新路径,建立了政府主导、融合发展、全面覆盖的服务模式,初步实现了医、养、康、护“一条龙”服务。

  青岛鼓励二、三级公立医院转型为老年医院、护理院或开设老年专护病房,18家医院实现转型,这是医中有养;在养老机构中建医疗机构,全市14家养老机构,设置医疗床位858张,这是养中有医;大型公立医院与社会办医养结合型医疗机构建立医联体,这是医联结合。没有条件办医疗机构的养老机构,探索养医签约,由医院承担养老机构的医疗服务。

  青岛以城镇基本医疗保险为平台,建立长期护理保险制度,对具备医疗资质的养老机构实行日定额包干结算,将失能、半失能老人细分为专护、院护、家护、巡护四种类型,分别支付不同的费用。目前,全市658家护理服务机构开展护理保险业务,其中18家机构开展专护业务,46家机构开展院护业务,594家机构开展家护、巡护业务。4000多家村卫生室按规定均可提供巡护服务。

  四、政策落地

  结合我区实际情况,围绕产业链上下游延伸做“文章”,调度区内相关企业,积极响应国家政策,寻求产业突破升级。鼓励绿叶制药集团加强重大药物研发力度,鼓励山东国际生物科技园加强生物医药领域研发创新,支持丰采医药物流中心、澳斯邦生物、山东省医药集团东部医药物流配送中心项目项目建设,积极对接国家政策,为企业争取更多资金项目支持。

  目前我区发改投资项目在线审批监管平台已经实现纵向贯通,和国家、省、市发改委实现投资项目信息的互联互通和资源共享。下一步,将结合市级平台联动的相关进度要求,会同区直有关部门做好我区工作。

  目前我市机关公车改革方案前期准备工作已经完成并上报至省公车改革办,待全市方案审核完成后我们将积极做好后续相关工作。对于事业单位公车改革我们也会积极做好各方面准备工作。

  对于加快发展众创空间发展服务实体经济转型升级,我区会积极协调创客一号,蓝色智谷,大学生创业园等载体平台,紧贴国家有关政策,为争取资金政策等提供相关服务支持。

 
党政文件 +更多 
山东省县乡两级人民代表大会选举实...
山东省农业机械管理条例
中华人民共和国环境噪声污染防治法
山东省河道工程维护管理费征收使用...
对外承包工程管理条例
发展规划 +更多 
发改动态
发改动态
发改动态
发改动态
蓝色智谷项目进入"省重点"大盘子 将...
实事工程 +更多 
烟台高新区2016年为民服务实事
烟台高新区2015年为民服务实事
烟台高新区2014年为民服务实事
关于印发2013年为民服务实事的通知
关于印发2012年为民服务实事的通知
政策法规 +更多 
山东省企业职工代表大会条例
中华人民共和国行政强制法
山东省村务公开条例
历史文化名城名镇名村保护条例
山东省无线电管理条例
山东省地方史志工作条例
中华人民共和国水污染防治法
中华人民共和国环境噪声污染防治法
山东省河道工程维护管理费征收使用...
对外承包工程管理条例

版权所有:烟台高新区管委主办Copyright 2009-2017 烟台高新区管委办公室承办 技术支持:胶东在线
联系地址:中国烟台高新区科技大道创业大厦 E-mail:ytgxqdt@163.com