,欢迎来到烟台高新区门户网站!    
首页  |  信息公开  | 网上民声
 
党务政务   新闻资讯   招商引资   科技创新   办事指南
园区介绍 领导信息 组织机构
党政文件 政策法规 高新风采
区内新闻 公告公示 媒体聚焦
电子报刊 便民信息 他山之石
投资指南 招商项目 招商动态
优惠政策 投资环境 企业展示
孵化器 产学研合作 科研院所
国际合作 蓝海英才 金融超市
医疗 保障 婚姻
教育 生育
户口
  + 您当前的位置 :高新区政府网 > 新闻资讯 > 便民信息 正文 

新的房地产交易环节契税、营业税优惠政策来啦

2016-02-24 17:02:23    来源:地税局高新区分局 【字号:
 

  烟台市地税局高新区分局工作人员为纳税人解读新的房地产交易环节契税、营业税优惠政策。

  附原文件:

  • 财政部国家税务总局住房城乡建设部

  • 关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知

  • 财税〔2016〕23号

  各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、地方税务局、住房城乡建设厅(建委、房地局),西藏、宁夏、青海省(自治区)国家税务局,新疆生产建设兵团财务局、建设局:

  根据国务院有关部署,现就调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策通知如下:

  一、关于契税政策

  (一)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

  (二)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

  家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。

  (三)纳税人申请享受税收优惠的,根据纳税人的申请或授权,由购房所在地的房地产主管部门出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,并将查询结果和相关住房信息及时传递给税务机关。暂不具备查询条件而不能提供家庭住房查询结果的,纳税人应向税务机关提交家庭住房实有套数书面诚信保证,诚信保证不实的,属于虚假纳税申报,按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定处理,并将不诚信记录纳入个人征信系统。

  按照便民、高效原则,房地产主管部门应按规定及时出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,税务机关应对纳税人提出的税收优惠申请限时办结。

  (四)具体操作办法由各省、自治区、直辖市财政、税务、房地产主管部门共同制定。

  二、关于营业税政策

  个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。

  办理免税的具体程序、购买房屋的时间、开具发票、非购买形式取得住房行为及其他相关税收管理规定,按照《国务院办公厅转发建设部等部门关于做好稳定住房价格工作意见的通知》(国办发〔2005〕26号)、《国家税务总局财政部建设部关于加强房地产税收管理的通知》(国税发〔2005〕89号)和《国家税务总局关于房地产税收政策执行中几个具体问题的通知》(国税发〔2005〕172号)的有关规定执行。

  三、关于实施范围

  北京市、上海市、广州市、深圳市暂不实施本通知第一条第二项契税优惠政策及第二条营业税优惠政策,上述城市个人住房转让营业税政策仍按照《财政部国家税务总局关于调整个人住房转让营业税政策的通知》(财税〔2015〕39号)执行。

  上述城市以外的其他地区适用本通知全部规定。

  本通知自2016年2月22日起执行。

  财政部国家税务总局住房城乡建设部

  2016年2月17日

 
  高新区新闻
市商务局局长刘森一行来高新区调研
区领导张百华带队检查校园安全工作
高新区创新重点项目审批模式 助推“...
烟台高新区随省政府访问格鲁吉亚科...
通海管理处“三组一体”网格架构夯...
2018年天然气新常态、新机遇高端研...
高新区举行中韩(烟台)产业园授牌...
农工党烟台市高新区支部召开第一届...
齐鲁晚报·齐鲁壹点跨界融合荟暨烟台...
  公告公示
烟台力高置业有限公司东方阳光海岸1...
烟台高新区行政审批局关于2018年9月...
山东绿叶制药有限公司M3厂房、M4厂...
烟台高新区行政审批局关于2018年9月...
烟台高新区公开招聘党务工作者、社...
  媒体聚焦
【烟台日报】打造烟台新动能培育核...
一座城市的高新梦想
【烟台日报】山东商务职业学院被确...
【烟台日报】高新区海洋科技创新创...
【烟台晚报】阿旺母子为御花园老人...
  他山之石
株洲高新区新材料产业风生水起
长沙高新区与意大利技术转移机构深...
杭州高新区多举措搭建创新创业载体
昆山高新区“双百工程”掀起大发展...
长沙高新区:节约集约用地破解发展...

版权所有:烟台高新区管委主办Copyright 2009-2017 烟台高新区管委办公室承办 技术支持:胶东在线
联系地址:中国烟台高新区科技大道创业大厦 E-mail:ytgxqdt@163.com