,欢迎来到烟台高新区门户网站!    
首页  |  信息公开  | 网上民声
 
党务政务   新闻资讯   招商引资   科技创新   办事指南
园区介绍 领导信息 组织机构
党政文件 政策法规 高新风采
区内新闻 公告公示 媒体聚焦
电子报刊 便民信息 他山之石
投资指南 招商项目 招商动态
优惠政策 投资环境 企业展示
孵化器 产学研合作 科研院所
国际合作 蓝海英才 金融超市
医疗 保障 婚姻
教育 生育
户口
  + 您当前的位置 :高新区政府网 > 招商引资 > 重点项目 正文 

中集海洋工程研究院有限公司

2015-06-02 10:36:03    来源: 【字号:
 
    中集海洋工程研究院,由中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司投资建设,项目一期总投资6亿元,总建筑面积6.9万平方米,主要从事钻井平台、半潜式平台、海底勘油船等海洋工程设计、研发,致力打造国内海洋工程领域的重要研发基地,已被国家能源局认定为“国家级能源海洋石油钻井平台研发(实验)中心”。

  2013年7月,研究院投入运营,目前拥有海工专业研发人才700余人,与挪威船级社、美国船级社、中国船级社、中国海洋大学、哈尔滨工程大学合作设立了研发机构,先后被评为“山东省省级企业技术中心”、“山东省省级工程中心”、“泰山学者蓝色产业技术领军人才团队”、“国家高新技术企业”,相关成果荣获“山东省科技进步一等奖”。

  研究院投入运营以来,在带动海工产业集群发展上发挥了重要作用,通过联合中国船舶工业集团公司、国家海洋石油总公司、大连理工大学等企业院校组建了“深海工程与舰船技术协同创新中心”,发挥协同高校与船舶工业协同企业产学研用合作的优势,完成经费千万元以上的重大科研项目20余项,突破半潜式平台、水下无人无缆潜器等行业重大关键技术50多项,被国家工信部认定为首批行业产业类协同创新中心。今年10月20日,研究院与乌克兰巴顿焊接研究院合作共建的“中集巴顿焊接技术研究中心”正式揭牌,在激光复合焊接、脉冲焊接、自动焊接机器人等领域开展紧密的合作,争取三年内建成集焊接技术研发、成果转化和公共服务的国家级焊接应用技术平台,实现乌方高效焊接技术在中国的推广和产业化应用,推动中国装备制造业,尤其是海洋工程和高技术船舶领域焊接技术的升级。

  业化、国际化、专业化。中集海工院由中集集团全资兴建,规划建设全国海工总部,包括计算设计中心、海工共性技术研究中心、国际会议中心等九个中心和特种材料实验室、多功能海工水池实验室、三维数字实验室三个实验室。一期项目已于2013年建成并投入运营。中集海工院现有技术研发人员800余人,引进了3D产品设计软件、三维设计软件CATIA、力学分析软件ABAQUS、平台稳性分析软件NAPA以及水动力分析软件SESAM等,已具备半潜式钻井平台和自升钻井平台的基础设计、详细设计和施工设计能力。 2014年5月,中集海工系列深水半潜式钻井平台项目获得中国工业领域最高奖——中国工业大奖表彰奖。

 

 
  投资动态

  优惠政策
烟台高新区鼓励专利发明办法
烟台高新区知识产权质押贷款管理暂...
烟台高新区科技企业孵化器管理办法
《国家高层次人才特殊支持计划》
关于支持财源建设工作的若干政策意见


版权所有:烟台高新区管委主办Copyright 2009-2017 烟台高新区管委办公室承办 技术支持:胶东在线
联系地址:中国烟台高新区科技大道创业大厦 E-mail:ytgxqdt@163.com