,欢迎来到烟台高新区门户网站!    
首页  |  信息公开  | 网上民声
 
党务政务   新闻资讯   招商引资   科技创新   办事指南
园区介绍 领导信息 组织机构
党政文件 政策法规 高新风采
区内新闻 公告公示 媒体聚焦
电子报刊 便民信息 他山之石
投资指南 招商项目 招商动态
优惠政策 投资环境 企业展示
孵化器 产学研合作 科研院所
国际合作 蓝海英才 金融超市
医疗 保障 婚姻
教育 生育
户口
  + 您当前的位置 :高新区政府网 > 招商引资 > 重点项目 正文 

山东国际生物科技园

2015-06-02 10:36:03    来源: 【字号:
 

  (一)园区简介:

  山东国际生物科技园是由烟台高新区管委和绿叶生命科学集团共同建设,占地面积1046亩。园区高点定位,立足新兴产业发展,大力推进现代生物医药和健康产业创新体系建设,已经与中科院上海药物研究所、同济大学、中国药科大学、上海中医药大学、山东大学、中国医学科学院药物研究所国家药物筛选中心等知名院所和科研机构开展入园合作,积极开展研发创新、中试孵化和配套服务,并已被列为“国家山东创新药物烟台孵化基地”、“国家综合性新药研发技术大平台烟台基地”、“国家级科技企业孵化器”、“国家海洋生物与医药创新型特色产业集群”。

  (二)园区规划:

  山东国际生物科技园以园区为核心载体,依托绿叶生命科学集团,整合绿叶生命科学集团整体优势资源,瞄准国际医药和医疗产业前沿,构建全球定位、国际标准、覆盖生物医药和生命健康管理全产业链条的“烟台国际生物医药与健康产业创新中心”。

  国际生物医药创新中心:位于山东国际生物科技园西区,主要致力于生物医药、健康医疗、精准医学与再生医疗、海洋生物等领域的研发创新、新技术孵化和企业培育,打造具有国际竞争力的全球性生物医药科技创新基地。

  国际健康产业创新中心:位于山东国际生物科技园东区,规划建设医学院、国际医疗研发中心、医疗服务创新中心、国际医疗培训中心、康复医院、整形美容医院、女性医院、齿科医院、抗肿瘤中心、骨科中心、心血管中心、医技中心等多专科、国际化医疗服务产业集群,以国际先进管理模式和医疗服务理念,整合韩国、美国、澳大利亚、新加坡等全球海外高端医疗服务资源,以及国内一流的大学、科研院所与医疗机构等,打造烟台与国际健康产业进程接轨的重要医学园区。

  (三)产学研模式:

  山东国际生物科技园采取“产品开发为核心,市场为导向,政府支持,企业化运行”的创新型运作模式,特色运营机制为探索园区新的发展模式奠定了基础。

  园区抓住了国家建设山东半岛蓝色经济区、发展生物技术产业等战略机遇,充分利用烟台以及山东地区的地理、资源、产业基础等各项优势。以“大生物,大健康”为导向,瞄准生物医药、健康医疗、精准医学与再生医疗、海洋生物等高端产业,依托山东国际生物科技园、绿叶制药以及烟大药学院“三位一体”的创新药物研发体系、园区在“人才、技术、设备”等方面一体化的共享平台,以及园区工作和生活完美结合的环境,作为聚集国内外最优秀的院所、大学、机构、企业和个人的载体和纽带,形成以创新药物等生物科技新产品研发为目标的集成体系—企业化研发大平台,高度的“产学研”实质性相结合,实现国内在新药研发各环节最领先的技术在园区的集成,作为一个整体完成创新药物等生物科技新产品研发。

  园区围绕研发创新、中试孵化和配套服务,构建了专业化的公共技术平台和公共服务平台,为海内外人才打造最优的创新创业环境。在资源整合的基础上,促进具有自主知识产权的高技术成果孵化,打造园区“生物科技研发综合大平台”,建设国内有一定影响力、辐射全球的生物产业集群。国内外知名的院所、科研机构、大学、大型企业和个人,凡是携具有引领产业高端的核心技术、拥有自主知识产权、产业化前景明确的项目的团体和个人,都可以加入园区这个新型的“产学研”联盟,与园区的公共技术平台建设有机结合,与园区开展实质性合作。

  (四)园区公共技术平台:

  •药物筛选与评价中心

  •药物代谢动力学研究与分析测试中心

  •基因技术应用示范中心

  •细胞与组织工程中心

  •生命科学大数据中心

  •药物安全性评价中心

  •新型药物制剂技术研究与评价中心

  •疫苗与抗体药物研究与评价中心

  •海洋功能产品研究与评价中心

  •注册和知识产权服务中心

  •中试基地

  (五)公共服务平台

  •企业入驻服务

  •投融资服务

  •人力资源服务

  •专利与信息服务

  •法律服务

  •宣传推广服务

  •政策申报服务

  •成果转化服务

  •实验室配套服务

  •后勤支持服务

  (六)园区招商进展:

  入园企业:

  园区投入运营以来,在项目引进方面招商进展顺利,目前已有60余家企业已完成注册。

  入园机构:

  园区聚焦于研发,致力于生物医药、海洋生物、生物农业、健康医疗的研发创新和成果孵化。目前,已有20多家国内外相关知名研究院所和高校与园区签订入园协议。

  目前,中科院上海药物所国内首家分所已经签约落户园区。该分所由中科院上海药物所、烟台市政府、烟台高新区管委、山东国际生物科技园发展有限公司四方共建,是中科院上海药物国内首家分所,也是烟台市筹建的首个国家级医药研发机构。

  2012年10月,同济烟台转化医学研究院签约入园。该研究院由同济大学、烟台高新区管委、山东国际生物科技园发展有限公司三方共建,有望在烟建成山东省最大的干细胞库与产业化基地之一,使烟台市成为山东省乃至华东地区干细胞产业与科研中心之一,成为烟台市创造新的生物医药产业增长极。

  2013年6月,中国药科大学也已经与山东国际生物科技园签约共建“中国药科大学药物代谢动力学烟台实验室”。该实验室将开展药代动力学相关的研究与开发、引领我国药代动力学研究水平提升,为园区在建的药物代谢动力学研究技术平台提供重要的技术支持。

  “磷与海洋生命科学研究中心”由厦门大学赵玉芬院士科研团队与山东国际生物科技园共建,搭建国内最具特色和技术优势的磷与海洋生命科学研究公共技术平台,在探索磷与生命起源、磷与药物设计及化合物结构修饰等领域进行深度科研探索与自主创新,为海洋药物研究及产业化提供了良好的创新平台。

  (七)园区人才:

  目前,已有60余个创业项目已入园发展,这些项目半数以上由优秀的海归人才创办,涵盖了创新药物新制剂、诊断试剂、医疗器械、海洋生物功能产品等多个国家重点发展的生物产业领域。入园目前成功引进“千人计划”专家6名、“泰山学者”14名,海归高层次人才50多名,形成了强大的智力资源保障。

  (八)园区愿景:

  到2020年,集聚国内外科研院所建设分所或专业实验室30家以上,各类医疗创新及服务机构、各类国际专科医院与专业治疗中心30家以上,入驻生物医药研发生产相关企业300家以上。打造国内领先、国际一流的“生物医药与健康产业基地”。

 

 
  投资动态

  优惠政策
烟台高新区鼓励专利发明办法
烟台高新区知识产权质押贷款管理暂...
烟台高新区科技企业孵化器管理办法
《国家高层次人才特殊支持计划》
关于支持财源建设工作的若干政策意见


版权所有:烟台高新区管委主办Copyright 2009-2017 烟台高新区管委办公室承办 技术支持:胶东在线
联系地址:中国烟台高新区科技大道创业大厦 E-mail:ytgxqdt@163.com