,欢迎来到烟台高新区门户网站!    
首页  |  信息公开  | 网上民声
 
党务政务   新闻资讯   招商引资   科技创新   办事指南
园区介绍 领导信息 组织机构
党政文件 政策法规 高新风采
区内新闻 公告公示 媒体聚焦
电子报刊 便民信息 他山之石
投资指南 招商项目 招商动态
优惠政策 投资环境 企业展示
孵化器 产学研合作 科研院所
国际合作 蓝海英才 金融超市
医疗 保障 婚姻
教育 生育
户口
  + 您当前的位置 :高新区政府网 > 招商引资 > 优惠政策 正文 

烟台高新区科技企业孵化器管理办法

2013-08-28 10:35:52    来源:区科技创业服务中心 【字号:
 
第一章 总则
第一条 为推进和加强烟台高新技术产业开发区(以下简称高新区)科技企业孵化器(以下简称孵化器)的建设管理,促进孵化器的健康发展,根据国家科技部《科技企业孵化器认定和管理办法》(国科发高[2010]680号)制定本办法。
第二条 孵化器是高新区创新服务体系的重要组成部分,是促进科技成果转化、培养高新技术企业和企业家的科技服务机构,分为综合孵化器、专业孵化器两类。
第三条 孵化器的主要功能是以科技型创业企业(以下简称在孵企业)为服务对象,通过开展创业培训、辅导、咨询,提供研发、试制、经营的场地和共享设施,以及政策、法律、财务、投融资、企业管理、人力资源、市场推广和加速成长等方面的服务,以降低创业风险和创业成本,提高企业的成活率和成长性,培养成功的科技企业和企业家。
第四条 孵化器要以培育和发展科技型中小企业、培养科技创业人才为目标,与大学、科研院所及社会相关组织建立联系,形成创业服务网络。
第五条 区科技局作为主管部门,负责全区孵化器的认定和管理工作。区财政从年初预算安排的科技发展专项资金中保障本办法扶持政策中关于补助奖励资金的兑现。
第二章 孵化器的条件与认定
第六条 孵化器应当同时具备下列条件:
(一)符合本办法第三条要求,在本区设立具有独立法人资格的经营实体。
(二)孵化器性质、定位明确,内部管理规章制度健全。
(三)具有一支较高的管理水平和经营能力的管理队伍,具有大专以上学历的应占70%以上(专业孵化器大专以上学历的应占80%以上)。
(四)具有可自主支配的孵化场地,综合孵化器使用面积达20000平方米以上(专业孵化器达10000平方米以上)。其中,在孵企业使用的场地(含公共服务场地)占75%以上。公共服务场地是指孵化器提供给在孵企业共享的活动场所,包括公共餐厅和接待室、会议室、展示室、活动室、技术检测室等非盈利性配套服务场地。
(五)孵化器正式运营不少于1年,运营状况良好,入孵企业不少于15家。
(六)孵化器自身拥有不少于100万元的种子资金或孵化资金,并与创业投资、担保机构等建立了正常的业务联系。
(七)孵化器中的在孵企业应有30%以上已申请专利。
(八)服务设施齐全、服务功能强,开展了创业导师工作,可为企业提供商务、资金、信息、咨询、市场、培训、技术开发与交流、国际合作等多方面服务。
(九)专业孵化器应具备专业技术领域的公共平台或中试平台,并具有专业化的技术服务能力和管理团队。
第七条 在孵企业应当具备以下条件:
(一)企业注册地及办公场所必须在孵化器的孵化场地内。
(二)新注册企业或申请进入孵化器前,企业成立时间不到2年。
(三)迁入的企业,其产品(或服务)尚处于研发或试销阶段,上年营业收入不超过200万元。
(四)在孵企业从事研发、生产的主营项目(产品),符合国家战略性新兴产业的发展方向和我区的产业重点,知识产权界定清晰。
(五)在孵时间一般不超过3年,特殊情况下可适当延长,最长不超过2年。
第八条 毕业企业应具备以下条件之中至少两条:
(一)有自主知识产权。
(二)连续2年营业收入累计超过1000万元。
(三)被兼并、收购或在国内外资本市场上市。
第九条 申请认定的孵化器须提交下列材料:
(一)《烟台高新区科技企业孵化器认定申报书》。
(二)孵化器的法人代码证书(或营业执照)复印件。
(三)孵化器管理人员的学位证书复印件。
(四)孵化器孵化场地产权证明(或租赁合同)复印件。
(五)关于孵化器管理机构设置与职能的相关文件复印件。
(六)关于在孵企业条件及毕业企业条件的相关文件复印件。
(七)拥有种子资金或孵化资金的相关证明材料复印件(例
如:存款证明、设立孵化资金的文件、如何使用孵化资金的文件
等)。
(八)在孵企业、毕业企业名单和营业执照复印件。
(九)如申报专业孵化器,需附上专业技术公共平台或中试平台设备清单(包括:设备名称、用途、单价)。
第十条 认定程序:
(一)申报主体向区科技局提出申请。
(二)区科技局组织评审,评审通过后,以文件形式确认为区级孵化器。被认定为区级孵化器的单位,其原产权和隶属关系不变。对符合省级或国家级认定条件的孵化器,由区科技局推荐申报省级或国家级孵化器。
第三章 孵化器的管理
第十一条 按照国家科技部的要求,区科技局依据填报的《科技企业孵化器综合情况表》,对孵化器实行年度统计、审核和动态管理。
第十二条 对入驻孵化器的企业严格审核把关,政府主办的孵化器,由其主管部门按本办法第七条及相关协议规定审核入驻;社会力量主办的孵化器,由其主办企业按本办法第七条审核后报区科技局,由区科技局组织相关部门审核入驻。
第十三条 各类孵化器要建立创业培训、咨询和辅导的预孵化体系,完善企业成长加速机制,推动孵化器由物理空间、战略规划和资金、技术、人才、市场等深层服务构成的企业加速器建设,提高创业企业的存活率,满足毕业企业的高成长发展需求。
第十四条 孵化器应围绕大学生的创业就业工作,创建大学
生科技创业见习基地。形成与大学和科研机构的战略合作关系,营造创业环境,完善孵化功能。
第十五条 孵化器应加强科技创业服务品牌建设,提升内生 发展能力,完善对在孵企业的问诊、巡访和毕业企业的跟踪、对接制度,延伸服务范围,拓展孵化功能,促进企业的加速成长。
第十六条 孵化器毕业企业或到期尚未毕业企业,应在规定期限内迁移出孵化器,并按有关法律和约定办好手续。
第十七条 区科技局依据孵化器评价指标体系,每年对区级孵化器进行审核。对审核不合格的要求予以整改,整改1年后仍不合格的,取消其孵化器资格。
第四章 扶持措施
第十八条 优先安排孵化器新建和扩建项目的土地指标,对孵化器新建、扩建和改建项目的基础设施配套费(政府收取的部分),报经相关部门批准后予以减免。
第十九条 鼓励和支持符合条件的区级孵化器创建省级、国家级孵化器,对认定为区级、省级、国家级孵化器分别给予10万元、20万元、100万元的奖励。
第二十条 对在孵企业实行房租减免。自进驻之日起三年内租用办公、经营用房面积100平方米内的,给予3年全额房租补贴;租用面积超过100平方米部分,按最高每月每平方米10元的标准给予3年房租补贴,每个在孵企业补贴总额最高不超过10万元。
第二十一条 支持在孵企业引进人才,为在孵企业正式员工提供人事档案托管、技术职称评定、社会劳动保险代办等服务;在孵企业3年内免费参加高新区人事部门组织的大型人才招聘会;正式员工可免费参加孵化器举办的各类培训活动。
第二十二条 为在孵企业提供贷款贴息优惠政策,年贴息总额为贷款基准利率利息总额的50%,年贴息总额最高不超过10万元,贴息期为3年。
第二十三条 鼓励在孵企业进行高新技术企业认定、“双软”认证等各类专业认证,通过认证的企业按有关规定优先安排补助经费。
第二十四条 鼓励申请国内外专利。在孵企业申请国内专利、软件著作权等知识产权按照《烟台高新区专利补助资金管理办法》给予奖励。
第二十五条 优先支持在孵企业申报各级科技计划项目,并按有关规定优先安排相关配套经费。
第二十六条 对入驻孵化器的在孵企业所形成的地方税收3年内给予100%的奖励。
第二十七条 鼓励社会力量参与孵化器建设,对投资建设孵化器的企业,3年内孵化器所形成的地方税收给予全额奖励。
第五章 附则
第二十八条 本办法由区科技局会同区财政局负责解释。
第二十九条 本办法自发布之日起实施。
 
  投资动态

  优惠政策
烟台高新区鼓励专利发明办法
烟台高新区知识产权质押贷款管理暂...
烟台高新区科技企业孵化器管理办法
《国家高层次人才特殊支持计划》
关于支持财源建设工作的若干政策意见


版权所有:烟台高新区管委主办Copyright 2009-2017 烟台高新区管委办公室承办 技术支持:胶东在线
联系地址:中国烟台高新区科技大道创业大厦 E-mail:ytgxqdt@163.com