烟台高新区改革服务模式 助推小微企业高质量发展

日期:2022-09-30  信息来源:烟台高新技术产业开发区  访问次数:
字号: 分享到:

今年以来,烟台高新区市场监管分局改革服务模式,在小微企业质量提升“手拉手”试点行动中为每家试点企业安排1名专业工作人员、1家质量管理先进企业,通过“一月一把脉”“一企一对策”“ 大手拉小手”等举措,小微企业质量提升工作取得明显成效。

一、改革行政指导模式,一月一把脉,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。为使行政指导更具针对性和有效性,烟台高新区市场监管分局根据小微企业的产业特点,从局机关业务骨干中挑选“手拉手”牵头负责人,组成工作专班,每月一次深入企业进行“把脉”指导。如,植味(烟台)健康科技有限公司是专门从事新型健康食品植物肉及相关产品开发、加工及销售于一体的初创企业,分局安排一名有15年食品药品监管工作经验的食品药品监管科科长作为专班负责人;烟台华源模具有限公司是一家专注于汽车零部件及模具的设计、研发、生产的企业,分局安排一名具有二十多年质量技术监督经验的副局长作为专班负责人;而对于科技研发水平高、专利数量较多,从事高科技产品光刻胶研发和生产的住晶新材料科技(烟台)有限公司,则安排一名具有知识产权服务工作经验的班子副职作为专班负责人,贴身服务。具体指导过程中,通过实地查看寻找不足、与企业品控人员交流、组织培训等方式,对企业的原料查验、工艺流程关键控制、入库检验、相关标准的落实和强制性认证管理等内容进行梳理,问诊把脉,为企业建立健全产品质量长效管理机制提供有效可行的思路。

二、突出整改提升重点,一企一对策,靶向补齐小微企业质量管理短板。对每家质量提升的小微企业,工作专班都会同企业负责人、第三方机构技术专家对企业质量提升的重点、当前产品质量的短板以及下步提升的目标、责任人员、方法路径进行认真研判,编制质量提升具体工作方案,并通过开展全员质量培训、导入质量管理体系、采用国家或行业先进标准等方式逐一补足短板、提升质量。 如,对参与国际生产分工较多的烟台华源模具有限公司,指导该公司参加国际标准化组织(ISO)的IATF16949认证,为企业产品进入国际市场、进一步拓宽市场销路取得“敲门砖”。该公司通过IATF16949认证,企业销售收入也从不足两千万元提升到三千万元,首次进入规模以上工业企业行列。而对于从事食品行业的植味(烟台)健康科技有限公司,抓住食品安全这个“关键”,指导企业在产品研发阶段就申报并取得ISO 9001质量体系认证,助力企业在产品一上市就以品质保障迅速打开市场。该公司的新素食植物肉已正式入驻北京36家盒马鲜生及诸多超市,市场销售前景良好。

三、创新帮扶支持方式,大手拉小手,以标杆企业带动小微企业对标提升。为每家小微企业选择确定一家本行业质量管理标杆企业进行“点对点”帮扶。标杆企业质量管理专家参与专班工作,与小微企业质量管理人员建立“点对点”动态联系,常态化的提供免费咨询服务和技术支持,并不定期的对小微企业质量提升工作开展情况进行诊断服务,结合企业的现状及需求对企业的质量管理提升提出改进建议,帮扶企业提升质量管理水平。同时,在双方自愿的基础上,小微企业可到标杆企业参与生产管理方面的学习,也可发挥自身的信息、科研优势为标杆企业的科技研发、生产经营和销售渠道等提供可行的资源信息。小微企业在“大手拉小手”的帮扶活动中,无论是企业领导层、中层管理人员还是质量关键岗位人员,都能迅速简便地找到自己对照学习的“标杆”以及自身改进提升的目标、方向和方式;而标杆企业在帮扶的过程中,也能及时吸收小微企业的科技、信息资源,从而实现优势互补、抱团发展。如,烟台永盛密封科技有限公司是一家从事高端密封产品的研发生产的企业,产品在业内处于龙头地位,企业在发展的过程中急需更新换代一批科技含量高的产品,但是其生产需要的一种高端材料目前国内没有,急需寻找国外进口渠道,其帮扶的小微企业住晶新材料科技(烟台)有限公司通过其日本客户为永盛公司寻找到了符合要求的高端材料,一下子解决了企业发展的材料方面的瓶颈问题。


供稿单位:区市场监管分局

供稿人:朱泳霏

审核人:姜增政

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统