非凡十年·倾听烟台好声音∣烟台智造的清越鸿音

日期:2022-09-23  信息来源:烟台高新技术产业开发区  访问次数:
字号: 分享到:

2022年9月13日上午,两架注册号为B-001F和B-001J的C919相继由上海浦东飞抵北京首都国际机场。这是继今年7月12日落地北京大兴机场后,C919再次在民航机场完成“亮相”动作,此举标志着我们距离坐上国产大飞机又近了一步。

消息传来,位于烟台高新区的东方蓝天钛金科技有限公司内也是一片欢呼的海洋。

作为国内最早供货C919钛合金紧固件、国内第一家取得C919适航认证的企业,国产大飞机稳步迈向商业运营的步伐,折射出的,正是公司向“创造”行进、向“智造”转型的发展路径。

这家成立于2010年10月的集航空航天高端紧固件及结构件研发、生产、检测于一体的企业,经历了中国制造业“智能转型”的发展大潮,更赶上了“大国重器”相继问世的发展新时代,由此,迎来了属于企业的加速嬗变。

看产值

十年前不足1000万,去年已超3亿,整整增长了30倍;

看人员构成

十年前仅有10个人的研发团队和148名工人,如今已发展壮大为60余人的研发队伍和350余名一线工人;

看厂区

十年前在芝罘区1间2000多平的老厂房,如今已在高新区拥有占地170亩的园区,8座新厂房;

看成就

从十年前籍籍无名到如今成功跻身国内航空、航天、发动机重要紧固件供应商,产品材料覆盖钛合金、高温合金、不锈钢、铝合金等多种材料,为国内民用飞机ARJ21、C919、CR929、MA700、AG600等航空型号提供配套,并在探月工程、载人航天工程、高分辨率对地观测等多个航天型号项目上实现应用。目前已向全世界350余家高端用户,海、陆、空、天多个重点项目,高质量交付了六千余万件钛金紧固件。

这十年,是技术大爆炸的十年,也是制造业大踏步向前迈进的十年。十年间,顺应新一轮科技革命和产业变革大势,钛金科技积极服务国家战略,持续深化创新研发,加快推动产业转型,奏响了高质量发展的最强音。

从制造到“智”造    “智能转型”的时代选择

14日下午,记者来到位于高新区海天路上的钛金科技C2厂房,各个工位繁忙有序,生产热火朝天。温镦区的工人们正在操作智能机械臂对螺钉进行头部镦制。随着左右机械臂的按压配合,仅用几秒钟的时间,一枚枚紧固件便制作成型。

“这些紧固件将应用于C919大型客机和一些其他的国产客机。”东方蓝天钛金科技有限公司党总支副书记、工会主席田文广介绍说,“十年前,这些工序都需要人工操作,即便工人再熟练,受制于出品速度和品控误差,产品速度和质量也无法成正比。”

生产一颗紧固件,需要经过40多道加工工序、十几道检测、13万次高强度抗疲劳测试,对技术的精准要求可谓严上加严,而要达到上千万的生产体量,仅靠人工显然是不够的。面对国内航天航空日益增长的市场需求,钛金科技在2017年开始打造“数字工厂”,聚焦精益化、网络化、数字化、智能化,通过多品种、小批量柔性智能制造,推进营销、研发、制造管理过程中的信息化集成,实现企业价值链全过程有效协同和资源共享。“数字工厂的建成,不仅增强了产品制造过程的稳定性,实现成品的无误差,机器还可以24小时运作以解放人工,极大地提高了生产效率。”田文广表示。以其中一道生产工序为例,一台连续式温镦机可以利用高效可靠的自动化控制系统,精确地控制和匹配产品加工过程中的加热温度、时间和切料长度等加工关键参数,一次性分解成多个配件“雏形”,经检验合格,再进入下一道工序继续加工。由于生产过程全自动化,人为因素影响小,生产效率可达到60pcs/min。

推进产业智慧化发展,高起点实践智能制造,信息化驱动生产能力,钛金科技已然走在了智能制造发展新时代的最前沿。

如今,钛金科技的“数字工厂”不仅实现了生产流程上的自动化,旨在实时传递用户需求以更好满足市场前端诉求的信息传递也更加智能,生产计划、产品状态、物料转移等多种业务过程实现数字化,移动端可瞬时联动各部门协同响应,形成信息驱动生产模式。智能车间物流系统也运行平稳,AGV系统自动配送现场物料,MES终端人机交互指导现场作业,大大提高了作业效率。

不久前,山东省工业和信息化厅发布《2022年山东省智能工厂、智能制造场景、数字化车间及智能制造系统解决方案供应商名单公示》,“钛金科技工业数字化紧固件智能生产制造工厂”成功入选2022年山东省省级智能工厂,这也成为钛金科技推进“智能转型”的最响亮回答。

从“零点”到领跑    填补国内空白的硬核实力

“你看,这枚不脱出紧固装置,就是在神舟十一号与天宫二号成功对接,航天员驻守天宫三十三天期间,为维修拆卸所‘量身定制’的。”在钛金科技报告厅产品展示区,钛金科技相关技术人员向记者展示了一枚与众不同的紧固装置。

仅有一个指节大小的紧固件,却是航天器维修拆卸时的关键“工具”。然而,由于航天方面的技术“前所未有”,其需要克服的难题也是不可估量。

瞄准为国家航天器提供最优质的紧固件,钛金科技足足用了5年时间,将空气动力学、材料学、热力学、摩擦学等十几种原理汇聚一体,才最终完成了从产品研制到形成正样实现批量装配,满足了航天器配套需求。

“由于太空环境恶劣,卫星、空间站又需要长期使用,为了能够研制一种紧固性能优越、拆装位置可控、拆卸方便的新型航天紧固件,我们在不断沟通试验后,最终设计了由限位垫片、弹簧和螺栓组合装配的方案,完全满足要求。”该技术人员说。去年4月29日,钛金科技生产的不脱出紧固装置随天和核心舱任务开启了长达15年的太空服役征程,为空间站运行提供优质保障。

站在今天回望过去,田文广坦言,“没想到。”“十年前,我们完全是摸着石头过河,从零开始,一边搞建设,一边搞研发。”田文广回忆说,在研发团队的不懈努力下,相继攻克了成型技术、热处理技术、表面处理技术等多个难题,填补了一项项国内紧固技术空白,终于蹚出了一条路。

这种填补国内空白的技术攻关,在钛金科技并非个例。应急断离保险销是设置在飞机发动机与机翼之间吊挂结构中的一种机械安全保险装置,也是C919大飞机关键技术之一“精确断离技术”的主要载体。自2014年底开始承担C919大飞机吊挂应急断离保险销研制项目,到2019年底顺利完成适航验证试验,钛金科技历经了五个春秋。公司项目组成员与中国商飞上海飞机设计研究院专家联合进行技术攻关,共同完成了材料选用、结构设计、工艺优化、仿真计算、生产试制、试验验证等一系列工作,最终圆满完成了产品设计与开发任务,打破了国外对于该技术的垄断,为国产C919大飞机的顺利适航取证贡献了不凡力量。C919大型客机国产标准件、C919应急吊挂断离销及吊挂斜撑杆、C919配套金属支架、“新一代大运载”高端紧固件、航天新QJ标准高端紧固件、不脱出紧固装置……一次性分解成多个配件“雏形”,经检验合格,再进入下一道工序继续加工。由于生产过程全自动化,人为因素影响小,生产效率可达到60pcs/min。

十年间,不断攻关、突破、应用,钛金科技用一个个“小产品”在国家“飞天入海”的大事业上留下了令人骄傲的“烟台烙印”。

从“无名”到“闪耀”  “大国重器”烙印“烟台力量”

在钛金科技报告厅产品展示区,一面墙引起了记者的注意。墙上摆满的一封封感谢信诉说着钛金科技为我国航天事业作出的卓越贡献。

长征五号B遥二运载火箭总指挥王钰及总设计师李东在感谢信中写道:贵单位为火箭配套生产的高端标准紧固件产品性能稳定、质量可靠,经过火箭飞行试验验证,满足飞行使用要求,长征五号B遥二火箭的成功发射凝聚着你们的智慧与奉献。

在长征五号型号任务中,钛金科技对助推器捆绑螺栓进行了升级优化,成功研制出高强度钛合金捆绑螺栓,并配套了大量高温合金、钛合金高端紧固件,产品质量优异,为保障火箭成功发射作出了突出贡献。

“高新智造”成就大国重器。不仅是长征五号,中国商飞上海飞机设计研究院、中国航发燃气轮机有限公司、成都飞机工业有限责任公司等多个团队已连续多年向钛金科技送来感谢信。凭借着过硬的质量及科技含量,钛金科技的紧固件产品已在“天问一号”、“蛟龙”号、国产C919大飞机等大国重器上得到广泛应用。

十年间,一个个自主创新的突破,一个个高精尖的应用,让钛金科技从一家籍籍无名的企业成长为国家航空航天事业的有力参与者、贡献者。截至目前,钛金科技的合作客户已近400家,可以提供包括航空航天用钛合金、高温合金、铝合金及钢类紧固件与小型精密结构件的设计、生产与服务,同时对外提供检验检测及热表处理等服务,年产高端紧固件及结构件数百万件,产品种类覆盖国内航空航天高端市场需求。目前,钛金科技项目二期建设已经完成,待全部达产后,每年可生产钛合金、高温合金等紧固件2000万件,将占国内高端航空航天钛合金紧固件市场份额的30%以上。具备了高端智能制造能力的钛金科技,还完成了面向航空航天紧固件全业务流程的信息系统顶层设计,拥有行业领先的信息化手段,能够实现从订单到交付“端到端”业务的优化管理。

“作为国企,我们承担的是保家卫国的角色,保障国之重器的发展,在国家需要时,我们将以国家利益为先,不计成本研发适用型号。”田文广说。

面向未来,钛金科技也已经谋定了发展方向,“随着产品和技术的不断定型和固化,我们将扎根烟台,立足智能制造产业化,在核电、医疗等多个高端领域进行多元化探索,以更好地发挥集聚效应、带动效应,全方位服务地方高质量发展和国家战略。”田文广受访时表示。

翱翔蓝天,遨游苍穹。钛金科技用经得住考验的硬核产品成功成为国家航空航天事业的助力者。未来,奔驰在“智能制造”“高端制造”发展道路上的钛金科技,也定将用更加响当当的实力,在更多“大国重器”、更广阔领域,烙印下属于烟台的夺目力量。


供稿单位:区经济发展部

供稿人:宋婕

审核人:姜洋

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统