烟台高新区税务:税惠聚力倍增计划 助推企业创新发展

日期:2022-09-22  信息来源:烟台高新技术产业开发区  访问次数:
字号: 分享到:

创新是企业发展的生命线。为优化创新创业生态,不断激发企业发展的内生动力和创新活力,国家税务总局烟台高新技术产业开发区税务局聚焦“企业倍增计划”,精准落实新的组合式税费支持政策,全心全意助推企业创新发展。

税惠赋能 点燃企业研发创新引擎

作为烟台市高成长创新型倍增培育企业,山东博安生物技术股份有限公司致力于开发、制造生物药,为肿瘤、代谢、自身免疫及眼科等治疗领域提供创新可及的治疗方案。公司推出的首个单克隆抗体药物博优诺自获批以来,不断扩增肿瘤治疗领域适应症,并以良好的疗效持续扩大市场份额,2021年实现销售收入1.58亿元,预计2022年销售收入将达到3倍以上增长。

企业大胆创新离不开税收政策的支持。“国家一系列税收优惠政策,切切实实为我们研发投入提供了动力。2022年以来,我们享受到增值税留抵退税3050.98万元,2021年度享受研发费用加计扣除1.2亿元。这一重大利好赋予了我们创新研发的‘底气’,税务局的全流程服务更是为我们解除了‘后顾之忧’。”博安生物财务负责人王盛翰表示。据介绍,博安生物预期今后每年有1—2款以上新药获批上市,其生产车间今年获批“烟台市数字化生物药生产车间”,博安生物将不断提升生物药制造的数字化、智能化水平,保持产值倍增发展趋势,创造显著的经济社会效益。

精细服务 助力“民族品牌”走向世界

加工、装配、测试……龙港泵业一处7000多平方米的装配车间里,处处是忙碌的生产景象。“7月、8月、9月、10月,一连几个月都是旺季,交货期集中,客户订单催得紧,工厂一直在满负荷运转。”烟台龙港泵业股份有限公司董事长陈培伦满面笑容地说,龙港泵业生产的各种中高端泵,在市场上供不应求。

“这几年随着产品升级和产能替代,公司推掉了不少低端产品订单,高端产品占的比例越来越大。”陈培伦说,近年来,在税务部门一系列税收优惠政策支持下,公司有更多的资金投入到研发和生产中,“走出去”也更有底气。“税务部门的全流程跟踪辅导和‘管家式’服务,解除了我们在涉税方面的后顾之忧,帮助我们实现海外市场‘加速跑’!”为赋能企业高质量发展,烟台高新区税务局全力推动纳税服务从政策送达到精准辅导转变、退税减税政策从“落地”向“落实落细”质变,助力科创企业加速驶入创新发展“快车道”。7月份,烟台高新区税务局通过“一对一”电话辅导,帮助企业顺利办理17万元的免抵税额。2021年度,龙港泵业享受研发费用加计扣除550万元,这笔活水资金又一次回流到了科技研发,为企业创新提供了充足的“原动力”。“各项税收优惠政策的及时落地更加坚定了我们发展的信心,龙港泵业将继续着力打造国内一流的高端泵业品牌,推动国产化进程,同时让产品走出去,让中国泵业‘民族品牌’走向世界。”陈培伦表示。

供稿单位:税务局

供稿人:蔡晓雨
审核人:高晓军

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统