关于组织落实2022年度山东省企业研究开发财政补助资金的通知

日期:2022-09-15  信息来源:烟台高新技术产业开发区  访问次数:
字号: 分享到:

区内企业、科研机构等相关单位:

为引导企业加大研发投入,激发企业创新活力,根据《山东省企业研究开发财政补助实施办法》(鲁科字〔2022〕45号,以下简称《补助办法》) 有关规定,现组织开展2022年度山东省企业研究开发财政补助资金落实工作,有关事项通知如下:

一、补助对象和标准

(一)补助条件

受补助企业须同时满足以下条件:

1.高新区内的高新技术企业或2021年国家科技型中小企业信息库入库企业。

2.企业开展的研究开发活动符合国家研发费用税前加计扣 除政策所属范畴,并已申报享受研发费用加计扣除政策;其中规 上企业还须如实填报国家统计局研发活动统计报表。

3.企业2021年须开展经营活动并取得销售收入。2021年销售收入2亿元以上的企业,当年度研发投入须较上年度增加且占当年销售收入的4% (含)以上,连续两个纳税年度申报享受研发费用加计扣除政策;2021年销售收入2亿元(含)以下企业,当年度研发投入须占当年销售收入的6%(含)以上。

(二)补助标准

1.2021年销售收入2亿元以上企业,按其较上年度新增享受研发费用加计扣除费用部分的一定比例给予补助;2021年销售收入2亿元(含)以下企业,按其当年享受研发费用加计扣除费用总额的一定比例给予补助。结合年度财政预算安排,确定统一补助比例,补助比例最高不超过5%。

2.集成电路领域企业,按其当年享受研发费用加计扣除费用总额的10%给予补助。

3.单个企业年度最高补助500万元,不足1万元的不予补 助,补助金额四舍五入保留到万元。

二、工作流程

(一) 信息补充、确认。各申报单位根据《补助办法》相关要求, 通过山东省科技云平台对相关信息进行补充、确认。符合条件的单位通过单位法人或者单位法人设定的云平台单位管理员登录系统(网址:http://cloud.kjt.shandong.gov.cn/)后,找到网上大厅-平台-山东省科技企业管理系统,按照系统相关提示和要求在线补充、确认补助信息,参照《山东省企业研究开发财政补助资金信息补充确认表》(附件2) ,填写确认企业的年度销售收入、研发投入、研发费用加计扣除总额等数据信息, 相关数据信息应与企业所得税年度纳税申报表相应数据一致,数值不四舍五入。企业对数据真实性、准确性负责。集成电路领域补助企业还需填报《集成电路领域企业有关情况说明》 (附件3 ) 并附企业知识产权等相关材料,不填写的按统一补助比例执行。全部信息补充确认完毕后自评,并由企业管理账号审核提交。

(二)审核上报。高新区科技创新部会同区财政、税务部门参考企业研究开发费用加计扣除申报情况、领域情况说明及规上企业国家统计局研发活动统计报表等信息,对申报单位补助资金信息情况进行综合审核,确定补助推荐对象。

三、有关要求

(一) 此次政策落实工作时间紧、任务重,请各申报单位,严格按照《补助办法》和本通知要求进行申报。

(二) 申报单位须不存在惩戒执行期内的科研严重失信行为记录,无“绿色门槛”制度不予支持或相关社会领域信用“黑名单”记录。

(三) 企业网上系统补充确认开启时间为:2022年9月15日。高新区审核提交截止时间为2022年9月19日上午11:00。请申报单位合理安排申报时间,避免临近系统关闭时集中上传申报,由于申报时间问题造成的后果由申报单位自行负责。申报单位需对所提报的数据和材料的真实性、准确性负责。

联系电话:0535—6925329

联系人:于小飞

 

                               烟台高新区科技创新部           

                                  2022年9月15日             

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统