【烟台日报】实施骨干企业倍增计划 烟台高新区龙港泵业打造走向世界的“民族品牌”

日期:2022-09-12  信息来源:烟台高新技术产业开发区  访问次数:
字号: 分享到:

秋高气爽,湛蓝天空下,烟台龙港泵业股份有限公司洋溢着一股喧腾的干劲儿。

装配车间里,多个装配工位正在紧张作业中,叉车来回穿梭,不同大小和型号的工业泵琳琅满目,一辆大货车驶出厂区,将检测合格的泵产品送往外地。

“7月、8月、9月、10月,一连几个月都是旺季,交货期集中,客户订单催得紧,工厂一直在满负荷运转。”烟台龙港泵业股份有限公司董事长陈培伦满面笑容地说,龙港泵业生产的各种中高端泵,在市场上供不应求。

烟台龙港泵业股份有限公司是山东省瞪羚企业、山东省专精特新中小企业,也是国内高端工业泵领域的佼佼者。从七八个下岗职工支撑的小工厂起家,到挂牌新三板、实现高端产品进口替代,产品远销亚、非、中东、欧美,一路走来,龙港泵业靠的是啥?

很难想象,龙港泵业脱胎于几位国企下岗职工之手。

董事长陈培伦从工作起就在耐腐蚀泵行业,干过车间工人,也做过销售。2000年初,陈培伦所在的国企因效益不好濒临破产,已经跑了几年市场的陈培伦深知这个行业前景广阔,便与原厂的几位技术、销售人员,共同开办了一个小工厂。


创业之初,厂房、设备都是靠租赁,但凭着技术和蹚开的销售渠道,龙港泵业顺利存活。

那时国内石化行业蓬勃发展,各种石化泵需求量剧增。龙港泵业起初生产的是低端小型泵,多用于石化外围工段及水处理等耐腐蚀工况,技术含量不高,胜在市场行情好。发展到2010年,公司营收突破5000万元,到2015年,这个数字达到了9000万元。

销售额的节节攀升,不足以使企业沾沾自喜。越是深入了解市场,陈培伦越是清醒地认识到,龙港只是照搬原来的技术和图纸,没有真正研发适合国内化工行业的泵产品,因为“稍微高端点的泵产品,客户都会选用外国品牌,没人敢用国产的”。

事实摆在面前——在高温高压等极端工况用泵领域,2015年以前,国内市场几乎被国外品牌垄断,市场对于国产品牌的认可度并不高。陈培伦介绍,“在石化用泵上主要分为A类、B类、C类泵,C类就是普通工业用泵,B类是主流程装置用泵,A类是核心关键装置用泵。2015年前我们做的基本上都是C类泵,全是给国外品牌打下手,企业的发展严重受限。”

龙港人不再满足于现状,他们意识到,低端市场的竞争只会让企业生存空间越来越小,而越早发力高端市场, 越能为企业谋大局谋长久。

转型,迫在眉睫。

泵是输送流体或使流体增压的机械,不同的介质、不同的工况,需要的泵千差万别,按龙港人的说法,“几乎每一个泵都是定制产品”。


而要想做好高端泵,研发是重中之重,要突破不同领域的技术难关。包括突破流体水力技术、转子动力学技术、系统集成设计技术,要保证设计的产品耐高温、耐低温、耐高压、耐腐蚀……要求不一而足,系统性研发难度可想而知。

转型初期,一没人才,二没高端市场,企业下定决心要走的这条高端升级、替代进口产品之路,要从哪里做起?

2016年,龙港泵业成功挂牌新三板,借着这股劲儿,公司发出“英雄帖”,搭建人才团队。先是国内一线泵业品牌、合资品牌的十几名技术人才来了,后来陆续又有人加入——目前龙港有40余人规模的科研团队,占职工总人数的20%以上,公司注重自主研发与产学研合作,每年营业收入的6%以上用于研发费用。

根据石化泵行业通用的主流国际标准,龙港泵业发力BB、OH、VS三大系列化工离心泵产品,重点研发石化行业应用广泛的BB系列和VS系列高端泵。仅在2018年—2020年,升级高端产品的过程中,龙港泵业就申请了12项发明专利。

产品是有了,然而要抢占国内早已巩固的高端市场,自然不容易。企业又是如何取得市场认同?

“我们的生产执行标准最新,产品更新换代快,产品设计方面,不仅性能稳定,更追求高效节能。”面对记者的疑问,龙港泵业技术总工程师王太录一语道破了企业产品的优势所在。

比如,公司自主研发的BB2高效离心泵,经过优化水力设计,使流体输送效率大大提高。该产品主要应用于原油输送、煤化工、天然气加工、海上钻井设备及其它工业流程中,经验证高于国家一级能效3.5%,现场应用一炮打响。

使用龙港泵业的产品后,内蒙古一家煤化工企业的老板打了个形象的比喻:“这一台泵一年节省的电费,能抵一个副总的费用!”

加工、装配、测试 ……龙港泵业一处7000多平方米的装配车间里,处处是忙碌的生产景象。

“这几年随着产品升级和产能替代,公司推掉了不少低端产品订单,高端产品占的比例越来越大。”陈培伦说,生产数量看似少了,可产值提上来了。去年企业销售额在1亿元左右,而今年8月份,企业的订单量就达到了1.2亿元,又有几个上千万元的大项目在跟进,今年预计突破2亿元销售额,并不难。

除普通防腐材料的化工泵外,龙港泵业还先后研制出抗稀硫酸、盐酸、浓硫酸、烧碱等强腐蚀的超低碳双相优质不锈钢等特殊合金材料泵。正是凭借不断升级的技术和可靠的产品质量,公司赢得了国内高端市场,进口替代之路也越走越顺:先后成为中石油甲级供应商,中石化、中海油、中化集团、中盐集团等知名企业合格供应商,产品畅销全国二十多个省市。

一个颇令龙港人感到自豪的案例是:公司曾为江苏常州一家客户供应多级高压循环水泵,相比于进口泵,龙港泵能效更高,一个小时可省电53.77千瓦,效率更是高出了4个百分点。最终客户将龙港的产品用作主泵,进口产品反而成了备泵!

近年来,龙港泵业也开始走出国门,打开了在国际市场上的知名度。“一个明显的感受就是,公司产品的出口询盘量大大增加,意大利、缅甸、俄罗斯等国家的订单接了不少,甚至排名行业世界前5强的同行企业都专程来这里考察,洽谈合作。”陈培伦骄傲地说。

2022年初,道恩集团有限公司入股龙港泵业,成为龙港的第二大股东,这极大提振了公司全体人员的信心,也为企业继续加大高端研发提供了有力保障。未来,公司将凭借先进的设计理念,不断攻克技术瓶颈,打造国内一流的高端泵业品牌,推动国产化进程,同时让产品走出去,让中国泵业“民族品牌”走向世界!

供稿单位:区经济发展部

供稿人:黄玉路

审核人:姜洋

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统