人才工作需“有心”也“有度”

日期:2022-08-06  信息来源:高新区党群工作部  访问次数:
字号: 分享到:

致天下之治者在人才,党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要想牢牢抓住人才这个“第一资源”,关键在于“精心”“匠心”“走心”把握好识才用才留才之“度”,才能真正实现“聚天下英才而用之”。

  要“精心”谋划准备,让“识才引凤”有“宽度”。选才引才不能“大水漫灌”,只追求数量上的引进,要牢固树立“按需引才、定向选才”的理念,坚持“有的放矢”引。通过实地调研、座谈走访等形式发现人才“缺口”,编制人才需求清单、制定人才引进计划,明晰“选什么人”。“不唯上、不唯书、只唯实”,引进人才不能“千人一面”地过度看重高学历,非高学历人才不引进,投机取巧地把高学历直接等于高素质,而要根据个人能力与事业发展的“契合度”、与岗位要求的“匹配度”,精准选才、靶向引才,让人才与经济社会发展产生“共鸣”、更加“合拍”。

  要“匠心”推进过程,让“用才借智”有“深度”。人才并非“十八般武艺”样样精通,只有“不拘一格”用其长,才能“淋漓尽致”尽其才。一方面,各级党组织要根据学历专业、能力水平、实践经验、个人性格等多种因素,为人才“搭台赛马”“量体裁衣”,实现“好钢用在刀刃上”。另一方面,要破除“重拥有、轻使用”的狭隘人才观,以“不求所有、但求所用”的柔性引才观念,通过“顾问指导、短期兼职、结对帮扶、项目合作、联合攻关”等多种渠道,最大限度激发和释放人才活力,以“借脑用智”发展模式化解“嗷嗷待哺”的人才之渴。

  要“走心”提质增效,让“留才聚人”有“力度”。引才聚才是基础,用才留才是关键。如何让人才愿意“筑巢”而不是只当“过客”,是各级组织部门的不懈追求。要解决留才难题,就要常怀“爱才心”,从收入、住房、子女入学、家属就业等各方面入手,帮助人才解决生活上的操心事,为其提供“保姆式”“店小二式”的暖心服务,人才才能更有“归属感”、更能“扎下根”。要绘就大前景,敢于打破晋升“天花板”,将干部选拔任用、职称评定与人才工作充分结合起来,让他们有“路”可走,从根本上激发人才的潜力和活力。

       来源:大国人才

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统