【人才关注】山东举行产业人才创新发展推进大会 发布人才引领型企业建设指南

日期:2022-08-12  信息来源:高新区党群工作部  访问次数:
字号: 分享到:

       8月9日上午,新时代山东省产业人才创新发展推进大会在山东大厦金色大厅召开。会上发布了《山东省人才引领型企业建设指南》,山东省工业和信息化厅组织了2022年度产业关键核心技术“揭榜挂帅”项目现场签约,与华为技术有限公司就共同推进山东人才引领企业高质量发展达成合作。

  本次大会由山东省工业和信息化厅主办,山东省国资委、山东人才发展集团协办,以“人才引领 产才共兴”为主题,以线上线下相结合的方式举行。山东省副省长凌文、工业和信息化部人事教育司二级巡视员张红岩和山东省委组织部副部长、省委人才工作领导小组办公室常务副主任龚文东出席大会并致辞。省委人才工作领导小组成员单位负责同志,省属国有企业、驻济高校代表、科研院所、有关行业协会负责同志,各市工业和信息化局主要负责同志,部分民营企业家代表及产业人才代表等共280余人参加。

  凌文表示,山东人口众多、产业齐全,为人才发展和创新创业提供了坚实基础和广阔舞台。近年来,我省高规格表彰优秀企业家、大力实施泰山系列产业人才工程、聚力打造高能级创新平台,产业对人才的吸引力持续增强。未来,将继续坚持聚焦产业,积极打造平台,全力优化服务,形成以高水平服务汇聚高水平人才,以高水平人才支撑高水平发展的工作格局。

  张红岩指出,综合国力竞争说到底是人才竞争。近年来,工业和信息化部全面贯彻落实中央关于人才工作的各项部署,大力推进工业和信息化领域人才队伍建设。通过不断深化人才体制机制改革、着力夯实产业人才载体、大力实施技术技能人才培训行动,支持产业转型升级的人才队伍建设取得新进展。当前,山东正处于产业新旧动能转换的关键时期,工业和信息化部将一如既往地支持山东人才发展,为山东产业高质量发展提供有力支撑。

  龚文东强调,近年来,山东省大力实施人才强省战略,全省人才事业发展取得了重要进展,人才生态充满活力、人才集聚势头强劲、人才发展效能突出。下一步,山东省将全力创建国家吸引和集聚人才的平台、实施一流人才队伍建设行动、推进一流人才平台载体建设、营造一流人才生态,打造具有山东特色的新时代人才集聚高地。

  山东省工业和信息化厅党组书记、厅长张海波发布《山东省人才引领型企业建设指南》,明确提出开展人才引领型企业培育工作,分层次、分领域培育一批人才意识强、人才制度完备、人才聚集度高、创新引领作用显著的企业。突出问题导向,切实提升企业人才意识;突出需求导向,引导企业构建现代化人才管理体系;突出效果导向,构建人才引领型企业建设目标。

  会上,山东省工业和信息化厅组织了2022年度产业关键核心技术“揭榜挂帅”项目现场签约,与华为技术有限公司就共同推进山东人才引领企业高质量发展达成合作。万华化学集团股份有限公司党委书记、董事长廖增太,国务院国资委战略咨询部部长张春晓,华为技术有限公司张伟分别围绕人才引领企业高质量发展做了主旨演讲。

       来源:经济导报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统