【烟台日报】烟台高新区开启招商引资“倍速”模式,推动高水平开放再上新台阶——逆势上扬的“高新答卷”

日期:2022-05-24  信息来源:烟台高新技术产业开发区管委  访问次数:
字号: 分享到:

常态化疫情防控之下,各地招商引资面临着严峻挑战。 

如何把压力转变为创新发展的动力?烟台高新区坚持国际视野,通过完善外资政策体系、加强外资项目谋划、优化外资企业服务、健全外资工作机制,逆势开启招商引资“倍速”模式,在重重压力与考验之下逆势上扬,交出一份漂亮答卷——

今年以来,高新区新引进注册外资制造业项目6个,日韩资项目4个,新引进注册500强项目3个,省市签约项目7个。截至5月份,全区实际利用日韩资4261万美元,同比实现大幅增长,取得突破性进展。

乘借RCEP东风

高水平开放再上新台阶

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效以来,带来了巨大的贸易投资红利。烟台高新区主动抢抓机遇,加深与日韩等地国际经贸合作,把区位优势转化为合作优势,推动国际经贸合作步入新阶段,引领高水平开放再上新台阶。

落户于高新区的艾多美(中国)有限公司,是山东省内单体最大的跨境电商平台企业、全国跨境电商十强企业、烟台市首家也是唯一一家山东省跨国公司地区总部。自2020年7月上线运营艾多美跨境电商平台以来,公司销售额突飞猛进,成为拉动地方经济发展和进出口贸易增长的一匹“黑马”。

RCEP生效,跨境贸易企业的感受尤为明显。“公司成立之初便确立了‘流通平台’的发展定位,RCEP生效更是为企业带来了全新的发展机遇。我们正在积极调整产业布局,不仅要‘引进来’,也要‘走出去”,不断开发中国优质产品出口到海外,促进艾多美中国总部由单纯的进口销售企业逐步发展成为进出口双向发展的企业。”艾多美(中国)有限公司总经理朴炳宽说,艾多美利用烟台盛产苹果的本土优势,研发上市了艾多美苹果脆片,借助公司在全球的销售网络进行销售,取得了较好的社会效益和经济效益。目前艾多美正在开发威海海苔、烟台樱桃等产品,做大做强跨境贸易,持续为本地经济发展做出贡献。

烟台高新区是首批中国亚太经济合作组织科技工业园区、全国首家中俄高新技术产业化合作示范基地、中韩(烟台)产业园核心区东区,战略机遇叠加,日韩产业合作基础深厚。“我们深入研究熟悉协定内容,指导和帮助跨境贸易企业抓住RCEP带来的机遇,积极对标国际先进产业水平,努力扩大区域贸易投资,提升产业集群整体规模和国际竞争力,真正发挥RCEP带动区域经济增长的作用。”烟台高新区国际招商产业园、中韩(烟台)产业园招商中心主任孙轶凡说。

依托国家级中韩(烟台)产业园和省级国际招商产业园平台优势,高新区加强与RCEP成员国大企业、行业领军企业、商协会组织、科研院所、外国驻华机构的沟通合作,积极推介区域投资环境,提高认知度和影响力,拓宽招商渠道,促进国际间全方位宽领域交流合作。聚焦生物医药、电子信息、航空航天、智能制造、数字经济等重点产业领域,积极与RCEP成员国开展国际科技创新合作和高端人才交流,推进创新资源引进、新兴产业落地、优质企业聚集、存量产业升级。

云上招商“不断链”

海外离岸孵化器呼之欲出

没有手握手寒暄、面对面交谈,取而代之的是屏对屏、线连线。

5月20日,烟台高新区与韩国科学技术院通过视频连线,举办了一场特别的跨国“云招商”活动。双方围绕共建烟台高新区-韩国海外孵化器项目,对项目落地关键环节展开深入洽谈,取得了实质性进展。

韩国科学技术院(KAIST)成立于1971年,是韩国首个培养顶尖科技人才的研究型大学,被路透社评为亚洲最具创新力大学。“项目不等人,对于好项目的招引更要抓住时机,争分夺秒。”孙轶凡说,此次联合建设韩国海外孵化器围绕烟台高新区主导产业定位,瞄准韩国优质科技资源,聚焦医药健康、智能制造领域,以市场化手段推进产学研的深度融合。项目将着力引进海外高端科技创新平台、企业、人才、项目,打通烟台高新区与韩国深度交流合作通道,积极推动形成国际科技创新合作共同体。

一手抓疫情防控不动摇,一手抓招商引资不松懈。今年以来,高新区主动出击突破疫情障碍,依托“山东与世界500强连线”系列活动、“对话山东”系列活动、跨国公司领导人峰会等宣传推介平台,推进高水平对外开放,挖掘储备了一批投资规模大、经济效益好的优质外资项目。艾多美产业链项目、韩中科技创新中心、韩国坚果工厂、得皓齿增资扩产项目等项目均迎来新进展。

按照“大项目-产业基地-产业链-产业集群”的思路,高新区实施产业链精准招商,积极开展以企业为主体的招商活动,一手抓培育现有企业做大做强,一手抓引进优势资源投资入股,不断延伸产业链条,壮大产业集群。以艾多美产业集群为例,该集群累计引进产业链上下游配套企业8家,关联项目11个,引进外国专家近10人,海外留学生等高级人才近40人,提供就业岗位200余个,产业链已从星星之火渐成燎原之势,以集聚发展的良好态势打造中韩经济合作的新标杆。

项目服务“不掉线”

打造“高新服务”金字招牌

让招商热度不降温、在谈项目不失联、项目服务不失分,高新区开足马力稳招商,确保了疫情防控期间招商引资“不掉线”。

去年年底,韩资企业烟台荣动液压科技有限公司在高新区注册成立。不久前,公司负责人崔锡源专程从韩国赶来烟台,打算开展中国地区的业务。按照相关政策规定,外专人才入境,签证有效期为30天。受疫情影响,崔锡源28天都在隔离,眼看着签证就要过期,他心急如焚。了解到这一情况后,中韩(烟台)产业园招商中心工作人员迅速出动,第一时间协调市出入境管理局为其办理了人道主义停留,将签证延长了30天,并全程帮助他办理体检、涉外备案、租赁房屋等事项。工作人员暖心高效的服务,赢得了外籍人士的认可点赞。

5月15日,艾多美健康食品产业园项目在高新区启动,该项目由艾多美(中国)有限公司联合其产业链企业共同投资建设,项目计划用地约30亩,总投资约3500万美元,从事健康食品的研发生产。起初,项目地块受外在蒸汽管道制约,大货车开不进去,平整场地成了难题。区中韩招商中心靠上服务,与国土规划部门、综合行政执法局形成部门联动,合力协调解决了蒸汽管道入地问题,为项目如期启动争取了宝贵时间。

在高新区,像这样贴心服务外资外商的暖心事例,比比皆是。高新区秉持“急企业之所急,想企业之所想”的精神,在营商环境的打造上下苦功夫、真功夫、新功夫,为企业提供包含土地供应、手续办理、项目审批、许可授权等在内的一站式服务。深入推进精细化服务,安排项目服务大使“一对一”服务落户企业和现有项目,全力以赴为企业协调解决项目建设中的实际困难。通过网上“会客厅”模式,与外资企业建立常态化交流互动机制,通过“屏对屏”沟通,及时了解外资企业来华投资意向,实现了项目签约-落地-服务的全流程线上招商。

站在新的历史起点上,烟台高新区将持续擦亮“高新服务”金字招牌,招大引强,做强产业链条,完善产业生态,全力打造外资企业来华投资兴业的聚集地,加速构建产业链培育逐步成势、创新资源加速集聚、国际合作持续深化、政策服务便捷高效的国际化开放合作园区。

来源:烟台日报 信召红

供稿单位:国际招商产业园招商中心

供稿人:李文静 

审核人孙轶凡

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统