烟台高新区开展医疗机构检查 守护群众用药用械安全

日期:2022-05-23  信息来源:烟台高新技术产业开发区管委  访问次数:
字号: 分享到:

近日,烟台高新区市场监管局组织开展医疗机构专项检查,对辖区内医疗机构的药品、医疗器械使用情况进行全覆盖检查,确保医疗机构用药用械环节质量安全。

此次行动重点检查医疗机构购进药品、医疗器械时是否确认购货方资料的合法性,收集资质证明材料、核实销售人员的授权书原件和身份证原件,并建立档案;是否按照要求建立购进记录,购进票据应签字并按月装订成册;药房是否干净整洁,非药品与药品是否分隔开;是否存在经营、使用过期的药品与医疗器械;药品的存放是否符合存储要求的阴凉和冷藏保管的设备,五防措施。

截至目前,此次行动共检查10家医疗机构,现场检查过程中发现个别医疗机构存在着未设立阴凉柜、部分阴凉药品未置于阴凉环境下保存等问题形成书面记录,现场予以指正,责令限期整改;对2家涉嫌存在违法行为的予以立案查处。

下步,烟台高新区市场监管局将继续加强对医疗机构的监督检查力度,切实保障药品、医疗器械质量,确保群众用药用械安全。

 供稿单位:市场监管分局

供稿人:冯茹

审核人:姜增政

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统