烟台高新区强化燃气安全检查 防患于未“燃”

日期:2022-05-22  信息来源:烟台高新技术产业开发区管委  访问次数:
字号: 分享到:

为提高气瓶充装单位的特种设备安全意识,全面排查消除安全隐患,防范安全事故发生。近日,烟台高新区特种设备安全生产指挥部开展燃气行业安全专项检查。

本次专项检查主要从两个方面开展:一是加强液化气充装单位安全管理检查,对充装许可、充装记录、气瓶登记、销售充装非自有产权瓶等各项规范要求落实情况开展监督检查;二是加强液化气站在用特种设备安全检查,对涉及到的压力表、安全阀、压力容器等设备的检验校验、注册登记等情况进行逐一查验。

检查中,高新区特种设备执法人员首先向充装单位负责人通报了充装行业普遍存在的三个问题:一是安全主体意识不强,存在着充装未登记、超期未检和非自有产权气瓶的现象。二是信息化管理水平不高,气瓶充装追溯系统没有真正有效利用起来,管理效率落后。三是充装单位监控系统形同虚设,无法如实记录充装企业的充装行为。同时对充装单位及工作人员提出六个“严厉禁止”、二个“严格落实”要求:严厉禁止无证充装;严厉禁止充装超期未检、报废及非自有产权气瓶;严厉禁止为非法贩卖液化气商贩充装液化气瓶;严厉禁止使用超期未检压力容器;严厉禁止无证作业;严格落实安全管理制度;严格落实安全隐患自纠自查制度。

截至目前,已完成对汇通大金地燃气站、新奥燃气加气站等4家企业的检查,发现并督促整改问题隐患7项。下一步,高新区特种设备安全生产指挥部将持续推进燃气执法检查,牢固树立安全与预防意识,结合气瓶实名登记完善工作,消除燃气加气站安全隐患,同时加强与各部门的协作配合,互通信息,共建全区安全的燃气环境。

供稿单位:市场监管分局

供稿人:郝成禄

审核人:刘新海

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统