高新“智”造,设计先行!山东省工业设计研究院设计研发的便民核酸采样亭在高新区正式启用

日期:2022-05-21  信息来源:烟台高新技术产业开发区管委  访问次数:
字号: 分享到:

点击播放视频

5月21日,烟台高新区首批10台移动式便民核酸采样亭正式上线投入使用,将与开放式户外采样点互为补充,共同服务常态化核酸检测采样工作。作为全市首批获得官方认定的生产企业,位于我区的山东省工业设计研究院充分利用工业设计的创新整合能力,为全市的疫情防疫工作贡献了高新力量。



隔着透明的窗户,检测者只需摘下口罩、张嘴、戴上口罩,不到20秒,一套采样工作便完成了。“现在核酸检测已经是常态化了,这个新装备真不错,隔着挡板也减少了‘大白’跟我们的不必要接触,让采集工作更安全。”

记者看到,新上岗的便民核酸采样亭面积不大但功能齐全,消毒、采样等工具一应俱全,还配备了正压低噪音新风系统、高效空气过滤系统、可升降旋转靠背椅、静音柔风空调、超大超宽角度操作孔、紫外线消杀灯等设备,底部配有移动脚轮,可以做到随用随走。

“这个采样亭是我们研究院当前设计研发能力的一个缩影。”研究院设计创新事业部总经理任锁回忆说,“5月2日,我们接到烟台市疫情防控指挥部办公室的通知,要求有设计和生产能力的企业进行核酸采样亭的样品研发,当晚我们就组织起20多人规模的设计研发和原型生产团队,采用模块化设计和智能建造方式赶出了第一台样机,参加了全市的评比,顺利成为采样亭的首批生产企业。我们正在积极联合万华、东方电子等烟台市相关产业链企业进行批量化生产。”

“便民核酸采样亭来得太及时了,感谢高新区管委对我们一线医护人员的关注和关爱。”一名医护人员说,近日烟台气温已经逼近30℃,还时不时会碰上大风大雨,便民核酸采样亭的投放不仅能遮风挡雨、防暑降温,还提供了智能化医用设施,让采样效率提高了不少。

“随着夏季的到来,采样人员将面临更为艰苦的工作环境。随着疫情防控常态化,希望这样的便民核酸采样设施能够让‘大白’更舒适、更安全地工作,助力疫情防控高效有序开展。”任锁表示。

作为设计研发了首台国产雪蜡车的国字号单位,目前研究院已充分具备了全生命周期整合设计、首台套研发、小批量生产等能力,接下来他们还将持续发挥研究院在智能制造领域的服务能力,优化完善采样亭的智慧功能,包括开放扫码登记核酸采样一体化、疲惫监控、云服务平台等功能,最大限度保证全市防疫工作安全、高效推进。

供稿单位:区工业设计小镇推进中心

供稿人:薛钰

审核人:姜军

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统