烟台高新区“1+1+1”组合拳构建“拿地即开工”新格局

日期:2022-05-20  信息来源:烟台高新技术产业开发区管委  访问次数:
字号: 分享到:

为深化“拿地即开工”改革,烟台高新区打出“1+1+1”系列组合拳,提升工程建设项目审批服务效能,靶向发力,精准施策,不断提高企业办事体验度和幸福感,助力优化营商环境。巨祥应急装备产业园、泰利汽车模具综合车间、烟台高新吾悦广场、万科天琴湾、春生轴承厂房等系列项目走出“拿地开工”新格局。

“四证并发”一件事。率先印发《烟台高新区推行“四证并发”实施“开工一件事”主题套餐式集成审批服务实施方案(试行)》。项目签订入区协议后,由招引单位与投资人根据企业性质、项目定位,召集规划国土建设、行政审批服务、经济发展等部门召开专题辅导会议,按照项目单位自愿申请原则,对符合“四证并发”条件的,指导企业启动规划设计等前期准备工作,确保项目在土地摘牌前提报符合条件的规划设计方案并完成方案审批。同时按照能早尽早的原则,协助企业完成企业投资项目备案、图审审查,签订施工合同、监理合同等工作,确保项目办理“四证”所需资料全部达标,项目摘牌后,立即启动不动产权证(土地)、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证“四证并发”程序。通过批前辅导筹备、数据联通共享等举措,实际发证阶段申请材料压缩率达到80%。

部门联动一盘棋。高新区着眼于工程建设项目审批流程再造,全力聚焦集成办、极简办、全域办要求,打造“全链条衔接、便利化审批”的工程项目审批服务新模式。行政审批服务局、规划国土建设部等部门打破部门界限,联动配合,形成合力,设立“双全双百示范区”,将企业全生命周期投资立项、规划许可、施工许可等三大环节、20余个事项套餐自选,具备条件的统一组织、统一办理,不断打造工程建设项目审批改革新速度,形成“拿地开工”一盘棋。同时,将工程项目“情景定制与零星套餐”协同推进,先后推出“我要建学校”、“我要建医院”、“我要建厂房”、“我要修道路”等七大常见情景定制和“我要办立项”、“我要办节能”、“我要开路口”、“我要办开工”等八大单环节自选套餐,让企业按需“下单”,综合时效再节省60%以上,全力服务于企业“拿地开工”升级版。

精准服务一条龙。坚定工程建设项目审批服务“只设路标、不设路障”理念,以工程建设项目“导办、帮办、代办、兜办”四办机制为载体,创新推行主动服务、提前介入、全心融入的服务新模式,把“兜底”服务常态化,为建设项目尽早落地提供更加优质、便捷、高效的服务,打造项目审批“一路无忧”高新特色。一是在企业入区后,第一时间主动了解项目服务需求,根据项目建设需要,配合招商中心、规划国土、发展改革等部门按照先急后缓原则出具个性服务方案,急事先办、慢事先行,多轨并行。打通制约项目后续顺利实施的“最后一公里”和“神经末梢”网,将服务做微做细。二是在企业立项阶段即一次性对人防、水保、节能、配套费政策等全部无感延伸至对应部门和人员,并将全过程审批信息及时同步与规划国土、财政金融、质量监督、人社、财政等部门共享,相关部门启动“免申即享”跟进活动,第一时间对接各项后续服务,合力推进工作,形成以企业为中心的100%服务闭环。先后完成线上辅导16次,现场帮办代办32个,兜底服务6次,答疑解决审批各类不重复问题38条,为22个市区重点项目量身定做审批服务方案。

供稿单位:行政审批服务局

供稿人:张景雪

审核人:王星魁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统