烟台高新区税务:一张“小卡片”助企“税事”无忧

日期:2022-05-18  信息来源:烟台高新技术产业开发区管委  访问次数:
字号: 分享到:

“您好,这是我们的首问责任制联系卡,后续有任何问题都可以直接联系我。”近期,来到烟台高新区办税服务厅办理业务的纳税人,都会收到这样的一张“小卡片”,卡片上面写着责任人、联系电话,背面根据纳税人办理的不同涉税业务进行备注,架起征纳之间全天候、不间断的沟通和交流“直通专线”。

“首问责任制联系卡”是国家税务总局烟台高新技术产业开发区税务局落实“便民办税春风行动”推出的便民服务举措。对于进厅办理业务的纳税人,首次接待的办税人员及时处理纳税人申办的涉税事项直至该项业务办理完结,并向当事人发放“首问负责制”联系卡,确保事事有回音、件件有落实。

烟台正大国民实业发展有限公司的财务会计柳广倩,尝试着用“首问责任制联系卡”联系税务人员进行业务咨询。“于税官,昨天我们重新变更了企业账户,这次申请的留抵退税没问题吧?”“您放心,账户已经在我们系统里维护好了,留抵退税办理流程正在流转,很快退税款就可以到账。”“首问责任制联系卡”集政策咨询、办税指引、监督问效、意见反馈四大功能于一体,对纳税人实行“一次性”告知,“一站式”办结。纳税人通过联系卡可以获得来电问办、涉税咨询等服务,实现足不出户即可轻松办税缴费、解疑释惑。

2022年“便民办税春风行动”开展以来,高新区税务局严格落实首问责任制、“无事不扰,有事必应”的沟通联系制度,严肃服务纪律,着力提升纳税人满意度,构建既亲又清的税企关系。通过开展“便民办税春风行动”,加快推动智慧税务建设,大力推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,不断优化税收营商环境。“我们推出‘首问责任联系卡’,是以纳税人缴费人需求为导向,从纳税人的视角出发,畅通涉税涉费诉求反馈和意见收集的渠道,彰显了高新区税务局做优纳税服务的承诺和决心,有利于提升服务水平和效能,打通纳税服务‘最后一公里’,让纳税人缴费人随时随地享受便捷、高效、贴心的纳税服务。”高新区税务局办税服务厅负责人栾晓艳表示。截至目前,高新区税务局共发放联系卡200余份,先后为100余户次纳税人解决了问题。

供稿单位:税务局

供稿人:蔡晓雨

审核人:高晓军

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统