以平台促招商 以产业助发展——高新区成功引进张江细胞银行项目

日期:2022-02-07  信息来源:烟台高新技术产业开发区管委  访问次数:
字号: 分享到:

新春伊始,烟台高新区生物医药产业又迎来好消息。近期,在区医药健康产业招商中心的大力推动下,成功引进上海张江细胞银行项目,落户山东国际生物科技园。这是高新区管委在烟台市生物医药产业“链长制”引领下取得的又一硕果。

张江细胞银行项目由上海芯超生物科技有限公司投资建设,首期投资近1亿人民币,拥有国内最大的生物样本库。上海芯超生物科技有限公司是中国医药生物技术协会组织生物样本库分会(BBCMBA)主任委员单位、国家质检总局、国家标准化委员会批复的全国生物样本标准化技术委员会(SAC/TC559)秘书处及主任委员单位;也是中国生物样本库联盟发起单位,中国医学科学院上海生物样本资源合作研究中心与国家人类遗传共享服务平台上海创新中心承担单位。为国家生物样本库培训基地与质控中心。

上海张江生物银行首期投资近1亿人民币,旨在集中打造高水准、智能化、自动化、专业化、信息化、高度安全的第三方生物样本库(生物银行),为广大生物样本库建设需求单位提供公共的储存场所与服务,做到“存”得放心、“取”得自在、“用”得方便、“花”得更少,“价值”更大。项目可实现细胞存储、细胞应用、医学检验等服务,可为烟台市细胞治疗、基因检测等产业领域深度赋能,助力产业集群发展。

该项目早在2019年就曾来烟台高新区考察,期间一直保持联系,历时数年终于落户,这得益于按照高新区对生物医药产业按照“抓龙头、建平台、强服务、做示范”的思路,搭建“创新平台+苗圃+孵化+加速+产业化”园区承载体系,为来区项目提供专业化、高质量的专业性的服务。

烟台高新区是“1+3+X”布局中的两大领建园区之一,已形成了以绿叶制药、赛春生物、派诺生物、艾多美等企业为核心,以中科环渤海(烟台)药物高等研究院、烟台药物所、烟台医药健康公共技术服务平台为技术支撑,以山东国际生物科技园为孵化基地。2021年发布了《关于促进生物医药和大健康产业发展若干政策》,极大提升了高新区产业原始创新能力,将大力推动创新成果转化和重大产业项目落地。下一步高新区医药健康招商中心将紧密联系企业,跟踪企业发展的每一步脚印,及时解决项目在发展中遇到的困难瓶颈,切实为企业的发展保驾护航。

供稿单位:高新区医药健康招商中心

供稿人:温晴

审核人:周德刚

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统