凝心聚力谋发展 奋楫扬帆谱新篇——群众满意是最大动力

日期:2022-10-28  信息来源:烟台高新技术产业开发区  访问次数:
字号: 分享到:

2022年,高新区教育在区工委、管委的正确领导下,在社会各界热切关心和大力支持下,始终坚持办人民满意的教育目标,加大教育投入力度,持续改善办学条件,落实立德树人的根本任务,不断深化教育改革,教育事业欣欣向荣,蓬勃发展。

小财政办大教育,让学校成为城市最亮丽的风景。单独建区以来,区工委管委大力提高教育基本公共服务能力,按照全域统筹、教育先行的原则,科学优化教育布局,累计投入十七多亿元,推进学校校舍建设。烟台二中高中部、区实验中学、区杏坛中学、实验小学、第三实验小学、第二实验小学、益文小学、益文幼儿园、阳光幼儿园、第二实验幼儿园等一批校舍建成投入使用,新建崇文小学2023年9月投入使用,阳光小学和天越湾小学正在加快推进建设,2024年9月投入使用。一幢幢崭新的现代化教学楼拔地而起,校园内充盈着孩子们幸福的笑脸,师生在一流教学设施、文化气息浓厚的环境中快乐学习、生活。


夯实民生工程,让经济发展成果更多惠及群众。建区以来,工委管委始终秉承经济发展惠及民生理念,每年都将为民服务实事列入管委重点工作中,先后为全区中小学生实施免费午餐、免费校车、免费课后服务、免费住宿、免费查体、免费作业本、校方责任险、食品安全险等十多项免费惠民工程。2022年,将学校教室照明改造和为中小学生提供免费的课后服务列入为民办实事,投入资金150余万元,对4所小学共115间教室进行照明改造,我区中小学校教室全部达到国家照明要求,有效保护了学生视力;为全区3003名中小学生提供免费的丰富多彩的课后服务,解决了家长学生放学后无人看管的后顾之忧。

强化教师队伍建设,为教育优质均衡打下坚实基础。加强教师队伍建设,打造一支业务精湛、师德高尚、结构合理的教师队伍一直是烟台高新区教育追求的目标。近几年,采取公开招聘高层次公费师范生、优秀毕业生的方式调优队伍知识、年龄结构;通过引进省市名校长、名教师和区内“教坛新秀、骨干教师、名师”培养,建立“有岭有峰”的教师骨干团队;下大气力开展“走出去,请进来”和“读书富脑”教师培养工程,拓宽视野,更新理念;大力推进青年教师发展,委托师范院校加强业务培训,有力促进了我区教师队伍的业务能力提升。

目前,高新区中小学校长、幼儿园园长队伍均具有市级以上称号,汇集了众多省市教育领军人才,其中2名齐鲁名校长(园长),2名齐鲁名师,2名烟台名校长,8名烟台名师,2名烟台名班主任,2名烟台学科带头人,6名高新区名师,21名高新区学科带头人;近三年公开招聘公费师范生、优秀师范毕业生已达200多人,我区教师队伍30%以上获得市级以上优质课,教师队伍整体能力突出,“有岭有峰”,充满活力,为高新区教育教学质量的稳步提高奠定了坚实的基础。

聚焦核心素养,努力促进人才培养模式转变。近年来,教育围绕立德树人根本任务,以“培养全面发展的人”为核心,夯实课堂教学主阵地,深化中小学课程和课堂教学改革,出台中小学课程改革意见,推进德育课程一体化、学校章程建设、特色办学创建、教学规范等举措,全力提升教育教学质量。各学校依办学特色与培育目标,量身打造“爱的教育”“和美”“容融”“信”“暖”等特色校园文化,让校园氤氲着教育的温度,让学生在微风细雨中快乐成长。发挥第二课堂育人功能,利用各种社团开展烙画、陶艺、艺体、创客等学习活动,积极推进体育、艺术专项教学和特色教学改革,加强学生体育、艺术兴趣和爱好的培养。

2022年,区教育分局先后被评为烟台市教育系统先进基层党组织、烟台市青少年毒品预防教育先进单位、烟台市学前教育先进单位、烟台市教师队伍建设工作表现突出集体。被烟台市教育局推荐首批创建全国义务教育优质均衡发展示范县,学前教育普及普惠示范县。

我区中考连创佳绩,更多学子升入优质高中就读,区实验中学强基培优培工作优势明显,荣获烟台市初中教学工作先进单位。


小学教育五育并举,全面发展。区实验小学、益文小学、第二实验小学获评“烟台市书香校园”;区第二实验小学被评为烟台市首批全环境育人规范校、全市中小学校内减负第一批典型案例(课后服务十佳典型案例)、山东省中小学校星级食堂;区益文小学打造“暖晖童心·厚德高新”美德教育品牌,荣获烟台市小学教学工作先进单位、首个“烟台市京剧艺术教育试点学校”、烟台市“文艺家进校园”特色学校;实验中学被评为山东省绿色学校、烟台市教育考试工作先进单位、烟台市全环境育人规范学校、烟台市教育教学工作先进单位、烟台市教育系统先进单位、烟台市最美校园;第三实验小学被评为山东省绿色校园、烟台市学校德育工作先进单位、烟台市社会科学工作先进集体。

聚焦“双减”,提质增效,成绩斐然。在市教育局评选的30个“减负典型案例”中,区实验小学获评“十佳作业管理典型案例”,区第二实验小学获评“十佳课后服务开展典型案例”。区实验小学、益文小学获首届全市中小学劳动教育特色课程开发与实施典型案例。

教育事业取得的每一项成绩,都得益于家长和社会各界的理解支持和大力配合。为了孩子健康、快乐、茁壮成长,请一如既往关心爱护和支持教育事业发展。我们将继续增强责任意识、担当意识和教育情怀,俯身躬耕高新教育这片金色沃土,以更加丰硕的成果回报全区人民。

供稿单位:烟台市教育局高新区分局

供稿人:刘清俊

核稿人:王卫东

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统