以科技人才筑基,加快打造创新高地——烟台高新区科技助理岗位开发工作交出优秀答卷

日期:2022-10-02  信息来源:烟台高新技术产业开发区  访问次数:
字号: 分享到:

根据科技部《关于落实中央教育工作领导小组会议要求作好科研助理岗位开发的工作方案》及省科技厅相关文件通知要求,自2022年6月以来,烟台高新区提高政治站位,认真谋划安排,积极做好宣传发动工作,鼓励各类创新主体开发科研助理岗位吸纳应届毕业生。根据科技部总结反馈,我区开发落实科研助理岗位394个,完成率131%,保质超额完成预期目标任务。

一是强联动、促协同,强化督导落实。联合福山高新园、只楚园、卧龙园、凤凰园,以各园区龙头企业、科研机构为依托,统筹做好“一区四园”科研助理岗位开发工作安排。建立每日调度工作机制,充分利用网络力量,加强网格化管理、督导和通报,确保全面高效协同推进工作。

二是摸实情、深入点,广泛宣传动员。高新区科技创新部认真梳理园“一区四园”高新技术企业、科技型中小企业以及各类平台清单,精准确定宣传发动对象,主动上门走访绿叶制药、冰轮环境等重点企业,对接人力资源部门主管,重点发动承担省级以上科技计划项目以及获得创新创业团队称号的企业和平台,并会同区科技创业服务中心积极发动孵化器众创空间及其在孵企业等创新主体。通过高新区官方微信公众号和网站等平台、线上线下会议、“国聘行动”等多种方式广泛发布企业人才招聘需求,加大宣传力度,为企业选才做好服务。

三是落政策、强保障,优化政企关系。高新区党群工作部积极会同区财政部门,加大区级就业创业类资金争取力度,将之前一次性创业补贴等创业带动就业类项目资金,全部纳入区级财政预算资金予以保障,全力以赴稳就业保就业促民生。

下一步,烟台高新区将积极贯彻落实科技部、省科技厅指示精神,建立科研助理岗位开发服务保障常态化长效化制度化机制,充分发挥科研助理重要作用,为稳增长稳市场主体、保就业促创业作出更大贡献。


供稿单位:科技创新部 党群工作部

供稿人:林嘉新 常晟 张善昆

审稿人:李胜江 相震

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统