未按规定使用“场所码”!这24家经营场所被依法处罚

日期:2022-10-01  信息来源:烟台高新技术产业开发区  访问次数:
字号: 分享到:

“场所码”事关防疫大局。应设尽设、逢进必扫、逢扫必验,是当前每位公民都必须严格遵守的行为规范。9月10日以来,烟台高新公安联合区综合行政执法局、区市场监管分局对辖区部分经营场所开展了督导检查工作,发现部分场所对防疫要求置若罔闻,未按规定落实“场所码”扫码要求!

1.9月10日,烟台市高新区“香聚石锅鱼饭店”未按规定对进店顾客进行“场所码”扫码登记,违反疫情防控相关规定,马山寨海岸派出所依法给予该企业具体负责此项工作职工朱某警告行政处罚。

2.9月11日,烟台市高新区“品成洗化用品有限公司”未按规定对进店顾客进行“场所码”扫码登记,违反疫情防控相关规定,马山寨海岸派出所依法给予该企业具体负责此项工作职工吕某静警告行政处罚。

3.9月11日,烟台市高新区“于记餐饮经营店”未按规定对进店顾客进行“场所码”扫码登记,违反疫情防控相关规定,马山寨海岸派出所依法给予该企业具体负责此项工作职工于某力警告行政处罚。

4. 9月15日,高新区曲家洼村“梓多超市”未按规定对进店顾客进行“场所码”扫码登记,违反疫情防控相关规定,科技园派出所依法给予负责人刁某飞警告的行政处罚。

5. 9月15日,高新区海兴路32号“解忧果品”未按规定对进店顾客进行“场所码”扫码登记,违反疫情防控相关规定,科技园派出所依法给予负责人孙某萍警告的行政处罚。

6. 9月15日,高新区金山湾管理处“天建批发超市”“未按规定对进店顾客进行“场所码”扫码登记,违反疫情防控相关规定,姜格庄海岸派出所依法给予负责人曲某建警告的行政处罚。

7. 9月15日,高新区金山湾管理处“长宽超市”未按规定对进店顾客进行“场所码”扫码登记,违反疫情防控相关规定,姜格庄海岸派出所依法给予负责人高某宽警告的行政处罚。

8. 9月16日,高新区海兴路19号名仕城街“山竹房产”未按规定对进店顾客进行“场所码”扫码登记,违反疫情防控相关规定,科技园派出所依法给予负责人孙某会警告行政处罚。

9. 9月16日,烟台市高新区中海国际社区“永加超市”未按规定对进店顾客进行“场所码”扫码登记,违反疫情防控相关规定,银海海岸派出所依法给予负责人张某红警告的行政处罚。

10. 9月16日,烟台市高新区“中海国际社区农贸市场”未按规定对进店顾客进行“场所码”扫码登记,违反疫情防控相关规定,银海海岸派出所依法给予负责人王某艳警告的行政处罚。

11. 9月17日,烟台市高新区东泊子村“语来手机店”未按规定对进店顾客进行“场所码”扫码登记,违反疫情防控相关规定,银海海岸派出所依法给予负责人宇某平警告的行政处罚。

12. 9月17日,烟台市高新区金海明园“鸡铀酒”未按规定对进店顾客进行“场所码”扫码登记,违反疫情防控相关规定,银海海岸派出所依法给予负责人刘某毅警告的行政处罚。

13. 9月17日,烟台市高新区力高阳光海岸“烟台高新区多多百货便利店”未按规定对进店顾客进行“场所码”扫码登记,违反疫情防控相关规定,银海海岸派出所依法给予负责人冯某祖警告的行政处罚。

14. 9月19日,高新区海兴路33号雍锦半岛“云禾折扣仓”未按规定对进店顾客进行“场所码”扫码登记,违反疫情防控相关规定,科技园派出所依法给予负责人唐某振警告的行政处罚。

15. 9月20日,高新区新添堡村“徕润福超市”未按规定对进店顾客进行“场所码”扫码登记,违反疫情防控相关规定,科技园派出所依法给予负责人李某远警告的行政处罚。

16. 9月20日,高新区海兴路19号名仕城“乐意板面”未按规定对进店顾客进行“场所码”扫码登记,违反疫情防控相关规定,科技园派出所依法给予负责人朱某丽警告的行政处罚。

17. 9月20日,烟台市高新区“娟娟便利店店铺”未按规定对进店顾客进行“场所码”扫码登记,违反疫情防控相关规定,马山寨海岸派出所依法给予负责人王某娟警告行政处罚。

18. 9月21日,烟台市高新区“利客隆超市”未按规定对进店顾客进行“场所码”扫码登记,违反疫情防控相关规定,马山寨海岸派出所依法给予负责人邰某警告行政处罚。

19. 9月22日,烟台市高新区中海国际社区“蜜雪冰城”未按规定对进店顾客进行“场所码”扫码登记,违反疫情防控相关规定,银海海岸派出所依法给予负责人崔某真警告的行政处罚。

20. 9月23日,高新区金山湾管理处“涌鑫商店”未按规定对进店顾客进行“场所码”扫码登记,违反疫情防控相关规定,姜格庄海岸派出所依法给予负责人王某军警告的行政处罚。

21. 9月23日,高新区金山湾管理处“福光灯饰”未按规定对进店顾客进行“场所码”扫码登记,违反疫情防控相关规定,姜格庄海岸派出所依法给予负责人贺某建警告的行政处罚。

22. 9月23日,山东铭元文化创意产业有限公司未按规定对进店顾客进行“场所码”扫码登记,违反疫情防控相关规定,马山寨海岸派出所依法给予负责人宋某成警告行政处罚。

23. 9月23日,烟台市高新区中海国际社区“锦城便利店” 未按规定对进店顾客进行“场所码”扫码登记,违反疫情防控相关规定,银海海岸派出所依法给予负责人陈某凯警告的行政处罚。

24. 9月23日,烟台市高新区中海国际社区“甜忆中式糕点” 未按规定对进店顾客进行“场所码”扫码登记,违反疫情防控相关规定,银海海岸派出所依法给予负责人吕某文警告的行政处罚。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;

(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;(三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;(四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。需要提醒的是:医疗机构类单位未按照规定张贴使用“场所码”的,依据《突发公共卫生事件应急条例》第五十条第五项规定,给予警告;情节严重的,吊销《医疗机构执业许可证》;对主要负责人、负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级或者撤职的纪律处分;造成传染病传播、流行或者对社会公众健康造成其他严重危害后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

在常态化疫情防控时期,必须继续强化重点场所防控,全面加强“场所码”全场景使用。

场所经营管理主体必须做到以下几点:

1.申领并张贴“场所码”。

2.指定专人进行“场所码”扫码检查,做到逐人检查。

3.对扫码后显示的健康码信息进行核验。

4.遇到老人、儿童等通行时,通过反向扫码或同行人员等功能进行人员登记。

对不听劝阻,拒不使用“场所码”的行为,轻则公安机关将予以警告、罚款,重则予以行政拘留;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。


供稿单位:公安分局

供稿人:李欣 李文超

审核人:潘春山

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统