答卷2021,烟台高新区航空航天产业交出亮眼“成绩单”

日期:2022-01-17  信息来源:烟台高新技术产业开发区管委  访问次数:
字号: 分享到:

2021年,烟台高新区在航天(卫星)产业发展重大机遇期,抢占产业发展新风口,以多项全省率先的重大举措,引进龙头、提质发展,聚点成链、拓链成群,产业新生态逐渐成势,打造“卫星+”产业新高地。

坚持自主研发,多种“烟台元素”闪耀太空

在2021年空间站天和核心舱升空、神舟十二号载人飞船发射、神舟十二号出舱活动、天舟三号货运飞船发射等重大航天活动中,位于烟台高新区的航天科技集团五院513所和东方蓝天钛金科技有限公司,积极承担相关科研攻关任务,让“烟台元素”闪耀太空,为建设航天强国贡献了重要力量。

全方位创新,多步“先手棋”激发产业活力

在全国率先出台系统化鼓励卫星及应用产业落地的专项性政策文件,2021年出台《烟台高新区关于加快卫星及应用产业发展的若干政策》,围绕构建卫星产业生态、拓展卫星应用场景、强化公共平台建设、完善保障机制等四大方面研究出台了14条政策,最高支持1亿元,高效高质高能推动烟台高新区卫星及应用产业发展。

在全省率先组建烟台市卫星应用产业技术创新战略联盟。由烟台市航天产业链链主企业山东航天电子技术研究所(山东华宇航天公司)牵头,凝聚烟台市航天领域骨干园区、企业及高校、科研院所,建立定期工作例会制度,搭建共享共用产业信息平台,以产业联盟推动资源整合,搭建交流合作的桥梁,促进产业资源强强联合,内聚动力、外引活力,切实推进产业发展提速升级。

在全省率先举办卫星产业峰会等一系列活动。主办“扬帆起航·逐梦九天”卫星产业峰会,推进9个产业项目签约落地,“烟台卫星产业园”、“上海北斗导航技术创新功能型平台科技成果转化中心(烟台)”等两大平台正式揭牌,烟台市卫星应用产业技术创新战略联盟正式启动。同时,举办“双创领航·新添动能”烟台高新区航空航天产业发展研讨会、烟台北航牟健为空天影像博物馆开幕典礼,协办航天军工电子行业领军企业烟台产业对接会等,通过一系列重大活动,促进长沙天仪、天链测控、银河航天等头部企业走进高新区重点园区和企业,加速项目洽谈落地进程。

聚力招大引强,多个“首”字标项目齐聚高新

聚焦头部企业、行业领军企业,开展产业链精准招商活动。引进国家卫星导航与位置服务产品质量监督检验中心烟台分中心正式落户、对外运营;引进全市首家卫星应用头部企业二十一世纪空间技术应用股份有限公司落地首个沿海总部基地并正式运营;引进全市首个百颗以上规模卫星星座项目睿格星云项目落地,五年内将完成投资20亿元,实现144颗遥感卫星生产制造和组网运营;引进全市首家武器装备智能化改造军工项目总投资5亿元的北斗制导控制系统研制项目落地全国总部并启动运营,进行武器弹药导弹等装备的北斗制导系统智能化改造。

坚持项目为王,多个重大项目跑出建设“加速度”

省级重大项目新浩阳轴承项目一座占地124亩的白色厂房完成建设装修,正在进行试生产,达产后,3-8米的风电轴承产能居全国首位,占全国市场份额的30%,产品替代进口并实现对外出口,将成为中国高端轴承市场上的姣姣者,行业领先的标杆示范性项目。513所航天卫星研制项目加快建设,完成设备安装调试并全面投产,进一步拓展卫星研制和服务能力,引领山东航天卫星产业全链条发展。当前正全力推进投资20亿元的卫星互联网产业园建设,主要承载513所商业航天产业化项目,建成年产“百星”生产线,引进卫星互联网产业上下游关联企业,打造全省首个卫星互联网产业园,成为国内商业卫星制造头部企业。商用飞机钛合金紧固件宇航级应用试验车间及新材料工艺试验车间建设项目完成9766平米厂房建设并实现试生产,达产后将实现年产值6-8亿元。钛金科技成功入选工信部“专精特新”小巨人培育库、2021年度山东省科技领军企业。北斗空间信息产业园项目,开园一年硕果累累,累计引进美纳光电、旺视康等注册企业10家。组建北斗联盟东部基地,打造环渤海湾区域高精度导航位置服务产业技术领军者。北航科技园·空天技术产业园项目加快建设,园区获批烟台市市级孵化器,与山东商务职业学院签署战略合作协议,烟台空天技术研究院、兰德华“北斗+”智能巡检巡更、万联达高频红外线碳流分析仪研发生产等项目成功落地运营,完成新增科小11家,高企入培育库3家。

聚力招才引智,多名高层次人才榜上有名

高新区始终把培育产业人才作为助推产业跨越发展的重要支撑,在2021中国·烟台海内外精英创业大赛中,高新区航空航天产业领域引进的“基于多源异构时控遥感和GIS数据驱动的森林草地火险预报”,“自转旋翼自主可控整机生产技术”,“高精度卫星导航天线的研发及产业化”等3个高层次人才项目从报名参赛的313个项目中脱颖而出,斩获殊荣,现场接受表彰,将为高新区航空航天产业高质量发展提供智力支撑。

2022年,航空航天及电子信息产业招商中心仰望星空,逐梦启航,踏上新的赶考之路,以更高的站位、更严的措施、更实的作风,全力以赴抓好产业培育工作,蓄力打造更具影响力的航空航天产业新高地。

 注:部分图文转自中国航天科技集团微信号以及网络。

供稿单位:区航空航天及电子信息产业招商中心

供稿人:刘奕彤、陈方英、刘阳

核稿人:张晓杰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统