@全市党员干部,这封廉年书信您收到了吗?

日期:2022-01-17  信息来源:烟台高新技术产业开发区管委  访问次数:
字号: 分享到:

“年关”亦是“廉关”

壬寅年春节在即

市纪委监委向全市党员干部

发送了这样一封《廉年书信》

请注意查收哦~


2022廉年书信


踔厉奋发启新程,笃行不怠向未来。2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年;2022年还将召开党的第二十次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的一件大事。站在新的起点上,持续巩固拓展作风建设成效,坚决防止“四风”反弹回潮,责任重大、意义非凡。壬寅年春节在即,中央纪委、省纪委印发通知,要求持续推进正风肃纪,跟进监督、精准监督、全程监督,推动务实勤俭、文明廉洁过节。刚刚闭幕的烟台市委十三届十五次全体会议也要求,从严正风反腐,恪守清廉之本,营造风清气正政治生态,为烟台高质量发展提供根本保证。

作风建设是党的建设金色名片。中央八项规定出台九年来,各级党组织和纪检监察机关一锤接着一锤敲,每个节点都留下了滴水穿石、抓铁有痕的印迹,都在释放久久为功、越来越严的信号,“身心放假、纪律不休”“节点亦是廉洁关”等观念已深入党心民心,既廉洁勤俭又安心喜乐的节日文化正蔚然成风。但节日往往是“四风”问题集中爆发的敏感当口,中央纪委国家监委和省、市纪委监委紧盯关键节点,先后通报曝光了多起“四风”典型问题,这些问题具体情形虽有不同,但违纪行为均发生在或延续到党的十九大之后,是不收敛不收手的典型;责任人员在本单位都身处重要岗位,不少还是“一把手”。这些问题的发生反映出“四风”问题树倒根存、顽固复杂,由风及腐、由风变腐的风险始终存在。严肃查处这些问题,充分彰显了党中央和省市委锲而不舍推进作风建设的政治定力和违纪必究、执纪必严的坚定决心。广大党员干部要切实以案为鉴,深刻汲取教训,清醒认识一条烟、一张卡往往是违纪到破法的肇始,“酒桌”“饭局”常常是围猎干部、权力寻租、营造圈子的“剧场”,知敬畏、存戒惧、守底线,严以修身、防微杜渐,自觉筑牢拒腐防变的作风“防火墙”。

“年关”亦是“廉关”,“廉不廉,看过节”。为守住“廉关”过好“廉节”,提示大家一定从自身做起,带头严格自律、做好表率,自觉抵制不正之风,共度欢乐祥和、文明廉洁的新春佳节。

1.不得违规收送名贵特产和可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物。

2.不得接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排。

3.不得违规取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡,或者违规出入私人会所。

4.不得违规组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买、赠送、发放礼品、消费卡(券)等。

5.不得私设“小金库”、套取资金或自行出台政策违规发放津贴、补贴、奖金和实物,巧立名目借节日之机突击花钱等。

6.不得公款旅游或变相公款旅游,提供或接受超标准、超范围公务接待。

7.不得公车私用、私车公养,超标准配备公车,违规借用、占用、换用、租用下属单位、管理和服务对象车辆等。

8.不得违规兴建楼堂馆所,办公用房面积超标或装修超标,违规配备和使用住房。

9.不得违规操办婚丧喜庆等事宜,大操大办、讲排场比阔气或借机敛财。

10.不得违规组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等。

11.不得漠视侵害群众利益,对群众诉求冷硬横推、吃拿卡要等。

12.不得违反值班值守、领导干部带班、外出报备和重要事项请示报告等制度。

若违反上述要求,将按照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,严肃处理、绝不姑息。

清风盈袖,袖里清风肩上任;正气满怀,怀中正气世间春。平安廉洁,是给自己最美好的“节礼”,是给家人最长情的陪伴。新的一年,让我们埋头苦干、奋力拼搏、勇毅前行,为加快建设更具影响力的现代化国际滨海城市而努力奋斗,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

中共烟台市纪委

烟台市监察委员会

来源:烟台纪检监察

供稿单位:区纪工委监工委

供稿人:张利方

审核人:权瑛

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统